В Египет по карточкам. В конце октября?
  • turpressa.com

В Египет по карточкам. В конце октября?


В конце августа российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии запрета на полеты чартеров в Турцию.

Всем авиаперевозчикам было предписано принять меры по обеспечению безопасности пассажиров.

Буквально на следующий день, по данным Минтранса, в Росавиацию начали поступать заявки на выполнение чартерных рейсов в Анталию и в Бодрум.

До конца "турецкого сезона" осталось не более пары месяцев.

В предыдущие годы активные полетные программы в Турцию традиционно завершались уже в конце сентября.

Последние рейсы из турецкого Даламана увозили туристов даже раньше.

Основное направление из Даламана - в Мармарис.

Море начинает остывать, погода портиться.

Туроператоры сворачивали продажи и в октябре в Даламан самолеты уже не летели.

Анталия всегда "закрывалась" в конце октября.

Туры в Анталию и Аланию с вылетом в середине сентября стремительно дешевели.

Массовый турпоток в октябре уже переориентировался в Таиланд и в ГОА (Индия).

фото Алёна МАЛЫШЕВА

Египет пока недоступен.

31 октября 2015 года в небе над Шар-эль-Шейхом произошла чудовищная трагедия. Террористы взорвали самолет с российскими туристами, которые должны были вернуться с курорта домой, в Санкт-Петербург. Погибли все, кто находился в самолете. Жертвами теракта стали 224 человека.

И хотя международная комиссия по расследованию террористического акта на борту российского Airbus A321 только в начале сентября 2016-го по настоятельному требованию Следственного комитета России приступила к выкладке фрагментов погибшего самолета, в России основной версией произошедшего считают теракт.

После запрета на полеты в Египет, введенного по распоряжению президента России, египетская туристическая отрасль понесла колоссальные потери.

Поток туристов упал в два раза. Главным образом из-за отсутствия российских туристов.

Хотя, еще раз напомним, окончательного вывода о причинах катастрофы российского самолета нет до сих пор.

Поэтому, по данным российских аналитиков туристического сектора, основной поток туристов в 2016 году был ориентирован на внутренний туризм.

Замглавы Ростуризма Николай Королёв рассказал, что этим летом отдыхать дома, в России, предпочли треть отечественных активных потребителей туристического продукта.

Доля отдыхающих на отечественных курортах Краснодарского края и в Крыму значительно выросла.

В 2015-ом в Крыму и в Сочи побывали 25% туристов, если рассматривать весь турпоток.

Эксперт полагает, что значительное увеличение потребителей отечественного турпродукта вызвано закрытием Турецкого и египетского направлений.

Если говорить о ситуации на рынке летнего туризма в целом, то Николай Королев привел такие данные - место турецких операторов заняли греческие. Если в 2015 году на греческих курортах побывало всего 6% туристов из общего числа российского туристического потока, то летом 2016-го уже 17% туристов решили отдыхать в Греции. Таким образом, рост турпотока из России в Грецию увеличился более чем в два раза.

Тунис занял "нишу" египтян. Отдыхать в немного подзабытом с конца 90-ых годов прошлого века Тунисе приняли решение 9% россиян. Без малого, десятая часть всего российского туристического потока.

Данные замглавы Ростуризма Николая Королева подтверждает и операционный директор онлайн трэвел-агентства Kupibilet.ru Борис Пирожников, который рассказал о том, что летом 2016-го, также, как и летом 2015-го основной поток российских туристов был ориентирован на внутренний рынок.

Борис Пирожников раскрыл статистику поисковых запросов.

Согласно поисковым запросам на сайте сервиса Kupibilet.ru лидером посещаемости в летнем сезоне 2016 года стал Сочи. Показатель запросов - 37,3%.

Вылет на курорты Крыма интересовал 32,3% туристов.

В тройке лидеров - Анапа. Показатель поисковых запросов в Анапу - 12,3%.

фото Алёна МАЛЫШЕВА

По сравнению с 2015 годом, считает Борис Пирожников, ситуация практически не изменилась.

Просто поменялись местами Симферополь и Сочи.

Крымских запросов не убыло- ни прибыло. В Сочи полетело на 8% туристов больше, чем в 2015 году.

