"Курортный сбор" - танцуют все!
  • turpressa.com

"Курортный сбор" - танцуют все!


3 октября в Москве состоялся круглый стол “Зачем в России курортный сбор?”, организованный при поддержке Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии.

В круглом столе приняли участие Депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Казакова, член комитета Совета федерации по экономической политике Михаил Щетинин, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, директор клуба защиты прав туристов Роман Бобылев.

В конце сентября президент Владимир Путин поручил правительству ввести в России курортный сбор в регионах, имеющих санаторно-курортные комплексы.

В ходе дискуссии обсудили перечень регионов, где планируется ввести курортный сбор, размер сбора, его влияние на работу туристических компаний и внутренний туризм в целом, а также организацию прозрачности расходования полученных от сбора средств.

В первую очередь сбор планируется ввести в Краснодарском крае, санаторной зоне Минеральных вод.

- Практика курортного сбора существует в примерно 20 странах мира. Зачастую сборы в европейских странах составляют до 7 евро с человека за ночь. Говоря о российском опыте - сбор появится только в курортных территориях с высокими нагрузками.

Эти территории нужно поддерживать, чтобы они сохраняли природные ресурсы, - отметил заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. - Сбор распространится не на весь регион, где есть курортная зона, а только на места проживания туристов. Сейчас очень важно найти баланс между имиджевыми и финансовыми потерями, заняться планированием на перспективу, выяснить необходимую сумму сбора.

- На внутренних курортах России - от Камчатки до Калининграда - за последние годы отмечается самое большое количество отдыхающих. 100 рублей для отдыхающих - вменяемая цифра, - сказал директор клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. - Облагораживание территорий привлечет еще большее число туристов и поможет продлить сезон. Отельеры тоже не против дополнительных сборов, если они не будут создавать конкурентных преимуществ.

Член комитета совета федераций Михаил Щетинин подчеркнул, что сбор должен взиматься только в курортной зоне.

- Курортный сбор поможет поддержать техническую и медико-организационную структуру местности, будет способствовать развитию санаторно-курортного дела в России, - сказал Михаил Щетинин. - Самое главное - сбор должен быть небольшим для туристов. Если 12 миллионов туристов заплатят по 50-100 рублей - получается многомиллионная сумма, которая даст импульс к развитию.

Ольга Казакова признала, что для Ставропольского края вопрос введения курортного сбора очень важен.

- Мэры городов ждут, что сбор появится, однако остается много нерешенных вопросов. Например, как именно будет взиматься сбор. Средства должны быть "окрашены", чтобы была прозрачная система траты, - сказала Ольга Казакова. - Также необходимо уточнить льготные категории граждан, которые будут освобождены от сбора. Важно, куда будут потрачены средства, как региональная власть будет распределять деньги.

Олег Акимов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию “Курорта Белокуриха”, также высказал мнение о важности введения сбора.

- “Курорт Белокуриха” в год принимает 216 тысяч туристов, из которых около 100 тысяч человек селится в санатории, - сказал Олег Акимов. - Если 100 тысяч человек заплатят курортный сбор - получится внушительная сумма, которая безусловно поможет курорту. Следует учитывать, что многие отдыхающие селятся в квартирах, поэтому собрать с них средства будет проблематично.

Присутствующие сошлись на том, что курортный сбор не должен быть обременительным для отдыхающих. Несмотря на невысокий размер, сбор поможет улучшить территории для отдыха, сделать их более привлекательными для туристов, повысить качество предоставляемых услуг.

Позже, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил распространить курортный сбор по всей России.

По его мнению, курортный сбор несколько сужает пространство, где он может действовать.

- Правильно ли, что человек, который приезжает в скромный санаторий или лечебницу, будет платить деньги, а человек, который остановился рядом в роскошном пятизвездочном отеле, платить не будет? — спрашивает депутат Андрей Макаров. Макаров предположил, что размер такого сбора мог бы составить 30-50 рублей с человека. При этом платить такой туристический сбор, по его мнению, должны и россияне, и иностранцы, однако в законе должны быть прописаны категории граждан, условия, цели собираемых денег.

Операционный директор онлайн тревел-агентства Kupibilet.ru

Борис Пирожников Считает, что введение курортного сбора для всех городов не изменит динамику развития внутреннего туризма. Предполагаемый размер налога не так велик, чтобы туристы, путешествующие самостоятельно, отказались от поездки.

Люди, которые путешествуют по стране с рабочими визитами не будут задумываться о сборе – как правило, работодатель оплачивает все расходы. Третью категорию туристов – тех, кто не снимает номер, а останавливается у родственников, сбор не затронет. - Еще одна проблема – разработка централизованной системы учета, на которую может уйти не один год, - прокомментировал тему "туристического сбора" для turpressa.com Борис Пирожников, - вдобавок ко всему, в стране большое количество мини-отелей и гостиниц, зарегистрированных как частные территории. Государство не сможет применить к ним сбор. В то же время, введение нового туристического налога может спровоцировать волну недовольства. Если правительство все-таки решит ввести этот сбор, название «курортный» лучше заменить.

#НиколайКоролевКурортныйсборпоможетсохранить #туристическаяинтернетгазета #турпресса #АндрейПрончик #АленаМалышева #turpressacom #turpressa #pronchik #Курортныйсбортанцуютвсе #r

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png