Сто рублей - кремлевские суточные российского туриста
  • turpressa.com

Сто рублей - кремлевские суточные российского туриста


фото Алёна Малышева

С Нового 2017 года в России могут ввести "курортный" или "туристический" сбор.

В конце августа такая возможность обсуждалась на Госсовете России.

Новый закон о курортном сборе разрабатывается в стенах Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Уже этой осенью депутаты, скорее всего нового состава Госдумы, должны принять новый закон и теоретически сбор может быть введен уже с 1 января 2017 года.

Новый налог возможно будет действовать на Алтае, в Краснодарском крае, в Крыму и в Кавминводах.

Какова величина?

Министр финансов Антон Силуанов считает приемлемой для россиян цифру в 50-100 рублей в сутки.

Скажем, если вы следующим летом отправитесь отдыхать в Крым или в Сочи семейством из трех человек на три недели, заплатить придется 6300 в "довесок" к стоимости тура.

Впрочем, социально незащищенных предполагается освободить от уплаты туристического сбора.

В Ростуризме полагают, что "курортный сбор" (или все-же - "туристический"-??) не должен отражаться напрямую на кошельке туриста. Вполне возможно взимать плату в отелях, гостиницах, кемпингах.

фото Алёна Малышева

Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев вспоминает историю.

Оказывается, тема введения "курортного" или "туристического сбора" обсуждается давно.

Еще в 90-е были попытки его введения. По мнению Николая Королева, "... с одной стороны, сбор мог бы быть полезен тем, что растут туристические потоки, появляется дополнительная нагрузка на территории, и, конечно, у многих муниципалитетов просто нет возможности наводить элементарный порядок, благоустраивать территорию из-за колоссального наплыва туристов".

- Но, с другой стороны, - продолжает Николай Королев, - мы также понимаем, что прежде чем сбор вводить, необходимо все просчитать, определить максимальные пороговые значения сбора применительно к различным территориям и категориям туристов, таким образом, чтобы размер сбора не был обременительным для туристов, не влиял на туристский поток.

При этом замглавы Ростуризма высказывает мнение, что "сбор, в случае его введения, безусловно, должен быть региональный, не федеральный, и на территории всего субъекта, наверное, вводить его вообще нет смысла".

- Есть некоторые территории, - рассказывает замглавы Ростуризма Николай Королев, - как правило, на уровне муниципалитетов, где может быть действительно повышена нагрузка за счет пребывания туристов. Но регион, с другой стороны, должен для себя определиться, что для него важнее - или он изыщет средства для того, чтобы наводить порядок и развивать инфраструктуру, или все-таки вводить некие сборы, которые, конечно, повлекут, пусть даже не барьер, с точки зрения посещаемости территории, но в любом случае это будет неким инструментом, сдерживающим увеличение турпотоков на эту территорию.

Операционный директор онлайн travel-агентства Kupibilet.ru Борис Пирожников считает, что в механизме сбора туристического налога могут оказаться спорные моменты.

Эксперт полагает, что собирать средства через отели, как это делают в Европе, будет неэффективно. Потому что на отечественных курортах больше половины туристов размещаются в небольших гостиницах, которые часто оформлены как частные домостроения.

- Поэтому велик риск того, что этот сегмент останется не охваченным. Не менее важно жестко контролировать расход собранных средств, правильно расставлять приоритеты, - продолжает Борис Пирожников, - вводить курортный сбор с 1 января будущего года, безусловно, очень рано. Что касается влияния сбора на среднестатистического туриста – считаю, что в объеме 50-100 руб. в сутки сбор будет незаметным.

Борис Пирожников ссылается на каталонский опыт. Власти Каталонии с 1 ноября 2012 года ввели городской туристический сбор в сумме от 0,5 до 2,5 евро в сутки в зависимости от локации и количества звезд отеля, в котором останавливается турист.

фото Алёна Малышева

- Стоимость авиабилетов курортный налог вряд ли изменит, - уверен операционный директор онлайн travel-агентства Kupibilet.ru Борис Пирожников. - В ценообразовании авиакомпаний завязаны совершенно другие показатели, и собирать налог путем включения его в авиа тариф, думаю, согласятся не все компании. Рынок туристических услуг ощутит рост цен, только в случае, если государство решит закладывать курортный сбор в стоимость путевок или в стоимость проживания в отелях. На мой взгляд, основная роль государства сейчас – объяснить населению, что налог необходим, разработать механизм сбора и расходования средств и, соответственно, показать развитие туристической инфраструктуры за счет этот сбора.

