Арктический туризм с медведями не согласован!
  • turpressa.com

Арктический туризм с медведями не согласован!


фото Николай Гернет

Лето в Русской Арктике короткое. Экстремальное.

Туризм в Русской Арктике относится к категории ВИП. Занятие дорогое, опасное, непредсказуемое.

Цена тура к "белым медведям", вечным льдинам и полярникам давно перевалила за миллион. Места на весь летний сезон расписываются еще зимой.

Эти летом снова не дали полноценно выполнить арктическую туристическую программу полярников "беспокойные соседи". Белые медведи.

Фото - Артём Келарев

Туристов в Арктике считают персонально.

Арктическое лето завершено.

В минувший сезон Русскую Арктику посетили 954 туристов.

В 2015 году было больше. 1225 круизных туристов.

Круиз в Арктику занятие для богатых людей.

В этом году в Русской Арктике побывали 269 китайцев, 165 немцев, 90 швейцарцев и 76 американцев. Россияне замыкают первую "пятерку". 52 российских туриста высадились на арктический берег. Следующая "пятерка" - британцы, австралийцы, японцы, австрийцы и голландцы.

В этом году в Арктике побывали совсем экзотические туристы. Вот ведь как, мы - к ним, а они - в наши льды. Узнать "каково жить в вечном холодильнике" рискнули один гражданин Филиппин, один турист с Фиджи и один из Доминиканы (!!).

Замыкает перечень стран, из которых в Русской Арктике побывали туристы "41 строка". Под №41 значится - "3 туриста неизвестно откуда".

Жители Русской Арктики ждут круизные теплоходы. Для всех прибытие туристов - восхитительное событие.

Всего в арктическом "сезоне-2016" состоялось 9 круизов.

Пять раз подходил к арктическим берегам атомный ледокол «50 лет Победы». Два круиза совершило судно "Sea Spirit", и столько же ледокол «Капитан Хлебников» и следующий за ним теплоход "Hanseatic".

Белые медведи тоже ждали туристов.

На случай близкого знакомства диких медведей и туристов-экстремалов, каждый арктический рейс сопровождают инспекторы национального парка, которые восстанавливают баланс природы, охраняя туристов от медведей, а мишек от людей.

Старший группы инспекторов на рейсах «50 лет Победы» Александр Фельдт рассказал, что этим арктическим летом , – "тюленей и белых медведей с ледокола можно было наблюдать только после 82-го градуса северной широты. То есть севернее, чем обычно. Даже во время высадки на Северном полюсе были обнаружены следы медведя недельной давности. Китов в этом сезоне наблюдалось меньше, чем в 2015 году, но практически в ходе каждого круиза можно было увидеть гренландских китов, белух или даже нарвалов в различных частях Земли Франца-Иосифа".

Погода на Земле Франца-Иосифа оставляла желать лучшего во время большей части рейсов. Частые туманы мешали осуществлять высадки, зодиачные круизы и вертолетные облеты.

Видимо поэтому, хозяева арктических островов пожелали остаться дома.

Во время зодиачных круизов (с корабля спускают надувную моторную лодку и туристы на ней путешествуют от острова к острову) у острова Рудольфа и острова Аполлонова видели по четыре медведя одновременно. Присутствие медведей на островах сделало невозможной высадку туристов.

Фото - Иван Мизин

На традиционном месте высадки туристов, на острове Чампа, лишь раз удалось высадить туристов за пять рейсов ледокола «50 лет Победы». Тоже помешал медведь.

Не удалось высадить туристов и в бухте Теплиц острова Рудольфа. Медведи проявляли недюжее любопытство. Медведи хороши лишь в мультике про "Умку". Поэтому высадки заменили на зодиачные круизы вдоль острова с осмотром ледников, полярной станции и огромных медведей на берегу.

Фото - Михаил Иванов

Представители американского туроператора Quark Expeditions отметили, что в Бухте Тихой острова Гукера российские полярники провели значительную работу по созданию экологической тропы, реконструкции зданий и по обустройству территории. Американцы прежде не рассматривали Бухту Тихую как одну из приоритетных точек для посещения туристов. В конце нынешнего сезона их мнение кардинально изменилось.

В Бухте Тихой теперь работает отделение почты. Западные туристы любят посылать открытки с маршрутов тура и гасить почтовые марки специальными почтовыми штемпелями. По рекомендациям иностранных туроператоров открыт сувенирный магазин, выпущен новый путеводитель по бывшей советской полярной станции на четырех языках.

На Новой Земле туристам с погодой в основном не повезло. В ходе рейса на ледоколе «Капитан Хлебников» в районе архипелага судно попало в шторм. Высадку удалось провести только в бухте Мака.

Во время рейса "Hanseatic" была запланирована высадка на мысе Спорый Наволок острова Северный архипелага Новая Земля, в бухте Викней.

Но из-за присутствия на берегу самки белого медведя с медвежонком инспекторы национального парка приняли решение высадку отменить.

А сильный северо-западный ветер до 36 узлов, снежные заряды и волнение на море сделали невозможными высадки на Оранских островах и на мысе Желания.

Фото Николай Гернет

#Арктическийтуризмсмедведяминесогласован #Итогитуристическогосезона2016вРусскойАрктик #туристическаяинтернетгазета #турпресса #АндрейПрончик #pronchik #turpressa #turpressacom #r

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png