АТОР предложила отменить визы для некоторых европейских стран
  • Андрей Прончик

АТОР предложила отменить визы для некоторых европейских стран


Ассоциация Туроператоров обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть ряд предложений, призванных не допустить снижения турпотока иностранных граждан в Россию.

Президент РФ Владимир Путин по итогам августовского заседания Государственного совета, по¬священного развитию туризма в России, дал ряд поручений, касающихся, в том числе, внесения изменений в законодательство для упрощения въезда в Россию иностранных туристов.

В то же время, участились призывы ответить симметрично на введение странами шенгенского соглашения обязательной сдачи биометрических данных российскими гражданами, желающими совершить поездку в Европу. Российские туроператоры уверены, что подобные меры приведут к сокращению въездного турпотока в несколько раз. АТОР напоминает, что введение подобных мер в Великобритании привело к тому, что турпоток в Россию из этой страны практически прекратился.

АТОР предлагает, в рамках поручений Президента России, рассмотреть возможность отмены туристических виз для отдельных стран, таких, например, как Италия, Испания и Греция. «У России, в отличие от стран Евросоюза, не связаны руки, она совершенно не обязана принимать единого решения по введению симметричных ответных мер по всем странам Европы», – говорится в письме, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем.

Позиция АТОР в отношении именно этих стран объясняется их активным сотрудничеством с российской туриндустрией. «Италия постаралась минимизировать негативные последствия введения биометрии для российских граждан. В преддверии вступления в силу новых правил оформления виз итальянцы открыли в различных городах России 24 визовых центра», – напоминает АТОР. Греция открыла 20 визовых центров, Испания – 27. Стоит отметить также, что Италия и Испания относятся к основным странам, откуда в Россию поступает поток иностранных туристов.

Ассоциация Туроператоров полагает, что отмена виз может быть введена или для всех иностранных граждан из этих стран, или для отдельных категорий путешествующих, например – для тех, кто приезжает в Россию в составе туристических групп на срок до двух недель.

Трудно недооценить негативные последствия введения симметричных мер по биометрии, считают участники АТОР. «Подобные меры приведут к тому, что Россия потеряет туристическую привлекательность для иностранных туристов. Подтверждением пагубного влияния введения Россией биометрических виз является Великобритания. Турпоток в РФ из Великобритании, которая впервые в этом туристическом сезоне работала с биометрической системой выдачи виз, почти полностью прекратился», – подчеркивает Владимир Канторович.

В случае, если, исходя из политических соображений, подобные меры все же будут приняты, АТОР просит главу министерства иностранных дел рассмотреть возможность открытия большего количества визовых центров в крупнейших городах, не ограничиваясь только теми городами, в которых работают российские консульства, в том числе – в Великобритании.

#туристическаяинтернетгазета #turpressacom #turpressa

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png