Основными причинами роста отечественного туристического рынка, в Kupibilet.ru называют скачок курсов евро и доллара, ограничение на выезд за рубеж для военнослужащих и других категорий граждан и запрет на полеты в Египет и Турцию. К тому же, считает Борис Пирожников, - «Большой спрос на российские курорты, будет сохраняться до отмены санкций и полного возврата на рынок Турции и Египта. Летний сезон показал, что пока наши курорты не готовы к большому наплыву туристов. К тому же, перелеты внутри страны пока стоят достаточно дорого». Как долго египетское направление будет оставаться закрытым?

Замглавы Ростуризма Николай Королев рассказал, что большинство вопросов обеспечения безопасности россиян на египетских курортах уже удалось решить.

В конце августа в российском Минтрансе получили уведомление о соответствии всем требованиям безопасности аэропорта в Каире.

фото Алёна МАЛЫШЕВА

В Египте находятся российские специалисты.

Возможно, в случае окончательного согласования первый самолет с российскими туристами на борту отправится в Египет во второй половине октября.

"Хотя, конечно, на мой взгляд, нужно еще внимательно посмотреть систему обеспечения безопасности на самих курортах. сказал Николай Королев. - "В общем-то, нужно отдать должное египетской стороне. Они многие вопросы, связанные с обеспечением безопасности, уже решили: у них сейчас достаточно жесткий контроль в аэропортах - там чуть ли не тройная система проверок, поэтому с точки зрения обеспечения безопасности, по крайней мере, и рабочая группа, и Министерство иностранных дел в лице посольства и консульства говорят, что Египет со своей стороны исполняет те обязательства, которые на себя взял.Знаю, что сделали там карточную систему, теперь просто так не войдешь на эти территории, но как это все будет работать - надо посмотреть".

Если Египет только собираются "открыть" и в Ростуризме не называют точных сроков, то как отразится на рынке российского туризма "открытие" Турции?

Эксперт Борис Пирожников полагает, что вскоре турпотоки изменят направление.

Следующим летом, доля отдыхающих на российских курортах значительно снизится.

Менее актуальным станет интерес к Таиланду и всему "азиатскому" направлению.

Операционный директор онлайн трэвел-агентства Kupibilet.ru полагает, что Турция, безусловно, вернет лидирующее положение на туррынке России, хотя и не в этом сезоне.

фото Алёна МАЛЫШЕВА

До завершения "летнего сезона" осталось не более месяца и российские туроператоры уже не успеют продать достаточное количество туров. Хоть и существует вероятность, что в этом году "турецкий" сезон может продлиться до середины ноября. В массовом новогоднем туристическом трафике турецкое направление не рассматривается вовсе. " Думаю, чартерные рейсы в Турцию будут восстановлены быстро, максимум за неделю. Туроператорам достаточно забронировать и оплатить необходимое количество мест в самолете. Я уверен, что авиакомпании отреагируют в кратчайшие сроки. Здесь вопрос, повторюсь, именно в необходимости активировать чартеры в Турцию сейчас, когда сезон почти закончился. Туроператоры, разумеется, будут создавать ажиотаж вокруг этого направления. Вопрос, насколько им удастся поднять спрос у российских туристов осенью, ведь Турция – это по большей части семейное и студенческое направление. Начался учебный год, поэтому многие туристы не смогут в ближайшее время отдохнуть там." - заключил Борис Пирожников.

В Ростуризме сообщили, что по предварительным оценкам внутрений турпоток в России летом 2016-го увеличился на 10-15%.

Как рассказал заместитель главы Ростуризма Николай Королев, уже к началу марта, уровень бронирования мест в отелях и гостиницах на лето 2016 года достигал 100% по Камчатскому краю,

90% - по Алтайскому краю, Адыгее и Карелии,

85% - по Ставропольскому краю,

80% - Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю.

"По количеству туристов явными лидерами являются Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодарский край и Ставрополье ", - добавил Королев.

По данным Ростуризма летом в Краснодарском крае отдохнули порядка 9 млн человек, в Крыму - более 3 млн.

Отличилась даже Московская область.

Отели Подмосковья приняли минувшим летом 1 миллион туристов.

фото Алёна МАЛЫШЕВА

#Египетскорооткроют #ВЕгипетпокарточкамВконцеоктября #АндрейПрончик #туристическаяинтернетгазета #турпресса #РостуризмНиколайКоролев #turpressa #turpressacom #pronchik #АлёнаМалышева #r

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png