• Андрей Прончик

Щелково: что посмотреть в нетуристических городах Подмосковья


В Подмосковье помимо широко известных туристических городов – Дмитрова, Можайска, Сергиева Посада, Звенигорода, Коломны, Зарайска, есть много других – в удобной транспортной доступности, с зелеными зонами, необычными памятниками и своими «изюминками», которые интересно посетить в выходной, не для того, чтобы проталкиваться среди других туристов к достопримечательностям, а чтобы спокойно прогуляться с друзьями или семьей, узнать что-то новое о Московской области, ее культуре, промышленности, традициях.

Одним из таких городов является Щелково. Расположенный всего в 15 км от столицы, он и его окрестности имеет несколько уникальных мест, которые стоят того, чтобы отправиться туда в выходной.

Кстати, добраться в Щелково очень удобно без пробок на электричке с Ярославского вокзала. Вам нужно ехать до остановки «Воронок» - так вы сразу попадете в зеленую прогулочную зону города – на ул. Пушкина, Парковую – недалеко от городского парка культуры и отдыха, где, кстати, стоит памятник сохатому лосю, которые до сих пор выходят на подмосковные трассы и пугают водителей.

Это очень тихая и приятная зона для неспешных прогулок и даже пикника на берегу реки Клязьмы, разделяющей город на две части.

По дороге можно ненадолго остановиться на Пушкинской у фонтанов и памятнику Александру Сергеевичу, дойти до административного центра – там тоже есть фонтаны и кафе.

Кроме того, напротив администрации в историческом доме Синицина, расположены музей и картинная галерея, где совершенно бесплатно вы узнаете об истории Щелкова и округи – усадеб Сергея Голицына Гребнево и Якова Брюса Глинки. В музее можно купить набор открыток с фотографиями центра города и дома Синицына, бывшего и книжным, и кооперативным магазином и центром политической жизни города в 1920-е годы.

Недалеко от набережной Серафима Саровского, где стоит крохотная и очень необычная часовня в честь преподобного, возвышается Троицкий собор, построенный в стиле псевдоготики и внутри украшенный фаянсовым иконостасом.

На другой стороне реки разбит на набережной парк солнечных часов – они тут повсюду и самые разные. Одни – экваториальные – похожи на астролябию, другие сделаны прямо в тротуаре и показывают время по тени человека, на тех, что встроены в скульптуру Михаила Шемякина «Человек-часы», время остановилось… Тут можно провести около часа разглядывая время и став его частью в интерактивных устройствах.

Для любителей военной истории в военной части поселка Бахчиванджи есть музей формы одежды русской, советской и иностранных армий, но туда необходима предварительная запись и снимать можно только без вспышки, чтобы не повредить экспонаты.

Традиционно в передаче «Поехали!» на радио «Наше Подмосковье» автор готовящегося к запуску туристического проекта Wondergo Александра Калинина не только рассказывает об интересных маршрутах в Московской области, но и ведет рейтинг гостеприимности городов.

Рейтинг Щелкова 4,4 из 5 возможных:

уровень развития инфраструктуры – 4,

удобство перемещения по городу – 5,

наличие навигации – 5,

время работы культурных мест – 4,

цены – 4.

«Через новый сервис мы хотим показать, что интересными могут быть не только туристические центры. Порой чтобы погрузиться в новую атмосферу, почувствовать дух приключений, не обязательно ехать далеко – можно за несколько часов путешествия в соседний город приобрести яркие впечатления, которые останутся с тобой на всю жизнь и только в Московской области таких мест тысячи», - говорит Александра Калинина.

#Щелково #Щелковочтопосмотреть #Wondergo #РейтингЩелкова #zm #turpressa #turpressacom #pronchik #турпресса #АндрейПрончик #туристическаяинтернетгазета

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png