Международный Фестиваль документального кино «ДОКер» покажет лучшие фильмы 2015 года!
  • Андрей Прончик

Международный Фестиваль документального кино «ДОКер» покажет лучшие фильмы 2015 года!


С 30 октября по 1 ноября в Московском кинотеатре «Иллюзион» состоится 2-й этап Международного Фестиваля документального кино «ДОКер». За три фестивальных дня будут показаны 10 лучших документальных фильмов. Эти киноработы были отобраны в рамках 1-го этапа Фестиваля весной 2015 года, объединившего 45 фильмов из 32 стран. По итогам 2-го этапа «ДОКера» также состоится награждение победителей Фестиваля.

Фестиваль «ДОКер» прошел в Москве в 2015 году в первый раз, однако вызвал огромный интерес публики. Основан Фестиваль на базе проекта «ДОКер», который проводил регулярные показы документального кино в течение четырех предыдущих лет.

В 2011 году Ирина Шаталова, Игорь Морозов и Настя Тарасова, продюсеры и режиссеры документальных фильмов, стали организовывать в Москве и других городах России показы авторского неигрового кино. Так появился проект «ДОКер», за четыре года существования которого было проведено более 300 показов в Москве, Ярославле, Екатеринбурге, Красноярске, Владикавказе, Нижнем Новгороде и других городах. В этом году проект реализовался в Фестиваль документального кино, таким образом положив начало традиции ежегодного объединения в Москве независимых документалистов со всего мира.

«Фестиваль «ДОКер» - это прекрасная возможность увидеть мир с разных, порой неожиданных точек зрения, показанных документалистами разных стран.

За час экранного времени, сколько в среднем длится один фильм, аудитория может прочувствовать неведомые культуры и традиции, возможно, впервые открыть для себя многие факты и явления, но при этом найти и почувствовать общечеловеческие переживания, размышления и стремления, сродниться с судьбами документальных героев», - говорит один из организаторов Фестиваля Ирина Шаталова.

1-й этап Фестиваля «ДОКер» прошел 22-26 мая в кинотеатре «Домжур». В трех программах Фестиваля (полный метр, короткометражное кино и специальная программа «Кино в Кино») участвовали 45 лент из 32 стран мира, предварительно отобранные более чем из 1300 заявок из 97 стран!

9 фильмов-победителей назвали члены жюри, в состав которого входили известный российский документалист Виктор Косаковский, датский киновед, основатель организации «Европейская документальная сеть» Туэ Стин Мюллер, польский кинооператор Матеуш Скальски и греческий кинокритик Василис Эконому.

В жюри короткометражного конкурса – словацкий документалист Петер Керекес, российский режиссёр, сценарист и продюсер Алексей Вахрушев, киновед и историк кино из США Анна Ниман и португальский продюсер Педро Фернандес Дуарте. И еще один победитель был выбран путем зрительского голосования.

Успех первого Фестиваля «ДОКер» вдохновил его продюсеров на организацию второго этапа. С 30 октября по 1 ноября в кинотеатре «Иллюзион» будут показаны 10 лучших фильмов-лауреатов в своих номинациях.

Специально на эти показы приедут режиссеры и сценаристы из Франции, Венесуэлы, Польши, Китая, Дании, Испании и Перу, тем самым дав журналистам и зрителям прекрасную возможность задать интересующие их вопросы и лично пообщаться с авторами, формирующими лицо современной мировой документалистики.

Место проведения: кинотеатр «Иллюзион», Котельническая наб., 1/15 (Сталинская высотка).

Даты проведения: 30 октября – 01 ноября 2015 г.

Вход – по билетам

(билеты можно купить на сайте кинотеатра illuzion-cinema.ru).

Расписание показов:

30 ОКТЯБРЯ 2015

18:00

ПОКАЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОРОТКОГО МЕТРА

и ВСТРЕЧА С АВТОРАМИ

ПАРШИВАЯ ОВЦА

Лауреат в номинации «СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ ЖЮРИ»

Режиссер: Кристиан Черами

Великобритания, 16 минут

Фильм рассказывает о двух братьях с севера Англии. Подростки Сэм и Джек испытывают любопытство к деятельности Лиги английской обороны – праворадикальной партии, проводящей уличные протесты против исламизации Великобритании. Фильм открывает для нас молодёжную культуру рабочего класса и показывает воздействие праворадикальных идей на впечатлительных молодых людей.

