Китайские туристы оставили в России более 2 миллиардов долларов.
  • Андрей Прончик

Китайские туристы оставили в России более 2 миллиардов долларов.


Обслуживание китайских туристов в Российской Федерации обсудили на стратегическом совещании в Ростуризме представители власти и профессионалы туриндустрии.

В числе проблемных мест, касающихся поездок представителей Китая в Россию, специалисты назвали участившиеся случаи неправомерных действий в отношении китайских граждан на территории РФ, вытеснение с рынка российских гидов их коллегами из Поднебесной за счет демпинга, а также примеры недобросовестной конкуренции со стороны китайских туроператоров.

Если первая проблема связана скорее с общим ростом туристического потока из Китая в Россию (за 2015 год число туристов из Китая увеличилось на 63%), то две другие являются сопредельными с более важной – так называемыми «серыми схемами» в организации турпотока из Китая.

По данным Института маркетинговых исследований, каждый китаец тратит на одну поездку порядка 2,5 тысячи долларов. Только за 9 месяцев 2015 года граждане КНР потратили на поездки в Россию более 2,2 миллиарда долларов.

На них, по словам туроператоров, косвенно указывает и то, что на общем фоне стремительного роста числа китайских путешественников объемы продаж турпакетов зарекомендовавшими себя российскими турагентствами снижается, и то, что китайские туркомпании для своих групп предпочитают «заказывать» гидов-соотечественников.

Вместе с тем работники туриндустрии пожаловались на нехватку квалифицированных российских кадров, свободно говорящих на китайском языке и способных обеспечить сопровождение тургрупп по высшему разряду.

По итогам 2015 года количество гостей из Китайской республики в РФ составило 1,12 миллиона человек. С туристскими целями граждане КНР совершили 583 тысячи поездок, за год рост составил 63%.

На это представители Ассоциации гидов-переводчиков заявили о проблемах с трудоустройством высококлассных специалистов с китайским языком и туристическим образованием, что еще раз подтвердило присутствие на рынке нечестной конкуренции.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев заверил собравшихся в том, что государство сделает все для усовершенствования нормативной базы в сфере туризма, при которой функционирование «серых схем» станет просто невозможным. Часть мер уже принята. Например, подготовлен список аккредитованных турфирм, имеющих право работать по безвизовому туробмену с Китаем – сейчас ожидается его утверждение китайской стороной.

В этой связи российские чиновники очень рассчитывает на совещание с руководством Китайского государственного управления по туризму, которое пройдет в Москве 9 июня. Кроме того, Ростуризмом согласован механизм сотрудничества с платежной системой China Union Pay и сегодня ведется формирование единого каталога предприятий, готовых принимать карты CUP в России. China Friendly, проект координационного совета которой сейчас разрабатывает правовое управление Ростуризма.

Также Федеральное агентство по туризму намерено разработать с ведущими российскими вузами программу подготовки для туриндустрии высококлассных специалистов, владеющих китайским языком.

«На этом рынке должны работать российские граждане, имеющие качественное образование и соответствующую международным стандартам квалификацию. Наша задача – создать благоприятные, комфортные условия для приема гостей из Китая, обеспечить высокие стандарты обслуживания и безопасности, подготовку кадров на должном уровне», – отметил Николай Королев.

#ChinaUnionPay #Ростуризм #ChinaFriendly #туристическаяинтернетгазета #turpressa #turpressacom #r

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png