В новогоднюю ночь на Земле Франца-Иосифа было теплее, чем в Крыму
  • Андрей Прончик

В новогоднюю ночь на Земле Франца-Иосифа было теплее, чем в Крыму


Новогодние праздники запомнятся сотрудникам национального парка «Русская Арктика», работающим на острове Земля Александры, непривычно тёплой погодой.

В новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января 2016 года, температура воздуха на самом западном острове архипелага Земля Франца-Иосифа, где расположен круглогодичный опорный пункт «Русской Арктики», колебалась около ноля градусов при сильном южном ветре (10-15 м\с). В это время в Архангельске, где находится офис национального парка, стояли двадцатиградусные морозы.

А 2 января на ЗФИ столбик термометра достиг отметки +3 градуса по Цельсию. Резкое потепление сопровождалось небольшими осадками. Зимние температуры вернулись только 5 января. Прошёл небольшой снег. В ночь на Рождество похолодало до минус 18.

Напомним, что на Земле Франца-Иосифа сейчас полярная ночь. Она продлится до 23 февраля.

Для справки:

В конце декабря мощнейший шторм в Северной Атлантике поднял в Арктике тёплые воздушные массы, что привело к рекордному потеплению: на некоторое время температура на Северном полюсе поднялась выше ноля. Об этом сообщает The Washington Post.

Аномальная ситуация сложилась благодаря двум мощным погодным явлениям. Система низкого давления (циклон), которая шла по США и Северной Европе, вместе с системой высокого давления (антициклон) над Сибирью выдавили к Северному полюсу теплый средиземноморский воздух. Тающий Северный полюс журналисты назвали идеальным завершением 2015 года, который уже признали самым тёплым за всю историю наблюдений.

фото - Александр Кузнецов


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png