"Казус туриста" - МИД "рекомендовал", туроператор "подсчитал". Турист
  • Андрей Прончик

"Казус туриста" - МИД "рекомендовал", туроператор "подсчитал". Турист


Страховые компании не будут возмещать туристам стоимость путевок в Турцию, аннулированных после того, как МИД РФ не рекомендовал ездить в страну, сообщает в среду пресс-служба Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

"На случай невозможности совершения поездки (страховка от невыезда) в Правилах страхования у компаний четко указаны риски, по которым происходит отмена поездки.

Риска "невыезд по причине запрета на продажу туров" в Правилах не предусмотрено. Поэтому этот случай не будет являться страховым", — рассказала председатель Комитета по страхованию в сфере туризма ВСС Юлия Алчеева. Как считают в ВСС, туристы также не смогут обратиться за компенсацией в рамках договора страхования гражданской ответственности туроператоров. "По страхованию ответственности туроператоров случай также не страховой. Если введен запрет, то это независящие от сторон причины. Соответственно, туроператор не может считаться не исполнившим обязательство, т.е. страховой случай не происходит и по договорам гражданской ответственности туроператоров", — уточняют страховщики. Под риск "отмена поездки" заявление МИД о нежелательности поездок также не подпадает. Однако Ю.Алчеева уточнила, что туристы смогут получить компенсацию за путевку в том случае, если туроператор объявит официально, в соответствии с Федеральным законом о туристской деятельности, о неисполнении своих обязательств.

Единственная возможность вернуть деньги за путевки в Египет и Турцию - банкротство туроператора! "Туроператоры несут колоссальные убытки из-за запрета полетов. Если кто-то из них официально объявит о приостановке деятельности, то для нас это будет страховым событием. В этом случае туристы могут обращаться к страховщикам за выплатами", — сказала она.

Ранее представитель ВСС заявляла, что в текущем году не следует ожидать массовых банкротств туроператоров, так как после негативного опыта 2014 года, когда обанкротились около 20 компаний, их амбиции сократились. Представители отраслевых объединений также заявляют, что банкротств ждать не стоит.

С 6 ноября в России введен запрет на воздушные перевозки в Египет. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров. Это решение было принято из соображений безопасности после того, как основной версий крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября на Синайском полуострове стал взрыв бомбы на борту. К 20 ноября туроператоры за свой счет вывезли всех организованных туристов из Египта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 24 ноября, после крушения в Сирии российского боевого самолета Су-24, что ведомство рекомендует гражданам России воздержать от поездок в Турцию с туристическими целями в связи с тем, что уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте.

Туроператоры остановили продажу турпутевок и начали предлагать туристам, уже купившим туры в Турцию, другие варианты поездок. По данным Российского Союза Туриндустрии, вперед продано до 5 тыс. туров в Турцию с вылетом вплоть до Нового года.


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png