• Андрей Прончик

Петербургских отельеров попросят снять неподтвержденные «звезды»


Антимонопольная служба просит отельеров Санкт-Петербурга подтвердить заявленные ими «звезды». Пока что, как показала проверка УФАС, более половины из проверенных петербургских гостиниц не соответствуют той звездной категории, в рамках которой они себя позиционируют. По мнению антимонопольщиков, такие отельеры нарушают закон о конкуренции.

Как рассказал руководитель управления ФАС Вадим Владимиров, ведомство этим летом провело проверку в отношении 138 объектов туристической индустрии в Санкт-Петербурге, включая гостиницы и другие средства размещения. По итогам проверки у 62% объектов были установлены признаки нарушения федерального закона о защите конкуренции, которые выразились в распространении недостоверной информации на сайтах этих гостиниц – например, о присвоении им классификации. В ходе проверки эти объекты не смогли представить в УФАС документы, которые подтверждали бы прохождение процедуры сертификации и присвоение категории надлежащим образом.

«Если гостиничный оператор или отель показывают «звезды», размещают эту информацию на своем или других сайтах, публикуют рекламные материалы, значит, они должны иметь на это право. Остальные участники рынка такую информацию не размещают, а значит – проигрывают в конкурентной борьбе. Потому с нашей точки зрения речь идет о недобросовестной конкуренции. Мы установим, имело ли место нарушение антимонопольного законодательства», – пояснил г-н Владимиров.

По его словам, в настоящее время ведомство уже рассматривает вопрос о возбуждении дел по фактам недобросовестной конкуренции в отношении 34 гостиниц. Если вина отельеров будет доказана, им грозит штраф за нарушение закона о конкуренции для юридических лиц, сумма которого составляет от 100 до 500 тыс. рублей.

Глава УФАС отметил, что, пока речь идет о признаках нарушения, нарушители остаются неназванными.

По данным комитета по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга, сегодня в городе функционируют 17 гостиниц 5*, 51 гостиница 4*, около 100 гостиниц 3* и порядка 550 отелей без категории звездности. При этом, только пять отелей 5* официально подтвердили свою классификацию. В общей сложности в петербургских гостиницах 30,5 тыс. номеров, однако в статистике не учитываются хостелы и апарт-отели.

Как сообщил Вадим Владимиров, в рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018 года все гостиницы в городах, принимающих матчи чемпионата, должны пройти обязательную сертификацию до 1 июля 2016 года и получить документ, подтверждающий соответствующий статус.

Если сертификация не будет пройдена, объект размещения закроют. Квалификация отелям будет присваиваться на три года. Кроме того, согласно этой квалификации, регламентируется и стоимость услуг гостиниц, которые, в свою очередь, будут ранжироваться по шести категориям, включая категорию «без звезд». Таким образом в антимонопольной службе хотят избежать завышенных цен и недобросовестной конкуренции.

Несмотря на невысокие темпы сертификации отелей, власти города настроены оптимистично. Как заявила заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия, «при правильном подходе весь гостиничный фонд к проведению чемпионата сохранится и даже увеличится».

«Классификацию должны пройти все петербургские гостиницы, а у нас их более 800. Сегодня аккредитовано семь организаций, готовых заняться процедурой классификации. Проблема заключается в том, что пока отели могут обращаться и в другие организации, которые могут выдать такое свидетельство», – пояснила г-жа Гвичия. Проблемой является и то, что часть отелей размещена в помещениях жилого фонда.


Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png