• Андрей Прончик

В России говорят на многих языках - “Мин татарча сөйләшәм!” (Я говорю по-татарски!)


26 апреля 2016 года в 16:00 в Казани состоится гала-концерт и подведение итогов акции "Мин ТАТАРЧА сөйләшәм!" ("Я говорю ПО-ТАТАРСКИ!").

В этом году акция состоит из нескольких мероприятий: квест-игра "Татар-дозор", выставка малых архитектурных форм на тему татарской письменности, вручение антипремии «Тяжело с татарским», конкурс в школах республики, концерты в Набережных Челнах, Альметьевске и финальный гала-концерт на улице Баумана в Казани.

Татар-дозор

Квест-игра "Татар дозор-2016" прошла 17 апреля. Около трехсот участников квеста посетили магазины, кафе, рестораны, аптеки, встретившиеся на их маршруте, и обращали внимание на информацию для потребителей, представленная только на одном языке, выясняли, оказываются ли услуги на татарском.

Основная цель акции – воспитание социально-активной молодежи, чувства ответственности за сохранение национальной культуры и родного языка у молодого поколения татар.

Игра-приключение прошла уже в восьмой раз. Число желающих принять в ней участие с каждым годом только растет, что не удивительно: игра очень увлекательна, да и призы для победителей добавляют мотивации. Если в первые годы проведения квеста количество команд варьировалось от 5 до 7, то в этом году прислали заявки 45 команд из средних общеобразовательных, профессиональных, высших учебных заведений Казани и Татарстана.

Более 30 команд прошли через исторические места Казани и выполнили творческие задания (флэшмобы, загадки, на знание истории города и т.п.). Особенность квест-игры этого года в том, что задания каждой точки были связаны с историей Казани и татарской литературой.

Участники смогли проверить себя на знание татарских слов в конкурсе от научно-популярного медиа-проекта на татарском языке «Гыйлем», устроить арт-перфоманс, поучаствовать в конкурсе от компании “Билайн”, написать сценарий для кинофильма, познакомится с местами где жили известные татарские деятели. И главное, каждый смог стать участником масштабного флешмоба на Баумана, где выстраили большую букву "Ә".

Торжественное награждение команд-победителей пройдет 26 апреля во время гала концерта акции “Мин татарча сөйләшәм!”.

Антипремия «Тяжело с татарским»

Вот уже на протяжении нескольких лет организаторами акции «Мин татарча сөйләшәм!» составляется рейтинг государственных организаций, оказывающих услуги населению и предоставляющих или не предоставляющих информацию на двух государственных языках республики Татарстан.

В течении года, организаторы обращаются, пишут письма в разные организации с просьбой использовать татарский язык в своей работе.

Антипремия позитивно повлияла на деятельность организаций. В течение года антипремия смотивировала Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля, Татарский государственный Симфонический оркестр, Театр кукол “Әкият” продублировать информацию на своих сайтах.

Очередная антипремия "Тяжело с татарским" также будет вручена во время гала-концерта акции "Мин татарча сөйләшәм!". Имя обладателя антипремии организаторами акции пока держится в секрете.

Уличная выставка молодых архитекторов

26 апреля в рамках акции «Мин татарча сөйләшәм!» на улице Баумана впервые пройдет выставка малых архитектурных форм на тему татарской письменности. Будут представлены татарские слова и буквы в дизайне городской среды и объектов искусства от молодых архитекторов и дизайнеров.

Гала-концерт

В честь акции планируется концертный тур по крупным городам республики. 23 апреля состоится концерт “Мин татарча сөйләшәм!” в Альметьевске, 24 апреля - в Набережных Челнах, и уже 26 - в Казани. На центральных улицах городов пройдут большие концерты с участием различных групп и исполнителей татарской альернативной музыки.

Гала-концерт акции «Мин татарча сөйләшәм!» традиционно состоится 26 апреля (вторник), в день рождения Габдуллы Тукая. В этот день, в 16:00 на улице Баумана состоится концерт, выставка малых архитектурных форм, конкурсы, раздача буклетов, наклеек с логотипом акции.

Также планируется приезд гостей из других регионов России – татарская и башкирская молодежь Башкортостана, активная молодежь из Республики Мари Эл, Саратовской, Ульяновской и Кировской областей.

В этом году концертная программа "Мин татарча сөйләшәм!" традиционно будет посвящена живой татарской музыке и молодым независимым исполнителям.

Музыкальное оформление акции представит лейбл Yummy Music. На одной сцене в этот день выступят K-Ru&Ittifaq, Ильгиз Шайхразиев, Оскар & C7C5, Радиф Кашапов, Зарина Вилданова и другие. Также в рамках акции прошел конкурс живой музыки, по итогам которого на одной сцене с известными музыкантами будут выступать уже полюбившиеся рэп-группы “ALTAN” и “Yellow Side”, Эльнар Байназаров, группы “Асылташ”, “Baradj” и “Juna”.

Будет представлен проект “Tatarsis”, любовь к татарскому фольклору и к современной, танцевальной электронной музыке, характеризует музыку группы. Создатель и идеолог проекта, композитор Радик Салимов. Он автор музыкальных произведений , написанных в современных академических жанрах, музыки для ведущих коллективов и исполнителей республики.

Также на одной сцене будет выступать легендарная рок-группа – «Алканат» и татарская этно-поп-рок группа группа «Шурале» из г. Москвы.

Группа «Шурале» – татарская этно-поп-рок группа, созданная в Москве в 2010 г. Это профессиональные музыканты, настоящий проверенный временем коллектив, объединенный идеей придания современного звучания известным татарским мелодиям и создания собственной оригинальной музыки. Их музыка заряжает позитивной энергией и надеждой и мотивирует на движение вперед и только вперед!

Организаторы акции "Мин татарча сөйләшәм!" – Всемирный Форум татарской молодежи и Министерство образования и науки РТ, Исполком г.Казани, Исполком Всемирного Конгресса татар.

#МинТАТАРЧАсөйләшәм #turpressa #turpressacom #туристическаяинтернетгазета

Выбор редакции