• Андрей Прончик

Отпускной бюджет: на чем экономят россияне, чтобы позволить себе путешествие?


Россияне ради путешествий регулярно откладывают деньги, а во время поездки предпочитают экономить на вечерних развлечениях и шопинге – в отличие от многих иностранных туристов. К таким выводам пришли специалисты международного туристического метапоиска в ходе масштабного исследования, проведенного в 2016 г. среди более чем 29 000 самостоятельных путешественников из 20 стран мира.

Согласно опросу momondo, россияне оказались одними из самых предусмотрительных путешественников в мире.

68% жителей нашей страны заранее формируют хотя бы приблизительный отпускной бюджет,

и только 11% совсем не просчитывают возможные траты перед путешествием.

Опережают россиян в такой дальновидности только бразильцы – 76% жителей этой страны заблаговременно прикидывают расходы на всю поездку. А, например, 37% швейцарцев предпочитают этого не делать.

Больше половины самостоятельных путешественников из нашей страны (58%) регулярно откладывают деньги на отдых.

И только 23% россиян не предпринимают никаких специальных действий в финансовом плане, чтобы позволить себе путешествие во время отпуска. А, к примеру, среди австрийцев 45% туристов не делает никаких денежных приготовлений.

Интересно, что в желании познать мир россияне ничуть не ленятся: среди наших соотечественников и китайцев оказалось больше всего тех, кто готов взять дополнительную работу, чтобы отправиться путешествовать в период отпуска, – 20%.

Еще 11% респондентов из России заранее делают взносы в общий с семьей или друзьями фонд. За рубежом такой способ больше всего распространен в Америке (18%) и Турции (20%).

Кроме того, 10% россиян ради отпускных поездок берут кредиты,

7% – занимают деньги у друзей или родных,

а 5% оплачивают поездку в рассрочку.

Последний способ путешествовать особенно популярен среди бразильцев (41%).

Туристы в России, как и во многих других государствах, стараются придерживаться афоризма «Мой дом – моя крепость». Так, меньше всего респондентов из нашей страны готовы ради дополнительного заработка на поездку сдавать свое жилье в аренду на время отпуска – только 3%. За рубежом этот вариант тоже оказался практически не востребованным.

Помимо накопления денег перед поездкой, многие россияне, чтобы позволить себе путешествие, стараются экономить во время него. Причем в ходе опроса больше всего туристов, которые готовы в период отпуска сокращать расходы на вечерние выходы в свет, оказалось именно в России – 48%.

За рубежом так ответили от 8% (итальянцы) до 36% (португальцы) респондентов.

Также 44% россиян предпочитают экономить на шопинге. Еще больше людей, согласных в путешествии не тратить деньги на покупки, только в Китае – 45%.

42% туристов из России готовы оптимизировать расходы за счет отказа от аренды автомобиля на месте и исследовать новые уголки другими способами – пешком, на общественном транспорте или велосипедах. Тогда как среди иностранных путешественников так ответили от 15% (шведы, англичане) до 36% (бразильцы) опрошенных.

Исследование momondo показывает, насколько россияне любознательны. Например, на осмотре достопримечательностей готовы экономить меньше всего респондентов – только 9% россиян. Такой же процент склонен урезать траты за счет питания.

Тогда как, например, в США 40% респондентов сокращают расходы за счет еды, а 23% – за счет экскурсий.

#r

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png