• Андрей Прончик

День Святой Люсии и Рождество в Швеции


13 декабря, в один из самых темных дней в году, в Швеции отмечают День Святой Люсии – праздник света и предвестник Рождества. Несмотря на то, что это – нерелигиозный праздник, основное действие происходит в церквях и соборах. Хор девушек в белоснежных платьях и со свечами в руках медленно заходит в помещение, поёт рождественские гимны, а процессию возглавляет сама Люсия с короной из свечей на голове.

Считается, что девушка по имени Люсия жила в третьем веке нашей эры в городе Сиракузы на острове Сицилия. При жизни она была известна своими добрыми делами и помощью бедным. В то время христианство ещё не было распространено по всей Европе, но Люсия была христианкой и отказалась выйти замуж за человека нехристианской веры. За это Люсию решено было казнить.

Согласно легенде, смерти Люсии предшествовали настоящие чудеса: запряжённая быками повозка, в которой девушку собирались везти на казнь, не могла сдвинуть её с места, а костёр, в котором Люсию собирались сжечь, переставал гореть. В наши дни Люсия почитается как раннехристианская святая и мученица.

Достоверно неизвестно, как именно история о Святой Люсии пришла в Швецию. Скорее всего, с континентальной Европы её принести проповедники-христиане, или же викинги привезли из своих походов.

Дата праздника выбрана неслучайно: именно на 13 декабря раньше приходилась самая долгая ночь в году. Считалось, что эта ночь – не только самая долгая, но и самая тёмная, когда нечистая сила брала верх и даже животные начинали разговаривать. Возможно, именно поэтому в стране возникла традиция устраивать торжественные шествия во главе с Люсией: девушку называют «королевой света» и считается, что исходящий от процессии свет помогает отогнать тёмные силы.

Впервые белые платья на День Святой Люсии в Швеции стали надевать в 1764 году. С тех пор вечером 13 декабря шведские крестьяне (дети, молодые люди и девушки), одетые в белое, выходили на улицы, ходили по домам соседей и пели рождественские песни, а взамен получали угощения – традиция, напоминающая русское колядование. Тем не менее, по всей стране обычай прижился намного позже, в начале 20 века.

С тех пор праздник стали отмечать в каждом шведском доме. Главную роль традиционно играет младшая женщина в семье: она встаёт раньше всех, угощает родителей, старших братьев и сестер шафранными булочками и кофе, а затем все вместе поют рождественские песни (который каждый швед знает наизусть) и будят ими тех, кто ещё не проснулся.

После этого празднование перемещается из домов в детские сады, школы, на рабочие места (этот день в Швеции не является выходным), где выбирают собственную Люсию. И хотя шведское общество известно своими традициями равенства и равноправия и здесь не любят всевозможные конкурсы красоты, праздник Люсии напоминает именно такой конкурс, а большинство шведских девушек мечтает стать Люсией. Первая Люсия Стокгольма была выбрана в 1927 году, когда столичная ежедневная газета Stockholms Dagblad провела общегородской конкурс.

Вечером присоединиться к празднованию может любой желающий: вход в соборы и церкви чаще всего свободный. В тёмное помещение медленно зайдёт процессия в белоснежных нарядах со свечами в руках, а до слуха будет доноситься нарастающее пение. Принять участие в такой процессии для шведов – настоящая честь. Наряд «королевы света» символичен: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, корона — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет. В процессии, помимо Люсии, участвуют сказочные и волшебные персонажи: так называемые «звёздные мальчики», пряничные человечки и гномы.

Неотъемлемая часть празднования Дня Святой Люсии – знаменитые шведские шафранные булочки с изюмом, имеющие форму восьмёрки или латинской буквы «S» со спиралевидными концами. Их пекут в день накануне, а 13 декабря подают на стол с кофе или глинтвейном. Булочки отличаются своим жёлтым цветом, которым они обязаны добавляемому в тесто шафрану.

И хотя праздник отмечают в каждом шведском городе, самые масштабные торжества по случаю Дня Святой Люсии и Рождества пройдут в крупнейших городах – Стокгольме, Гётеборге и Мальмё.

Что еще делать в Швеции в рождественский сезон?

Стокгольм

Главное место для празднования Дня Святой Люсии в шведской столице – это музей под открытым небом Скансен, который в декабре становится похож на рождественскую сказку. Каждые субботу и воскресенье с 28 ноября по 20 декабря здесь развернётся ярмарка с едой и напитками и ремесленными изделиями ручной работы, которыми можно побаловать себя или купить в качестве новогоднего подарка близким. В расположенной на территории музея церкви Сеглура в дни ярмарки будут проходить рождественские концерты (с 13 до 15 часов).

Праздничные концерты в честь Дня Святой Люсии будут сопровождаться торжественными шествиями и пройдут здесь 12 и 13 декабря (суббота и воскресенье). Рождество в Скансене запомнится маленьким гостям, которые смогут прокатиться на пони и поводить хороводы вокруг нарядной рождественской ёлки.

