• Андрей Прончик

Падение продаж туров за рубеж в АТОР назвали самым сильным за десять лет


Падение продаж зарубежных туров оказалось самым сильным за последние десять лет, сообщил журналистам в пятницу вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, комментируя статистические данные выезда россиян за рубеж в первом полугодии 2015 года.

По данным Росстата выездной турпоток в первом полугодии снизился на 33,8%, составив 5,4 млн поездок. "Цифры настораживают. За последнее десятилетие такого падения продаж не было. В кризисах 98-го и 2008-го мы фиксировали краткосрочный спад продаж на четверть, а сейчас он составляет 34%", — заявил Д.Горин. Он отметил, что самым популярным направлением первого полугодия стал Египет, где спад российского турпотока составил от 13 до 15%.

Значительное число туристов потеряла Турция, 25%.

Обвал произошел в Таиланде, куда турпоток сократился более, чем вполовину из-за дороговизны туров.

Тунис на фоне теракта в Сусе потерял более 80% россиян.

Значительное снижение турпотока из Росси произошло и на популярных европейских направлениях. В целом по итогам 2015 года выездной турпоток из России составит около 9-10 млн, что соответствует показателям 2009-2010 гг., прогнозирует АТОР. При этом растет число индивидуальных путешественников, за год, по оценке АТОР, оно выросло на 30%.


Выбор редакции