Что касается возможной суммы сбора, то заместитель главы Ростуризма Николай Королев особо отметил, что для туриста она должна быть незначительной.

- Когда назывались суммы в 100-200 рублей, то, скорее всего, это много. Сумма должна быть явно незначительной - может 30-50 рублей. Но это пока очень приблизительно. Прежде чем говорить о каких-либо суммах, нужно посмотреть, какие средства вообще необходимы для того, чтобы навести элементарный порядок".

Денис Шестовицкий, директор по развитию в интернет-агентстве InformUnity, специалист по SEO продвижению туристических проектов уверен, что если, как заявлялось, курортный сбор пойдет на развитие инфраструктуры, то это очень положительная тенденция для регионов. Единственное, чтобы он не был высоким и не посуточным, т.е. в пакетном туре он составлял бы незначительную долю расходов, допустим, в размере 50-100 рублей с туриста.

- Если же в законе будет введен посуточный курортный сбор, как во многих европейских странах, то это будет существенный удар по кошельку туриста. Курортный сбор в Европе составляет 0,5-2 евро в сутки. В среднем продолжительность тура у россиян составляет 12 дней. Получается, что каждый турист в таком случае должен заплатить примерно 1000 рублей за курортный сбор, а на семью из трех человек уже три тысячи. Денис Шестовицкий полагает, что если курортный сбор будет слишком высоким, он отобразится на туроператорской деятельности. Туры станут дороже, и туристы все больше будут самостоятельно организовывать свой отдых. В итоге количество заказов у туроператоров снизится.

- Итак, по факту, маржинальность с одного тура очень низкая. Все мы помним череду банкротств несколько лет назад, когда крупные туроператоры сыпались один за другим. Все потому, что пытались хоть как-то продать туры и часто ставили цены ниже себестоимости. - вспоминает эксперт ситуацию на туристическом рынке в 2014 году.

фото Алёна Малышева

Справедлива ли по отношению к российскому туристу сама идея введения нового фискального инструмента? Борис Пирожников ссылается на международный опыт.

Эксперт рассказал turpressa.com, что во многих странах мира туристы уже давно платят «сити-такс».

Этот сбор призван развивать туристическую инфраструктуру. Сити-такс используют для ввода новых автобусных маршрутов, усиления полиции на городских улицах, на очистку пляжей. Рядовой турист, как правило, узнает об этом сборе только когда заселяется в отель, и у него нет другого выхода как заплатить налог.

Вопрос в том, что в ту же Барселону приезжают туристы со всего мира, в том числе из России. Для них, психологически, заплатить туристический сбор проще. Сказывается позиция гостя. В то время как отечественные курорты в основном посещают граждане России, и у них дополнительный сбор вполне может вызвать протест.

Однако, в России в связи с дефицитом бюджета на развитие туристической сферы, введение туристического налога неизбежно, считает Борис Пирожников.

Куда пойдут деньги? На совершенствование курортов и отелей?

Планируется создание некоего целевого фонда, наподобие "Дорожного". В этот фонд и будут стекаться потоки "курортных туристических сборов".

Как и на что будут тратить?

«Фонд будет иметь закрытый перечень направлений, на которые эти денежные средства можно расходовать», - рассказал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Скорее всего министр имел ввиду ограниченный перечень направлений. Но, вполне вероятно, речь шла о чем-то ином.

До Нового 2017-го года осталось всего три месяца.

Вполне возможно, что уже 1 января туристы на горнолыжных трассах Сочи столкнутся с новым российским налогом.

фото Алёна Малышева

#Сторублейкремлевскиесуточныероссийскоготури #курортныйилитуристическийсбор #ЗаместительруководителяРостуризмаНиколайКороле #KupibiletruБорисПирожников #АндрейПрончик #тупресса #туристическая #АлёнаМалышева #turpressa #turpressacom #r #gl

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png