Клин – город-муза, город-музей
  • Андрей Прончик

Клин – город-муза, город-музей


автор - АЛЕКСАНДРА КАЛИНИНА,

радиостанция "Радио 1" Московская область

Всего 65 километров отделяет москвичей и гостей столицы от подмосковного Клина. Знакомство с этим городом обещает увлечь любителей классической музыки, Тимура и его команды и новогодних елок.

После недавнего музыкального фестиваля у всех на слуху ассоциация Клина с Чайковским, который жил, творил и оставил большое культурное наследие в Клину.

В своем доме на окраине Клина Петр Ильич написал многие свои произведения, например, балет «Спящая красавица». Здесь же была написана Шестая симфония, которую сам автор считал "наилучшей и в особенности наиискреннейшей". В ее честь в городе, на перекрестке улицы Гагарина с улицей Балакирева установлен необычный памятник в стиле авангарда. Самому композитору в городе установлены три памятника и даже граффити с его портретом украшает один из жилых домов Клина.

Однако самый известный памятник в городе все-таки связан с другим именем. Это визитная карточка Клина - памятник девочки-грибницы. Он был изготовлен в Екатеринбурге, откуда его привез помещик Чернядев, заказавший монумент в память о дочери, заблудившейся в лесу. Памятник чудом спасли из пункта приема металлолома и теперь бережно сохраняют в музее, на улице же можно увидеть его копию недалеко от Торговых рядов.

Сами Торговые ряды являются символом Клина, его гордостью и одной из главных достопримечательностей. Город славился хлебобулочными, бакалейными, мясными и галантерейными товарами. Они были построены из красного кирпича по проекту московского архитектора С. К. Родионова в 1888 году на средства клинских и московских купцов.

Часть города, словно замерла в конце 19 века и, приехав в Клин, можно совершить путешествие во времени.

Непременно стоит обратить внимание на Дом Михайлова, в народе – "магазин под часами». Этих часов не было до революции – они появились в 1924 году как символ нового времени. Уже через год в его стенах появилось Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами. Продукты здесь можно было купить только за золото и за валюту, а в эпоху дефицита магазин, как говорят, был для горожан чем-то вроде продуктового музея.

Здание бывшего гостиного двора Ивана Горшкова. Здесь с 1870 до 1917 года располагался ресторан первого разряда с фирменным магазином "кондитерских, фруктовых, винных дел", благодаря чему за домом сохранилось народное название "ресторан Горшкова".

В декабре 1941-го года здесь состоялся исторический обед для министра иностранных дел Великобритании Антони Идена, а в 1920-х годах тут побывал американский журналист Джон Рид, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир».

Здание почты прекрасно сохранилось с конца 18 века и там до сих пор почтовое отделение, есть и историческая аптека.

Музеи Клина не ограничиваются стандартными историческими и краеведческими направлениями. Есть здесь и уникальный музей елочной игрушки с богатой коллекцией старинных елочных украшений, дом-музей, Аркадия Петровича Гайдара и музей-усадьба Дмитрия Ивановича Менделеева в Боблово недалеко от города.

«Клин – замечательный город для поездки в любое время года. Его можно открывать для себя с самых разных сторон – музыкальной, архитектурной, военной, творческой… Чтобы не упустить важного во всем многообразии достопримечательностей Клина имеет смысл взять с собой в дорогу современного попутчика для путешествий по России – бесплатное приложение Wondergo. Мы специально для путешественников в нем отбираем все самое любопытное и продумываем весь маршрут, чтобы туристу не нужно было готовиться к поездке, изучая карты, множество сайтов достопримечательностей и друге источники, - советует журналист и автор сервиса Александра Калинина. – Мы, кстати, начали расширять географию проекта, и помимо городов Московской области также начали готовить маршруты по ближайшим регионам. На этой неделе мы знакомим путешественников с маршрутами Ярославской области, где, кстати, тоже есть место и новогодним сказкам, и замечательным музыкальным традициям».

Традиционно в передаче «Поехали!» на «Радио 1» автор туристического проекта Wondergo Александра Калинина не только рассказывает об интересных маршрутах в Московской области, но и ведет рейтинг гостеприимности подмосковных городов.

Клин с рейтингом 4,8 из 5 возможных вошел в четверку лучших:

уровень развития инфраструктуры – 5,

удобство перемещения по городу – 5,

наличие навигации – 5,

время работы культурных мест – 5,

цены – 4.

#zm #turpressacom #turpressa #туристическаяинтернетгазета #турпресса #Клингородмузагородмузей #Wondergo #АлександраКалинина #w

Frame_101.png
1
й.jpg

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
138-40.png
138х40.png