Тайны и сокровища Волоколамска. Что посмотреть за один день на Северо-Западе от Москвы
  • Андрей Прончик

Тайны и сокровища Волоколамска. Что посмотреть за один день на Северо-Западе от Москвы


Волоколамск и его окрестности – одно из самых неординарных мест Московской области. Здесь путешественник найдет и старинные ладьи, и масонские храмы, и рунические символы в гербе, узнает множество преданий и легенд и увидит, пожалуй, самый необычный монумент в этой части Подмосковья, который видно из космоса.

Поездка в Волоколамск – отличный повод узнать больше и о Великой Отечественной войне – ведь именно здесь проходила линия обороны Москвы и шли ожесточенные бои в 1941 году.

Попасть в Волоколамск из Москвы удобнее всего по Новорижскому или Волоколамскому шоссе. Въезжая с трассы М9 стоит остановиться у стелы, рассказывающей об исторических событиях, происходивших в Волоколамске за его долгую историю и присвоении ему статуса города воинской славы России.

Если вы едете со стороны Волоколамского шоссе на 114 километре обратите внимание на мемориал 11 саперам – взрывающуюся немецкую самоходную установку Штурмгешуц 111, установленную к 40-летию битвы под Москвой.

Если вы едете со стороны Клина, то начинаете знакомиться с Волоколамском с истории окрестных усадеб в Яропольце. Здесь неподалеку друг от друга расположены имения Чернышевых и Гончаровых.

Усадьба Чернышевых знаменита Казанской церковью уникальной архитектуры – два ее предела соединены переходом, но дело не только в этом. Храм украшен узорами, изображающими всевидящее око, которое было популярно среди масонов.

«Такое же, кстати, есть и на Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Видимо, не зря Пушкин, который заезжал в соседнее имение в Яропольце к теще, описывая Онегина, рассказал и о том, что его воспринимали, как «фармазона», а если точнее – франкмасона или вольного каменщика. Для жителей не столичных в то время все таинственное и непонятное было связано с подобными обществами.

Жители рассказывают и о старом подземном ходе, соединявшем храм и усадьбу. Впрочем, имение Гончаровых тоже хранит секрет. Многие его строения напоминают фигуры на шахматной доске – купола храма – король и ферзь, ворота усадьбы – ладьи… Кроме усадебных храмов обитатели имений часто бывали в расположенном недалеко от Волоколамска в селе Теряево Иосифо-Волоцком монастыре, практически окруженном водной гладью. Здесь, кстати, захоронен Захар Чернышев, чье имя современники и связывали с тайными обществами. Видимо неспроста его надгробие выполнено в форме пирамиды», - рассказывает Александра Калинина.

«Мы с Александрой и командой наших единомышленников готовим к запуску в мае пилотную-версию абсолютно нового туристического сервиса для путешествий по России. Первым регионом станет Московская область. Для этого сейчас собираются самые интересные и необычные маршруты. Но смысл нашего приложения и сайта не только в том, чтобы рассказать, куда отправиться, а в том, как сделать такой отдых незабываемым», - немного приоткрыл завесу секретности над новым проектом для путешественников соавтор сервиса Дмитрий Меркулов.

Волоколамск стоит на холмах, и по традиции на таких возвышенностях возводили укрепления и храмы. В одном из таких мест стоит яркая церковь Рождества Богородицы на Возмище 16 века, от стен которой открывается отличный вид на Волоколамский кремль.

В кремле непременно нужно заглянуть в музей, расположившийся на его территории. Здесь вы найдете не только исторические находки, но и, например, улей-колоду, модель ладьи, похожую на те, что волоком перетаскивали по реке Лама. Кстати, летом на реке Рузе проводится фестиваль Волок, где можно посмотреть, как именно это происходило в старину. В мае в кремле пройдет цикл мероприятий, посвященных старинным ремеслам. Музей также хранит воспоминания о войне 1941-1945 гг. – письма, оружие, личные вещи солдат, которых ежегодно вспоминают на Октябрьской площади у мемориала Великой Отечественной Войны.

«Примерно в 10-ти километрах от центра города в деревне Нелидово – братская могила и музей героев-панфиловцев, воевавших тут осенью 1941 года в составе 316 стрелковой дивизии, а чуть дальше в сторону деревни Дубосеково – военный мемориал. Шесть огромных фигур солдат стоят на широкой равнине, один из них вглядывается вдаль за горизонт. Этот монумент, как и Родину-Мать видно даже из космоса», - добавляет Александра.

Традиционно в рамках передачи «Поехали!» на радиостанции «Наше Подмосковье» 25 апреля журналист, фотограф и автор нового сервиса для путешествий Александра Калинина рассказала о самых загадочных местах древнего города Волоколамска и рейтинге гостеприимности города.

Рейтинг Волоколамска по пяти критериям составил 4,4:

· уровень развития инфраструктуры - 4,

· удобство перемещения по городу - 4,

· наличие навигации - 5,

· время работы культурных/исторических мест - 4,

· цены – 5.

#zm #ТайныисокровищаВолоколамска #Волоколамскчтоувидеть #Волоколамскдостопримечательности #Волоколамскпамятники #turpressa #turpressacom #туристическаяинтернетгазета

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png