В России будет tax free
  • Андрей Прончик

В России будет tax free


На совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова принято решение начать с января 2017 года эксперимент по поэтапному введению системы tax free.

Таким образом, пишет «Российская газета», иностранные туристы смогут вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) 18% с приобретенных в России товаров. Такие льготы давно действуют в большинстве стран мира, стимулируя въездной туризм и торговлю.

По поручению Игоря Шувалова модель работы системы должна быть готова до конца этого года. Эксперимент пройдет в два этапа - с 1 января 2017 года при ограниченном числе участников, то есть не более пяти крупных магазинов, оформляющих покупки. И без электронного подтверждения факта вывоза товары за пределы РФ. А с 1 июля 2017 года пилотный проект будет запущен в полном объеме.

Минфину поручено представить в правительство "дорожную" карту по проведению эксперимента, а налоговой и таможенной службам расчеты и обоснования финансовых затрат по обустройству информационных систем.

Введение tax free позволит России стать полноценным участником мировой экономики и туристического бизнеса.

Вместе с тем, введение системы возврата налога на НДС в 18% от стоимости покупок, которые совершают иностранные туристы, вряд ли принесет поначалу ощутимый экономический эффект, с момента запуска пробного проекта федеральный бюджет, скорее, недосчитается определенных сумм, однако в целом потери вряд ли будут исчисляться миллионами рублей, уверен генеральный директор логистической компании Transitplus International ltd Дмитрий Портнягин.

Между тем чтобы система заработала в полную силу должно пройти как минимум два года.

На данный момент, рассказывает эксперт, необходимо полностью определиться с теми сетями и крупными торговыми центрами, которые будут участвовать в эксперименте, также все задействованные службы должны разработать систему внедрения и создать правильные условия взаимодействия между собой, напомним, что в первую очередь здесь будут задействованы такие ведомства как Минпромторг, Минфин, ФТС и ФНС.

Учитывая что в первые полгода 2017 года в пробном проекте будут участвовать лишь несколько городов (по последним данным это Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи), крупных ТЦ и марки так называемого лакшери сегмента то можно предположить, что возвраты будут в основном за покупку текстильных изделий, дорогих сувенирных изделий отечественного производства, а так же, в связи с существенной уязвимостью рубля, от продаж премиальных мировых марок и техники (гаджеты). Между тем в первую очередь иностранцы предпочитают приобретать товары, произведенные внутри страны, поэтому в будущем введение системы может способствовать росту оборота торговых предприятий, что в свою очередь компенсирует потери от затрат на создание инфраструктуры и ее обслуживания.

Кроме того, продолжает Дмитрий Портнягин, важно понимать что введение системы тесно связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году. К тому времени система уже будет опробована а на территории страны сможет работать выбранный из нескольких операторов tax free – напомним что сейчас идут переговоры с представителями компаний Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax), однако условия присутствия этих систем возврата налога в России еще пока не проанализировано с точки зрения санкций, здесь могут возникнуть трудности в случае обострения политической обстановки.

Что касается имиджевого эффекта, то, уверен Дмитрий Портнягин, от России введения tax-free, как говорится, уже давно все ждали. Чисто теоретически – информация о выходе зон беспошлинной торговли из пределов международных аэропортов России может стать приятным сюрпризом для большинства туристов – однако в силу отсутствия подготовленной инфраструктуры – т.е система будет только в нескольких крупных ТРЦ в Москве и других обозначенных выше городах, а также лишь в некоторых премиальных сетях, может стать для большинства раздражающим фактором, это будет обязывать туристов искать эти торговые точки что может не укладываться в их график.

Между тем, в период проведения ЧМ по футболу система полностью себя оправдает так как именно в тех городах, где будут проходить матчи, система будет присутствовать и это явно повысит продажи.

В целом по прогнозам Портнягина, поток туристов в России увеличится и без внедрения tax-free, отметим что по данным Росстата слабеющий рубль привлек на 13,4% туристов больше чем в 2014 году, внедрение этой системы лишь даст России один существенный плюс в глазах путешественников, которые пользуются системой уже больше 10 лет.

В том, что для иностранного туриста система tax-free не станет ключевым стимулом для посещения России, согласен и аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов: по его мнению, наша страна пока еще привлекательна туристам не возможностью купить какие-то уникальные товары или услуги, а своим экзотическим имиджем и, в том числе, антуражным наследием советской власти. Tax-free имеет смысл, если страна производит широкий ассортимент электронных устройств, гаджетов, ПО.

Что касается минусов, то, по словам Антонова, и в самом деле можно предположить, что нагрузка на бюджет возрастет, а в условиях его дефицита это не дает экономике плюсов. По мнению аналитика, планируемому объему затрат на внедрение системы, можно было бы найти применение с куда большей пользой - к нуждам отечественных граждан, а не иностранных. Скажем, либерализовать какую-то часть налогового законодательства для малого и среднего бизнеса, упростить регистрацию и ведение ИП.

#генеральныйдиректорлогистическойкомпанииTransi #TransitplusInternationalltdДмитрийПортнягин #ДмитрийПортнягин #ВРоссиибудетtaxfree #turpressa #turpressacom #турпресса #туристическаяинтернетгазета #r #gl #avia

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png