Байкал страдает от туристов
  • turpressa.com

Байкал страдает от туристов


Ущерб от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината актуален до сих пор. Но к накопленному за десятилетия экологическому ущербу от ЦБК добавляются новые источники загрязнения.

Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин намерен встретиться с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

В ходе регулярных слушаний в Общественной палате выяснилось, что отсутствие систем локальной очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в прибрежных поселках, в гостиницах, на турбазах усугубляет экологическую обстановку на Байкале.

Как оказалось, Направляют неочищенные стоки в озеро напрямую хозяева объектов туристического кластера из-за ведомственной неразберихи.

На слушаниях в Общественной Палате России выяснилось, что проблема сброса сточных вод в озеро усугубляется недофинансированием природоохранных мероприятий.

Власти Иркутского региона должны самостоятельно профинансировать начало экологических изысканий, выяснить основные источники загрязнения за счет местного бюджета. Понятно, что им это невыгодно. Однако без местного финансирования (не более 10-12 процентов от всех общих работ), экологам невозможно получить средства из федеральных природоохранных программ.

Пока в администрации иркутского губернатора не выделят средства на выявление очагов заражения вод Байкала и на разработку проектно-сметной документации, государство не выделит средства на строительство очистных сооружений в рамках государственно-частного партнерства в поселках, где существуют турбазы, отели и кемпинги.

#Байкалстрадаетоттуристов #туристическаяинтернетгазета #турпресса #АндрейПрончик #turpressacom #turpressa #СергейЧернин #ПредседательКомиссииОбщественнойПалатыРФпоэ

Frame_101.png
1
й.jpg

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
138-40.png
138х40.png