ДЫРКА В НЕБЕ

Лауреат в номинации «СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ ЖЮРИ»

Режиссеры: Алекс Лора и Антонио Тибальди

Франция - Сомали, 10 минут

*На показе будет присутствовать Антонио Тибальди

Маленькая пастушка Алифа каждый день смотрит в сомалийское небо и думает о своей жизни. Она верит, что вот-вот придёт день, который навсегда изменит к лучшему её жизнь.

ШРАМЫ КАМБОДЖИ

Лауреат в номинации «ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ»

Режиссер: Александр Либерт

Франция - Камбоджа, 30 минут

*На показе будет присутствовать режиссер Александр Либерт и автор сценария Эмили Арфьюил

5 утра. Мы находимся на небольшом рыбном рынке в Камбодже. Затем следуем за 50-летним рыбаком по имени Тут к его дому на сваях. На деревянном полу террасы водой он пишет дату, когда он попал в плен к красным кхмерам. Тогда ему было 15 лет. В течение будничных событий дня он покажет и даже сыграет сцены пыток...

Его долгие бессловесные свидетельства продлятся всю ночь. Потом он оденется и пойдёт на работу. И вот его лодка плывет по реке. Он причаливает её среди других лодок и начинает новый день.

20:00

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

и показ фильма Я ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЮ

Лауреат в номинации «ЛУЧШИЙ МОНТАЖ»

Режиссер: Хавьер Коркуэра

Перу, 120 минут

Фильм рассказывает о музыке и музыкантах. Он отражает личные истории людей, непохожих друг на друга. Но все они - частицы одной страны, страны, ищущей себя и свою идентичность - Перу.

31 ОКТЯБРЯ 2015

15:30

МОЛЧАНИЕ МУХ

Лауреат в номинации «ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА»

Режиссер: Элиэзер Ариас

Венесуэла, 90 минут

*после показа состоится творческая встреча с режиссером Элиэзером Ариасом.

Марчелина и Мерседес живут в разных деревнях в венесуэльских Андах. У них общая трагедия: их дочери погибли в одно и то же время.

Через воспоминания, через потерю и горе, фильм переносит нас в мир ощутимой боли, где тишина стала важной особенностью этой идиллической, но естественно жестокой среды…

18:00

РЫБА ИЛИ МЫ

Лауреат в номинации «ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА»

Режиссер: Мацей Гловински

Польша, 58 минут

*после показа состоится творческая встреча с режиссером Мацеем Гловинским

В селе Пяски рыбалка - профессия, которой занимаются целыми семьями. Увлечение морем, морской жизнью передается от отца к сыну. Тем не менее, приходит время, когда сын решает жить самостоятельно, и начинает задаваться вопросом «рыба и/или мы»?

20:00

СБОРЩИКИ УРОЖАЯ

Лауреат в номинации «ЛУЧШИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ»

Режиссер: Е Зуй

Китай, 94 минуты

*после показа состоится творческая встреча с режиссером Е Зуй

«Перед вами моя обычная сельская семья из китайской провинции Гуандун. Мать занималась сельским хозяйством, отец строил дома. После окончания колледжа, я не стал искать работу в городе, как большинство студентов, а вернулся в свою деревню.

Однажды мой отец упал со второго этажа дома, который строил, и сильно повредил руку и спину. После того, как отца выписали, он не смог работать, как раньше. Я чувствовал себя виноватым перед родителями и решил уехать из деревни. Чтобы выплатить долги, родители продали своё последнее поле. А мама, чтобы заработать на жизнь и прокормить семью, решила найти работу».

1 НОЯБРЯ 2015

16:00

ВОЛНЫ

Лауреат в номинации «ЛУЧШИЙ ЗВУК»

Режиссер: Ахмед Нур

Египет, 70 минут

В необычном городе Суэц зародилась египетская революция. Фильм показывает отдельные этапы её становления. Голос режиссера за кадром, анимационные сцены и поэтический стиль звукового ряда и операторской работы передают дух и психологию так называемого современного поколения «египетской революции». В фильме делается попытка расшифровать множество фактов недавнего и далекого прошлого Египта, которые помогают понять настоящее и будущее этой страны.

