Пушкин или Маяковский – кто привлекает туристов в Пушкино?
  • Андрей Прончик

Пушкин или Маяковский – кто привлекает туристов в Пушкино?


Городу Пушкино еще нет и века, а вокруг кипят литературные страсти века 19-го. Пишут, что основателем населенного пункта в те времена, когда и города еще не было, был Григорий Морхинин по прозвищу Пушка, от которого и пошел род Пушкиных.

В городе устанавливают памятник Пушкину и Крылову, которые беседуют на лавочке на городской пощади. Жители тут же заводят спор о том, что с поэтом должен был тут сидеть его друг Баратынский, но меньше фото в соцсетях на фоне памятника не становится.

В городе много «литературных улиц». Есть и Маяковского, где стоит его бюст, и Толстого, где можно найти Льва Николаевича в окружении противоречивых муз войны и мира, и Крылова.

Есть улицы с добрыми и забавными названиями – Ленточка, Елочки.

В зеленой, почти парковой зоне, проходит улица Оранжерейная, в начале которой стоит в память о первом пушкинском милиционере монумент Борису Домбровскому, время на котором почти стерло буквы имени героя.

- Прогуляться в тени деревьев, посидеть у озера, почитать на лавочке в сквере детективный роман и найти гору, названную то ли в честь Окулины, то ли из-за акулы, неведомо как попавшей в эти подмосковные места, и приезжают путешественники. Спор о том, кто больше интересен туристам – Пушкин или Маяковский – метафизический и может длиться бесконечно, - говорит автор туристического проекта Wondergo Александра Калинина. - Ведь чем больше узнаешь о городе, тем большими подробностями обрастает эта легенда. Здесь есть и дача Станиславского, где жил в период работы над «Вишневым садом» Антон Павлович Чехов, и дом Мамонтовых, и усадьба, где жил Маяковский, и очень любопытный краеведческий музей, расположенный в историческом деревянном здании, кажется двухэтажном, но внутри имеющем 5 ярусов.

Выбрать самую красивую из целой плеяды звездных дач непросто.

Лучшим решением будет неспешно, как в старые времена, заглянуть ко всем – с самого завтрака на траве в театральной атмосфере и до поздней прогулки и заката солнца у Акуловой горы в низине с кричащими чайками и видом на белоснежного автора стихотворения о звездах, которые вот-вот зажгутся над Пушкино.

В городе, кстати, есть автоматы с минералкой по рублю за 0,2 л и множество киосков с хлебом и пирожками по старым русским рецептам, продаются даже калачи. Летом на каждой улице вы найдете торговцев фруктами – можно собрать целую корзину для пикника. Так что не забудьте взять с собой емкость для воды и плед.

Александра Калинина в рамках передачи «Поехали!» на радио «Наше Подмосковье ведет рейтинг гостеприимности городов, который оценивается по пяти параметрам:

Пушкино -

уровень развития инфраструктуры – 4,

удобство перемещения по городу – 4,

наличие навигации – 5,

время работы культурных мест – 4,

цены – 5.

Рейтинг Пушкино – 4,4.

Лидерами пока остаются Сергиев Посад и Можайск.

#туристическаяинтернетгазета #турпресса #ПушкинилиМаяковскийктопривлекаеттуристовв #Пушкинопамятники #пушкиночтопосмотреть #чтоувидетьвпушкине #подмосковныйпушкиндостопримечательности #подмосковныйпушкинпамятники #подмосковноепушкинопамятники #подмосковноепушкиночтопосмотреть #подмосковноепушкиночтоувидеть #zm #turpressa #turpressacom #pronchik

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png