• Андрей Прончик

На высоте 3847 метров на Эльбрусе начат монтаж верхней станции канатной дороги


На территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Кабардино-Балкарии, на склоне горы Эльбрус, на высоте 3847 метров начат монтаж верхней станции третьей очереди гондольной канатной дороги на участке от «Станции Мир» до «Станции Гара-Баши».

Подъемник станет самым высокогорным в Европе и обеспечит свободный доступ к самой высокой в Старом свете зоне катания. Кроме того, он будет оборудован для использования маломобильными группами населения, что позволит лицам с ограниченными возможностями совершить подъем на канатной дороге в экскурсионном режиме.

По словам директора Дирекции по строительству ОАО «Курорты Северного Кавказа» Натальи Зверевой, подрядчик осуществляет монтажные работы с опережением графика, что позволяет с большей уверенностью ожидать своевременного введения объекта в эксплуатацию. «На текущий момент завершился монтаж радиальных модулей станции, начат монтаж задней нижней обшивки станции и крышных балок. Завершение работ по установке верхней станции намечено на 15 июля», — рассказала она.

Одной из интересных особенностей канатной дороги производства французской компании POMA является использование энергосберегающих технологий. «Автономная система видеонаблюдения будет работать на солнечных батареях, а резервирование электроснабжения верхней станции канатной дороги на случай экстренного отключения электричества будет осуществляться за счет накопления энергии солнца», — сообщила представитель ОАО «КСК».

Запуск подъемника в эксплуатацию планируется к началу горнолыжного сезона 2015/2016 годов. Его нижняя станция расположится на высоте 3455 метров над уровнем моря. Длина канатной дороги по склону составит 1675 метров, для обеспечения ее работы установят 12 опор. Подъемник будет оснащен восьмиместными гондолами; после запуска в эксплуатацию его пропускная способность составит 750 человек в час, а в перспективе будет увеличена до 1500 человек в час.

Канатная дорога на Эльбрусе станет самой высокогорной, не имеющей аналогов в России и в Европе. На сегодняшний день самой высокогорной канатной дорогой в Европе считается подъемник на вершине Эгюий-дю-Миди в западной части массива Монблан, который связан с французским курортом Шамони. Верхняя станция канатной дороги расположена на высоте 3842 метра, тогда как на Эльбрусе верхняя точка подъемника будет иметь показатель 3847 метров, что в условиях строительства в горах, с учетом перепада высот, является значительной разницей.

В течение 2015 года ОАО «КСК» инвестирует в развитие ВТРК в зоне горы Эльбрус более 1 млрд рублей. Средства направляются на строительство третьей очереди канатной дороги, благоустройство и расширение зоны катания.


Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png