• Андрей Прончик

Торжество Ренессанса в Брюсселе: Процессия Оммеганг и фестиваль Карла V


Оммеганг в Брюсселе – это грандиозный фольклорный праздник, история которого уходит корнями далеко в XVI век. В рамках праздника каждый июль Омеганг воспроизводит процессию, которая состоялась в 1549 году на площади Гран-Плас в честь Карла V и его сына Филиппа II.

Зрители увидят все величие королевского двора: более 1400 актеров в исторических костюмах, десяток повозок с лошадьми, конные экипажи, жонглеры флагами... В конце парада зрителей будет ждать волшебное шоу, которое пройдет также на площади Гран-Плас, которую часто называют одной из самых красивых площадей в мире.

Однако Оммеганг является всего лишь кульминацией фестиваля, посвященного Карлу V. С мая по сентябрь Брюссель пропитан особым духом эпохи Ренессанс, известной своими художественными и научными открытиями. В этот период в европейской столице пройдет фестиваль, посвященный, главным образом, истории Европы 16-го века и ее наследию. В это время также будет организовано множество праздничных, культурных и семейных мероприятий.

Именно в Брюсселе Карл V прожил большую часть своей жизни. Здесь произошли и ключевые события его жизни, такие как принятие звания герцога Бургундского в 1515 году и отречение в 1555 году, которые прочно вошли в историю Европы. Совет Европы признал правление Карла V неотъемлемым элементом исторического и культурного наследия Брюсселя: с 2016 года Фестиваль Карла V включен в «Культурный Маршрут Совета Европы».

В этом году в рамках фестиваля пройдут следующие события:

  • Выставка в городском музее Брюсселя. Перерождение особого произведения искусства: шпалера по картону Питера Кука ван Альста (до 30 апреля 2017 г.)

В городском музее Брюсселя на площади Гран-Плас хранится произведение искусства непревзойденного мастерства 16 века: огромная шпалера размером 3,40 х 3,80 м с изображением святого мученика Павла, которая служила примером целому поколению ткачей. Это одна из редких шпалер, которая сохранилась до наших дней.

В настоящее время посетители могут наблюдать за реставрацией шпалеры, которая проходит непосредственно в музее.

  • Выставка в подземелье разрушенного дворца Коуденберг: банкет «Ренессанс» (с 19 мая по 28 августа 2016 г.)​

  • Выставка в Музее медицины: «Искусство исцеления в эпоху Возрождения» (с 23 мая по 1 сентября 2016 г.)

Посетители познакомятся с медициной времен Карла V, основанной на древних арабских и средневековых традициях. В музее будет представлено более 150 экспонатов и археологических находок.

  • День семьи (5 июня 2016 г.)

5 июня во дворце Куденберг (Coudenberg) пройдет День семьи. В программе: дегустации, стрельба из арбалета, демонстрация лекарственных растений эпохи Возрождения, встречи с историческими персонажами, игры, популярные в эпоху Ренессанса и даже строительство своей собственной модели дворца. Гостям, их семьям и друзьям представится прекрасная возможность перенестись в прошлое и познакомиться с эпохой Возрождения.

  • Оммеганг (5 и 7 июля 2016 г.)

Вечером 5 и 7 июля более тысячи актеров перенесут зрителей прямо из центра современного Брюсселя в 16 век, эпоху Возрождения. Повозки Карла V, процессии с музыкантами, танцорами, всадниками и жонглерами флагами пройдут по улицам города от парка Брюсселя до площади Гран-Плас. Там состоится большое ежегодное шоу, на котором посетители увидят средневековый рынок и деревню, рыцарские поединки и смогут принять участие в мастер-классе по стрельбе из арбалета.

#t #zr

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png