Пока закрывали Египет с Турцией - Крым и Сочи резко подорожали
  • Андрей Прончик

Пока закрывали Египет с Турцией - Крым и Сочи резко подорожали


Спрос на массовые зарубежные направления в 2015 году сократился на 30-50%, дорогие индивидуальные туры пострадали меньше, сообщили представители туротрасли на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Спрос падает из-за низких доходов населения

"Те компании, которые не любят говорить правду, заявляют, что спрос на массовые направления упал на 30%. Те, которые говорят честно, сообщают, что 50-60%. Главные причины — экономические. Люди экономят, практически нет глубины продаж. В ноябре все еще продавали середину декабря. Для новогодних туров это уникальная ситуация, потому что обычно к сентябрю-октябрю все продано", — сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она отметила, что к концу октября начал стабилизироваться спрос на Европу по сравнению с относительно благополучным 2013 годом, однако авиакатастрофа над Синаем, теракты в Париже и последующее закрытие продаж туров в Турцию обвалили его.

Тем не менее, по словам И.Тюриной, туроператоры отмечают относительно высокий спрос на Италию, новогоднюю Финляндию и оздоровительные программы в Европе, в частности, Венгрии. Также растет популярность стран СНГ, например, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.

По России спрос на праздничные туры остался на прошлогоднем уровне. "Однако катастрофа над Синаем повлияла и на внутренний туризм. Люди боятся бронировать, боятся летать. И даже были единичные аннулирования туров с перелетом по России", — добавила она. При этом высокий спрос сохраняется на экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Великий Устюг, Золотое Кольцо, Крым, Казань и Калининградскую область.

Индивидуальные туры пострадали меньше

Снизился и средний чек по индивидуальным турам. Туристы стали меньше платить. Если раньше средний чек достигал 150 тысяч рублей, то сейчас он составляет 80 тысяч.

При этом россияне стали больше интересоваться индивидуальными турами по стране.

Индивидуальные туры по России набирают обороты. В первую очередь, спросом пользуются дорогие "пятерки" (отели 5*) в Сочи. Недавно эксперты РСТ ездили в Крым, оценивали возможности объектов, и пришли к выводу, что и там перспективы есть.

Также туроператоры организуют поездки в Калининград, Казань, по Золотому Кольцу, в Санкт-Петербург. Туристы интересуются поездками на Байкал и в Якутию. Однако это единичные, точечные заявки, потому что цены на этих направлениях очень высокие.

Что будет с туроператорами?

"Многие туроператоры хотели бы сейчас покинуть рынок, но не могут этого сделать. Они в западне. Много лет они наращивали объемы, развивались, конкурировали друг с другом, а теперь их работа перечеркнута. У них есть проданные туры, обязательства перед партнерами, кредиты. Нельзя просто встать и уйти", — рассказала И.Тюрина.

Она отметила, что нынешняя ситуация стала для российского туризма беспрецедентной. "Когда в прошлом году мы переживали банкротства туроператоров, это была естественная рыночная ситуация. Сейчас — неестественная ситуация, в туризм ворвалась политика. Спрос рухнул в целом по всем зарубежным направлениям", — пояснила пресс-секретарь РСТ.

Отдельно она коснулась дальнейшей судьбы российских туркомпаний турецкого происхождения. "Если их не выдавят сознательно, они останутся на российском рынке и найдут способ работать", — заявила И.Тюрина.

Она отметила, что работа туроператоров турецкого происхождения на российском рынке не вызывает нареканий. "Они платят налоги, являются хорошими работодателями, социально ответственны, участвуют в благотворительных проектах и т.д. Они намерены работать стабильно и долго, если им дадут такую возможность", — подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Однако, ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что существенный рост внутреннего потока после закрытия Турции сомнителен из-за значительного повышения цен на российских курортах.

Как известно, глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что число туристов, путешествующих по России, может увеличиться на 3-5 млн человек после закрытия продаж туров в Турцию.

"3-5 млн — это совокупный поток, приходящийся на закрытые Турцию и Египет. Делать такие прогнозы по росту преждевременно",- сказала М.Ломидзе.

Она отметила, что переориентированию бывших туристов Турции и Египта мешают завышенные цены на российских курортах.

"Крым и Краснодарский край уже уверены, что турпоток вырастет и собираются поднимать цены. В частности, по некоторым крымским здравницам звучит цифра 30%. Цена становится неконкурентной и все это может убить переориентирование", — пояснила М.Ломидзе.

"Если Турция до февраля-марта не вернется на рынок, придется искать ей альтернативы. Их довольно много. Это страны Средиземноморья, Черноморского бассейна. Средиземноморские компании уже сказали, что готовы снижать цены, лишь бы только поехали россияне".

По мнению М.Ломидзе, если все, кто раньше ездил отдыхать в Турцию и Египет, отправятся в Крым, им там не хватит мест в гостиницах. "Тот же Крым просто не в состоянии разместить дополнительно 3-5 млн человек, там нет столько свободных мест в гостиницах", — подчеркнула она.

Частично мнение Ломидзе разделяют и в Российском Союзе Туриндустрии. Пресс-секретарь РСТ напрямую заявила, что на российских туристических курортах не развита инфраструктура.

"По количеству туристов и Крым, и Сочи по паре миллионов еще могут принять. Крым за прошедший летний сезон принял 3,5-4 миллиона, а в украинское время принимал до 6 миллионов. То есть он может принять еще туристов. Краснодарский край по загрузке может принять еще пару миллионов, только обслужить не может", — сказала И.Тюрина.

"Инфраструктуры нет, нет all-inclusive, анимации", — добавила она.

Ранее представители туротрасли заявляли о том, что в Крыму и Сочи не хватает высококлассных отелей с развитой инфраструктурой, к которым туристы привыкли в Турции и Египте.

Они предполагают, что российские курорты после запрета этих направлений выберет лишь часть туристов.


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png