• Андрей Прончик

В Нью-Йорке дан старт подготовки Первой Антарктической Биеннале


На прошлой неделе в Нью-Йорке был дан официальный старт подготовки 1й Антарктической биеннале.

Это значит, что только вперед, обратного пути нет, на горизонте основная дата – 27 марта 2017 года, начало экспедиции, а до этого еще множество событий, разработанных международной командой проекта.

Об этом в старейшем исследовательском клубе Нью-Йорка The Explorers Club, при полном зале, рассказывали художник Александр Пономарев, идеолог и комиссар Антарктической биеннале.

Члены организационного комитета Антарктической биеннале: топ-менеджер компании КРОК Вероника Гименез (директор Антарктической биеннале), галерист Ричард Таттинжер (представитель Антарктической биеннале в США), филантроп Джон Блаффер Рояйл и партнер проекта архитектор Хани Рашид.

Модерировала встречу галерист из Цюриха Наташа Ахмерова (директор по развитию Антарктической биеннале).

- На биеннале не будет ни павильонов, ни экспозиций. Она построена совсем по другим принципам, ­– сообщил удивленной публике Александр Пономарев, ­– Основа всему – процесс. Принцип, как у капитана Немо, подвижное в подвижном: перформансы на палубе корабля и на водных просторах; инсталляции на льдах континента – полностью мобильные конструкции, носящие временный характер, что абсолютно согласуется с экологическими принципами шестого континента. Но для искусства неважно, сколько оно будет жить. Для искусства важно создавать смыслы.

- За нами решение, что мы возьмем в будущее и какую новую реальность опишем, – говорила Наташа Ахмерова, – Антарктическая биеннале будет создавать пространство культурных смыслов, в зоне Ноль.

Займутся этим не только признанные профессионалы. Вероника Гименез расказала, что летом будет объявлен международный конкурс молодых художников совместно с ведущими арт-институциями. Победитель поедет на Антарктическую биеннале. Но не только люди искусства приглашены к участию, особенность проекта в его междисциплинарности.

Антарктическая биеннале задумана как платформа, где художники и исследователи могут генерировать идеи и концепции будущего планеты, ее культуры, архитектуры, социальных отношений и технологий.

Тема освоения и создания новых пространств оказалась очень близкой архитектору Хани Рашиду. Он рассказал, что культурные и научные эксперименты, осуществляемые в непростых условиях Белого континента, дают возможность заглянуть в будущее и протестировать модели существования. Архитектурная студия Хани Рашида на эту тему как раз сейчас готовит экспозицию "ANTARCTICA: RE-CYCLICAL", которая откроется 27 мая в Антарктическом павильоне на Архбиеннале в Венеции.

Ричард Таттинжер отметил, что проект уникален и важен наднациональностью и междисциплинарностью. А подтвердивший в этот день свое участие в экспедиции художник Мэтью Ричи назвал проект амбициозным и продуманным, а также крайне актуальным и необходимым.

На встрече присутствовали представители ООН и дипломатических корпусов.

Антарктическая биеннале начнется 27 марта 2017 в самом южном городе Земли Ушуайа (Аргентина) и соберет вместе художников и исследователей разных национальностей для 12-ти дневного исторического путешествия на борту судна Академик Йоффе.

Всего – не более 100 человек. Все они будут творцами новой «воображаемой Антарктиды» через дискуссии, показы, выставки и перформансы как на борту корабля, так и вне его. Некоторые работы будут временно установлены на антарктическом континенте.

Первая Антарктическая биеннале – это больше, чем экспедиция. Это серия мероприятий проводимых в течении 11 месяцев, призванная сформировать междисциплинарное сообщество художников, исследователей, мыслителей и практиков. Широкий спектр событий планируется в Москве, Нью-Йорке, Венеции, Базеле, Монако, Лондоне, Майами и Ушуайе. К ним относятся встречи клуба Antarctic Vision, публичные дискуссии, пресс-конференции, художественные акции, open-call.

#Антарктическаябиеннале #turpressa #turpressacom #туристическаяинтернетгазета #zr

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png