НОВЫЙ ГОД - 81% ищут билет за границу и лишь 19% ищут билет по России
  • Андрей Прончик

НОВЫЙ ГОД - 81% ищут билет за границу и лишь 19% ищут билет по России


Самым популярным у россиян направлением для встречи наступающего года стала Россия. К таким выводам пришли специалисты, проанализировав порядка 140 тыс. запросов пользователей на авиаперелеты из России на период с 28 декабря 2015 года по 10 января 2016 года.

Согласно статистике, наша страна заняла первую строчку в топ-10 востребованных стран для поездок на Новый год, что подтверждает растущий интерес россиян к внутренним путешествиям.

Однако пока, по данным исследования, число запросов на международные направления на Новый год значительно выше, чем на российские маршруты: 81% против 19%. К таким выводам пришли специалисты туристического метапоиска momondo.

Топ-10 популярных у россиян стран на новогодние праздники 2015/2016 гг.

1 Россия

2 Таиланд

3 Италия

4 Испания

5 Германия

6 Чехия

7 США

8 Турция

9 Индия

10 Франция

На втором месте первой десятки размещается стабильно популярный у наших соотечественников Таиланд. Эту страну россияне традиционно выбирают для зимнего отдыха: в этом, прошлом и позапрошлом годах, к примеру, тайская столица лидировала среди самых востребованных городов. Такая тенденция объясняется не только теплой погодой, но и низкими внутренними ценами. Плюс Бангкок – удобный транзитный пункт, откуда лоукостерами можно легко и дешево добраться до островов как в самом Таиланде, так и в других государствах южно-азиатского региона.

Также из «летних» направлений в топ вошла Индия – она разместилась на десятой строчке.

Если же рассматривать более длительный период, с 25 декабря 2015 года по 17 января 2016 года, то из экзотических стран также востребованы Вьетнам и Шри-Ланка – многие наши соотечественники стараются подгадать с отпуском и отправиться в такие путешествия на более долгое время, поскольку авиаперелеты в них довольно дорогие и занимают много часов.

В топ-10 вошли и давно любимые россиянами Италия и Испания: они разместились на третьей и четвертой ступенях. Еще две европейские страны – Германия и Чехия– оказались на пятом и шестом местах соответственно. Популярность этих государств в зимний сезон связана с тем, что в них можно не только полюбоваться достопримечательностями, но и покататься на лыжах, а также посетить красочные рождественские ярмарки на главных городских площадях.

Кроме того, многие россияне собираются провести ближайшие новогодние праздники в США. Интерес к Америке, которая оказалась на седьмом месте рейтинга, поддерживает то, что там проживает немало выходцев из России, родственники которых находятся в нашей стране. Плюс Штаты предлагают разнообразные возможности для отдыха в разных климатических зонах.

Входит в новогодний топ-10 и Турция – она занимает восьмую строчку. Это свидетельствует о том, многие самостоятельные путешественники из России не готовы корректировать планы вслед за изменившимися реалиями и отказываться от возможности недорогого отдыха.

Из городов самым популярным у россиян уже третий год подряд оказался Бангкок. Чуть менее востребованы у наших соотечественников перелеты на Пхукет – он по сравнению с прошлым годом опустился с третьей на четвертую строчку. Также из экзотических по-прежнему присутствует крупнейший город Шри-Ланки Коломбо – только с четвертой ступени он переместился на девятую.

На втором месте, как и на новогодние праздники 2014/2015 гг., разместилась бюджетная Прага. Помимо нее, из европейских направлений в первой десятке представлены Рим и Барселона – на шестом и восьмом местах. Причем итальянская столица поднялась на одну ступень, а каталонская – на две опустилась.

А завершает топ-10 турецкий Стамбул, ранее размещавшийся на восьмой строчке. Несмотря на некоторый кризис в отношениях с Турцией, россиян по-прежнему привлекают доступные цены и безвизовый режим, который пока не собираются отменять.

Примечательно, что если в прошлом году россияне на новогодние праздники были больше ориентированы на зарубежные города, то на этот раз в топ-10 вошли и внутренние маршруты – Москва, Сочи и Санкт-Петербург. Они заняли третью, пятую и седьмую позиции соответственно. Стоит отметить, что по внутренним направлениям, помимо них, для поездок на новогодние праздники у наших соотечественников также популярны Минеральные Воды, Калининград, Новосибирск, Краснодар, Красноярск и Омск.

Топ-10 популярных у россиян внутренних направлений на новогодние праздники

Москва

Сочи

Санкт-Петербург

Симферополь

Минеральные Воды

Калининград

Новосибирск

Краснодар

Красноярск

Омск

Если обращаться к предпочтениям жителей отдельных регионов, то ситуация обстоит следующим образом:

У москвичей в списке самых популярных направлений для новогоднего отдыха представлены как теплые, экзотические, так и горнолыжные и экскурсионные направления. Места распределяются так: Бангкок, Прага, Пхукет, Сочи, Рим, Коломбо, Барселона, Будапешт, Мюнхен, Париж.

Петербуржцы несильно желают уехать от российских холодов в жаркие страны – таиская столица стоит только на третьем месте, а из остальных популярных южно-азиатских направлений в десятку не вошел ни один город. Жители Северной столицы планируют в период новогодних праздников посетить: Прагу, Рим, Бангкок, Барселону, Париж, Сочи, Будапешт, Вену, Берлин и Милан.

В топ-10 у жителей Екатеринбурга входят Прага, Бангкок, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Рим, Дубай, Пхукет, Коломбо, Стамбул.

У краснодарцев в десятке пять из десяти популярных направления экзотические: Дубай, Бангкок, Пхукет, Нью-Дели и Коломбо – на третьем, пятом, восьмом, девятом и десятом местах. Остальные позиции последовательно занимают Москва, Стамбул, Санкт-Петербург, Сургут и Прага.

У туристов из Казани в новогоднем топ-10 в основном представлены дальние и внутренние, российские, направления. Из ближних только Прага и Стамбул – на первом и третьем местах соответственно. В остальном список выглядит так: Сочи, Бангкок, Симферополь, Дубай, Пхукет, Санкт-Петербург, Коломбо, Майами.

Новосибирцы, согласно исследованию, собираются встретить наступающий год в Москве, Бангкоке, Санкт-Петербурге, Праге, Пхукете, Стамбуле, Риме, Сочи, Париже и Дюссельдорфе.

В рейтинге востребованных городов на ближайшие новогодние праздники у самарцев сразу пять российских городов: Санкт-Петербург, Москва, Симферополь, Сочи, Иркутск – на первом, третьем, четвертом, пятом и седьмом местах. Вторую позицию занимает Прага. Также в топ-10: Нью-Дели, Милан, Мюнхен, Пхукет.

В первой новогодней десятке у жителей Уфы на первых позициях российские города: Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Также из внутренних направлений представлен Симферополь – на восьмой ступени. Из зарубежных маршрутов в топ-10 входят Стамбул, Прага, Берлин, Милан, Мюнхен и Вена.

А челябинцы планируют на новогодние праздники посетить Санкт-Петербург, Москву, Сочи, Калининград, Прагу, Нью-Дели, Рим, Симферополь, Бангкок и Катанию.


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png