• Андрей Прончик

Бортников - предложил. Путин - одобрил. Росавиация - взяла "под козырек". А туроператоры н


Возврат денег за путевки всем туристам, которые не полетят в Египет, автоматически будет означать банкротство туроператоров, сообщила в пятницу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"По оценкам туроператоров, в Египте сейчас около 50 тыс. наших туристов. Если будут приняты официальные рекомендации органов государственной власти о непосещении Египта, туроператоры обязаны будут вернуть им полную стоимость путевки. Но сделать этого они не смогут – компаниями просто неоткуда взять эти деньги, ведь все средства не складываются в одном месте, а работают. Возврат сразу всех средств будет означать автоматическое банкротство туроператоров, причем и самых крупных в том числе", — считает И. Тюрина.

По ее мнению, туроператоры в этой ситуации предложат клиентам перенести туры на более позднее время или заменить на другие направления.

"Мы проходили это в 2011 году, когда из-за беспорядков в Египте направление на целый сезон было закрыто для россиян. Тогда многие туристы соглашались полететь в другое место, в том числе в Турцию, или с доплатой на более далекие направления, такие как Мальдивы", — рассказала И. Тюрина.

Для справки. Тур в Египет сегодня стоит в среднем 50 000 на 7 ночей. Тур на Мальдивы на тот же срок с полным питанием - 200 000 рублей. То есть "доплата" составляет 300%.

После отмены чартерных программ в Турцию, вылет немногочисленных туристов в Анталью осуществляется рейсовыми авиа компаниями. Стоимость недельного тура в Анталью выросла с 38 000 до 70 - 80 000 рублей в отель 3* с пакетом "все включено".

И.Тюрина отметила, что Египет остается самым популярным направлением для россиян, и сейчас на этом направлении самый высокий сезон.

В пятницу директор ФСБ России Александр Бортников предложил приостановить полеты российской авиации в Египет до получения точной информации о причинах катастрофы самолета А-321. Это предложение поддержал президент России Владимир Путин.

Ранее решение о приостановке полетов в аэропорт Шарм-эль-Шейха приняли Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия, Украина, Литва и Латвия.

#туристическаяинтернетгазета #turpressa #turpressacom

Выбор редакции