Открытие после реконструкции музея Плантена-Моретуса в Антверпене
  • Андрей Прончик

Открытие после реконструкции музея Плантена-Моретуса в Антверпене


Один из самых известных музеев Антверпена, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Музей Плантена-Моретуса откроется 30 сентября 2016 года. В ходе четырехмесячной реконструкции макет здания изменится, и в нем появится новое хранилище и новый читальный зал.

Музей назван в честь Христофора Плантена и Яна Моретуса, первых в мире типографов и издателей промышленного масштаба. «Плантен Пресс» (Plantin Press), основанное Христофором Плантеном в 16-м веке, было самым крупным печатным издательством во всей Европе.

Сегодня в этом историческом здании можно увидеть не только старейшие в мире печатные машины, но и обширную библиотеку, которая насчитывает около 30 тыс. старинных печатных изданий, в том числе иллюстрированные рукописи. Кроме того, в музее хранится богатая коллекция произведений искусства, в том числе картины друга семьи Плантен – известнейшего художника Питера Пауля Рубенса.

После смерти Плантена типография перешла к его зятю Яну Моретусу. В 1876 году последний владелец Эдвард Моретус продал компанию городу Антверпен. Годом спустя жилые помещения и печатные машины стали доступны для широкой публики. В 2005 году дом-типография стал первым музейным учреждением, вошедшим в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как полагается объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО, в музее Плантена-Моретуса особое внимание уделяется защите и сохранности объектов – для этого были сконструированы новый склад и новый читальный зал, которые дополнят интерьер здания.

В музее воссоздается историческая атмосфера: посетители могут вдохнуть запах дерева, кожи, чернил, прогуляться по замершему во времени саду во внутреннем

дворике, услышать скрип деревянных полов… Все это будут сопровождать видео-ролики, звуковые эффекты и специально оформленное пространство.

В музее Плантена-Моретуса посетители узнают тайну патрицианского особняка 16-го века и увидят подлинные печатные машины того времени, которые не найти ни в каком другом месте в мире. Более того, посетители узнают, как задолго до цифровой эры люди обменивались посланиями, фотографиями, красивыми книгами по всему миру. В музее Плантена-Моретуса складывается ощущение, что спустя 440 лет сюда вот-вот придут наборщики текста, шрифтолитейщики, типографы и корректоры, и в типографии начнется обычный рабочий день.

МУЗЕЙ ПЛАНТЕНА-МОРЕТУСА

Адрес:

Vrijdagmarkt 22, 2000 Antwerpen, Belgium

Часы работы:

Вторник – Воскресенье с 10:00 до 17:00.

Нерабочие дни: Понедельник, 1 января, 1 мая, Праздник Вознесения Господня, 25 декабря.

Билеты:

Взрослый – 8 евро

Льготные категории посетителей, туроператы и группы от 12 человек – 6 евро

Дети до 12 лет; по туристической карте Антверпена (Antwerp City Card) – бесплатно

БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД ДЛЯ ВСЕХ - ПОСЛЕДНЯЯ СРЕДА КАЖДОГО МЕСЯЦА

Более подробную информацию о музее можно узнать здесь http://www.museumplantinmoretus.be/en.

#t #zr #turpressacom #turpressa #туристическаяинтернетгазета #турпресса

Frame_101.png
1
й.jpg

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
138-40.png
138х40.png