Рождественские ярмарки пройдут во многих частях города в течение всего декабря, но самая масштабная расположится в Старом городе, на площади Стурторъет (Stortorget). Гостей будут угощать горячим шоколадом и глёггом (подогретое вино с пряностями), копчёными колбасками и олениной, сырами и рыбой, шведскими рождественскими печеньями и конфетами, а также предложат ремесленные изделия из дерева, метала, кожи, текстиля и рождественские украшения ручной работы из всех частей Швеции.

Например, на ярмарке представят изделия из шведской Лапландии и керамику с юга страны. Палатки в виде небольших шведских домиков украсят иллюминацией, а в центре площади установят огромную ёлку. Ярмарка будет работать с 21 ноября по 23 декабря с 11 утра до шести вечера ежедневно.

Для любителей активного отдыха в течение всей зимы в Стокгольме заработает множество катков, которые особенно ярко украсят на Рождество. Один из самых популярных среди местных жителей катков расположен в парке Васа (Vasaparken) района Васастан. Каток открыт ежедневно с ноября по март и работает с раннего утра до девяти вечера. Качество льда здесь будет отличным в любую погоду.

Ещё одно место в Стокгольме, где можно покататься на коньках под открытым небом – расположенный в самом центре города парк Кунгстрэдгорден (Kungsträdgården). Закружиться на льду под рождественские мелодии в самом сердце Стокгольма – обязательный пункт программы для всех гостей страны, которые неравнодушны к зимним видам отдыха. Время работы катка различается в зависимости от дня недели, но чаще всего он работает с самого утра, а закрывается между 18:30 и 20:30 часами.

Те, кого не удивишь традиционным катком, могут отправиться в путешествие на коньках по природному льду вокруг города. Сопровождать гостей во время этого «ледяного путешествия» будет опытный гид, которые знает, где расположены водоёмы с самым прочным льдом и откуда открываются самые красивые виды на Стокгольм. Такое путешествие может длиться несколько часов для начинающих, в том время как для опытных путешественников лучше подойдёт двух- или трёх-дневное путешествие с остановками и проживанием в отеле.

Гётеборг

Гётеборг по праву заслужил звание города с самой красивой рождественской иллюминацией не только в Швеции, но и во всей Скандинавии. Вечером приятно просто прогуляться по городу: все улицы и фасады зданий от пристани Лилла Боммен (Lilla Bommen) до парка развлечений Лисеберг (Liseberg) засверкают огнями. Иллюминация будет радовать жителей и гостей города с 4 декабря по 10 января.

Одна из крупнейших рождественских ярмарок в городе расположится в Лисеберге, который считается лучшим парком развлечений в Северной Европе. В зимнее время здесь закрыто большинство аттракционов, но заливается каток, а на ярмарке продаются игрушки ручной работы и блюда шведской кухни.

Тем, кто ищет более необычного времяпрепровождения, стоит отправиться в путешествие на архипелаг Гётеборга: здесь меньше туристов, а местные рестораны соревнуются между собой в приготовлении лучшего рождественского ужина. Например, в ресторане Franses на одном из островов архипелага гостям предложат традиционные рождественские блюда и их современные интерпретации, а особый уют создаст открытый огонь и выступления местных музыкантов.

Прекрасный рождественский обед ждёт гостей ресторана Seaside Björkö каждое воскресенье декабря. Среди блюд – малосольный лосось, копчёная скумбрия, домашняя ветчина, различные виды сельди, знаменитая шведская картофельная запеканка с анчоусами «Искушение Янсона», колбаски и традиционные фрикадельки. Ресторан находится в живописной местности на берегу моря, а гостям могут помочь с организацией трансфера.

Мальмё

Лучшее место для празднования Дня Святой Люсии – Фолкетс парк (Folkets Park) – самый старый из парков Мальмё. Его гостей ждут развлечения на свежем воздухе, торжественное шествие и хоровое пение рождественских песен. Отличным рождественским подарком и сувениром из путешествия станут предметы скандинавского дизайна, представленные на ярмарке в средневековой церкви Святой Гертруды в сердце города.

В Мальмё также много рождественских базаров. Самая крупная рождественская ярмарка откроется в центре города с 12 декабря от площади Стурторъет (Stortorget) до торгового центра Триангельн (Triangeln). С детьми стоит пойти на центральную площадь Густова Адольфа, где можно увидеть настоящего Санта-Клауса и научиться делать ёлочные украшения своими руками. Один из базаров расположен в поместье Катринеторп (Katrinetorp) на юге города. Добраться сюда можно на автомобиле или на общественном транспорте. Базар будет работать в выходные с 4 по 6 декабря.

Вся Швеция

Хотя День Святой Люсии и Рождество для шведов – это прежде всего семейный праздник, есть ещё одна традиция, к которой могут приобщиться и гости страны. Это традиционный шведский рождественский стол, на котором появятся малосольный лосось, маринованная сельдь, паштет, ржаные хлебцы, домашняя ветчина, а также традиционные фрикадельки с брусничным вареньем и отварным картофелем. Такой стол сервируют рестораны по всей Швеции в течение всего декабря, но столик необходимо бронировать уже сегодня.

#ДеньСвятойЛюсиииРождествовШвеции #turpressacom #turpressa #туристическаяинтернетгазета #1z

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png