Падающий рубль обваливает продажи авиабилетов как в заграницу, так и по России
  • Андрей Прончик

Падающий рубль обваливает продажи авиабилетов как в заграницу, так и по России


Продажи авиабилетов в июле упали в среднем на 34% по всем направлениям по сравнению с предыдущим месяцем.

Текущий объем бронирований приближается к февральским показателям, когда было приобретено наименьшее количество билетов за 2015 год.

В августе количество проданных авиабилетов по России впервые за лето превысило продажи билетов заграницу.

Эксперты самого крупного онлайн-агентства путешествий в Юго-Восточной Европе Tripsta проанализировали динамику продаж авиабилетов из России по международным и внутренним направлениям с начала 2015 года в связи с повторным резким снижением рубля.

Корреляция между стоимостью национальной валюты и объемом продаж авиабилетов весьма значительна, при этом падающий рубль практически в равной степени влияет на спрос на авиабилеты как по международным, так и по внутренним направлениям.

По сравнению с июнем, в июле российские путешественники приобрели на 35% меньше авиабилетов по международным направлениям и на 33% – по внутренним, при этом курс евро за этот период вырос в среднем на два рубля. Чувствительность спроса к курсу также подтверждается тем, что около 40% покупок в течение недели совершаются во вторник и в среду – период, когда IATA пересчитывает тарифы на авиаперелеты в соответствии с изменениями курса валют.

Несколько дней стабильности на валютном рынке, как правило, стимулируют спрос. Так, 1, 13 и 21 июля продажи авиабилетов по международным направлениям заметно росли, а предшествовали этому 4-5 дней относительно стабильных показателей курса рубля. Падение рубля с 24 по 26 июня со средним шагом в 48 копеек за день немедленно отразилось снижением спроса на авиабилеты в несколько раз.

«В начале лета и до его середины путешественники приобретали больше авиабилетов за рубеж, чем по внутренним направлениям. С продолжающимся ростом цен на иностранную валюту разрыв между количеством бронирований по международным и внутренним направлениям стремительно сокращается, при этом резкий спад спроса наблюдается и там, и там.

В первые месяцы лета российские путешественники были скорее склонны отсрочить заграничные поездки, нежели заменить их путешествием внутри страны, однако в августе количество проданных авиабилетов по России впервые за лето превысило продажи билетов заграницу», – прокомментировал Филипп Бринкманн (Philipp Brinkmann), генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta.

В конце июля и начале августа объем продаж авиабилетов приблизился к февральским показателям этого года, при этом в феврале было забронировано наименьшее количество билетов в 2015 году. После стабильно низких показателей спроса на авиабилеты в течение первого квартала 2015 года существенное оживление продаж произошло лишь в апреле, когда цена за один евро установилась на уровне 61 рубля.

После этого стабильно дорожающий рубль провоцировал дальнейший рост спроса. Текущая ситуация на валютном рынке не предвещает резкого роста стоимости национальной валюты, при этом вместе с постепенным снижением покупательской способности населения тарифы на авиаперелеты продолжают расти, причем как по международным, так и по российским направлениям.

Учитывая столь существенный спад спроса на авиабилеты в разгар сезона отпусков, дальнейшее сохранение негативных тенденций на валютном рынке может вынудить россиян вовсе отказаться от поездок на неопределенный срок.


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png