Ученые высадились на мысе Флора
  • Андрей Прончик

Ученые высадились на мысе Флора


Научная группа национального парка «Русская Арктика» в составе 7 человек высадилась на мысе Флора острова Нортбрука. Высадка проводилась с борта атомного ледокола «50 лет Победы» вертолетом и зодиаками.

По сообщению заместителя директора по науке национального парка «Русская Арктика» Марии Гаврило, балки, в которых будут жить участники экспедиции, перезимовали нормально. Снега в этом году меньше, чем в конце июня прошлого года.

Ученые будут проводить комплексные исследования на мысе Флора, в том числе морских млекопитающих и птиц. В составе группы исследователи из Швейцарии и Финляндии. Милко Тимоти Суилле из ACARSA Scientific Expeditions будет изучать пути научных экспедиций XIX-XX вв., а Йоханна Ховинен из Норвежского Полярного института проведет наблюдения за птицами архипелага.

Примерно через месяц, в конце июля, группу планируется доставить на остров Гукера.

Для справки: Мыс Флора – исторически значимое место архипелага Земля Франца-Иосифа. Он расположен на юго-западе острова Нортбрука, находящемся у южной окраины архипелага, поэтому его побережье удобно для высадок полярных экспедиций. Название мысу в 1880 году дал Бенджамен Ли Смит, вероятно, в связи с тем, что здесь летом богатая и яркая растительность.


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png