18:00

ПОСЛЕДНИЕ МЕЧТЫ

Лауреат в номинации «ПРИЗ ЗРИТЕЛЕЙ»

Режиссер: Стефан Вагнер

Дания, 59 минут

*после показа состоится творческая встреча с режиссером Стефаном Вагнером

Наиболее укоренившееся табу в сознании нашего общества – обсуждение и демонстрация смерти. Именно с ней и сталкивает нас этот фильм. Это чуткое и проникновенное наблюдение за последними месяцами жизни трех женщин, с момента их прибытия в хоспис до последнего вдоха. Фильм показывает, что же на самом деле означает – дойти до конца жизни. Женщины пытаются найти ответы на самые главные нерешенные вопросы своей жизни и любви.

20:00

ЗАКРЫТИЕ. Показ фильма «ВЗГЛЯД СНИЗУ»

и творческая встреча с главным героем фильма Хуаном Пахиса

ВЗГЛЯД СНИЗУ

Лауреат в номинации «СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ ЖЮРИ»

Режиссеры: Энрик Риб и Ориоль Мартинес

Испания, 60 минут

*после показа состоится творческая встреча с главным героем фильма Хуаном Пахиса

Хуану 28 лет и у него огромная страсть: баскетбол. Всё было бы ничего, за исключением одной детали: он метр ростом. Жизнь Хуана не легка, но спорт помогает ему двигаться вперёд. Прошлым летом он принял участие во Всемирных играх лилипутов в Мичигане, в США, в соревнованиях олимпийского уровня, которые проводятся раз в четыре года специально для маленьких людей.

Фильм показывает нам, какой он, этот мир, с высоты одного метра от земли. Это фильм не только о спорте, он о самой жизни.

23:00

DOKer – AfterParty

Концерт группы block[Bass]ter (www.blockbasster.com)

Китайский летчик Джао Да

м. Китай-город, Лубянский проезд, дом 25, стр. 1

Вход свободный!

Группа создана композитором и музыкантом Антоном Силаевым в 2014 году. Музыка Block[BASS]ter объединяет в себе TripHop, Downtempo, Electrojazz, CinematicJazz, Ambient, Minimalism, Experimental, свободную импровизацию. В составе два акустических баса: туба и контрабас — смелое и нетривиальное решение, органично сочетающееся с мелодическими линиями трубы, ритмами ударных и звуками различных электронных устройств.

Изначально Фестиваль «ДОКер» находился на самофинансировании, поэтому летом 2015 года был организован сбор средств на краудфандинговой платформе «Планета» на проведение второго этапа Фестиваля. В результате кампания народного финансирования завершилась с большим успехом.

Кроме того, фестиваль получил поддержку частного фонда «Michael Tsarev Art Projects».

А главным партнером Фестиваля «ДОКер» стала ведущая в России и СНГ многопрофильная IT–компания «ЛАНИТ», которая уже выразила готовность поддержать Фестиваль в следующем году. Более того, для Фестиваля в 2016 году «ДОКер» и «ЛАНИТ» решили учредить специальный конкурс документальных фильмов, повествующих об информационных технологиях.

В поддержку Фестиваля многие знаменитые деятели культуры записали видео, в котором рассказали о своем отношении к жанру документального кино, о его значении в современном искусстве.

Кинорежиссер Андрей Кончаловский отметил, что «документальное кино не для тинейджеров, а для людей, которые умеют читать».

Актер и режиссер Сергей Юрский считает, что «любой документальный фильм – эксклюзив. Документальное кино не лишено сердца».

«Для саморазвития и развития ваших детей и людей, которые вам близки и интересны, очень нужно рекомендовать смотреть именно документальное кино, – советует кинодраматург, художник, режиссер и актер Александр Адабашьян, – Если вы хотите действительно понять, что происходит в мире, что происходит с вами, в частности, нужно смотреть картины именно документальные».

Также в поддержку документального кино и Фестиваля «ДОКер» высказались писатель Евгений Гришковец, кинорежиссер Алексей Герман-младший, актриса театра и кино Елена Валюшкина, продюсер, руководитель и основатель Школы документального кино и театра Марина Разбежкина, певец и композитор Пётр Налич, музыкант, автор песен, лидер группы «суХие», киносценарист Настя Пальчикова, художник и фотограф Сергей Семкин, политический и общественный деятель Ирина Хакамада и другие.

Все эти видео, а также информацию о фильмах, режиссерах и трейлеры некоторых картин можно посмотреть на сайте Фестиваля www.midff.com.


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png