В минувшие выходные в Парке Горького прошел Большой фестиваль еды «ОДА! ЕДА!»
  • Андрей Прончик

В минувшие выходные в Парке Горького прошел Большой фестиваль еды «ОДА! ЕДА!»


Даже пришедший в Москву черноморский циклон с его проливными дождями не смог испортить 20000 гостям мероприятия большой праздник еды, который прошел27-28 июня на Пушкинской набережной Парка Горького.

Гастрономическая панорама города заняла площадь в 18 тысяч квадратных метров. Территория была разделена на тематические зоны.

Аккурат над Москва-рекой растянулся паркинг фудтраков, небольших фургонов с уличной едой, где можно было попробовать ставший за дни фестиваля знаменитым черный бургер, мороженое, приготовленное при помощи жидкого азота, образцовую итальянскую пиццу, свежие фермерские салаты, доставленные прямо с грядки.

На противоположной стороне был разбит маркет с гастрономическими стартапами: лакские чуду, наномороженое в виде драже, мексиканское и черное мороженое, лепешки, запеченные под чугунным утюгом, бабушкины пироги, свежайшие смузи, соки и милкшейки, пастила и макаруни к авторски сваренному чаю, кофе или какао, свежие фрукты и кедровые орешки на закуску.

По левую руку от них раскинулся Проспект мира, зона, где можно было попробовать блюда и продукты всех стран, известных своими кулинарными традициями: Америка, Греция, Израиль, Италия, Мексика, Грузия и многие другие. Кстати, именно к этой зоне перво-наперво направился Владимир Жириновский, посетивший фестиваль «ОДА! ЕДА!».

Вторую половину набережной занимал основной фудкорт – собственно, ресторанная зона, где, сидя за столиком у воды (или же стоя – некоторые участники фестиваля отмечали именно такой формат потребления как предпочтительный), гости могли насладиться питой сувлаки, вегетарианским пловом, пельменями с рыбой-трубачом, папоротником-орляком с говядиной, бургером с гребешком, питой с крабом, кутабом с зеленью, а также блюдами из сербской, французской, вьетнамской, бурятской, калмыцкой, монгольской, тибетской и, разумеется, русской кухонь.

На десерт – замороженный йогурт или экомороженое, не влияющие на стройность, бейгели, тайский чай со сгущенкой и швейцарский кофе. В шатре Krusovice состоялось настоящее кулинарное шоу, по итогам которого гостей потчевали шедеврами чешской молекулярной кухни.

Отдельно стоит упомянуть специальное фестивальное меню, подготовленное участниками на тему фестиваля «Честная еда» (здоровая, вкусная и доступная еда): закуски (от фермерского салата до свекольного парфе,) горячее (от бургера с телятиной и мант с бараниной до копчеУлного дальневосточного осьминога), десерты (от свежих фруктов до криогенного мороженого) и напитки (от кофе по-восточному до тропического смузи).

Центральная полоса площади была отдана под основные активности фестиваля.

Первым на территории нас встречал лекторий, где прошло 11 лекций, круглых столов и open talk с ведущими специалистами ресторанно-гастрономической индустрии.

Далее гостя фестиваля ждал летний кинотеатр LifePay, где показывались любимые всеми художественные и анимационные фильмы о еде. Стоить отметить, что именно благодаря LifePay гости фестиваля имели возможность расплачиваться банковскими картами, при этом автоматически становясь участниками розыгрыша поездки на двоих в Рим. Победители были объявлены со сцены вечером второго фестивального дня.

В «Игротеке», представленной нашим партнером, хорошо известным и любимым жителями Москвы и соседних регионов брендом «Клинский» (Группа «Продо»), можно было пройти виртуальный квест «Охотники за колбасой» в шлемах с дополненной реальностью. Причем с использованием передовых технологий и без жертв – охота проходила в виртуальной реальности. Победители получали вкусные призы. Кроме того, у каждого была возможность сняться в небольшом промо-ролике бренда и получить памятный флипбук с кадрами из него.

Далее по курсу расположился открытый кабинет диетолога (проекты #Sekta и «Тянись!»), где можно было не только проконсультироваться в вопросах питания, но и составить план простых, но действенных тренировок.

Несомненные хэдлайнеры фестиваля, знаменитые шеф- и бренд-повара Москвы и Петербурга, проводили свои мастер-классы в Гастрономическом театре, поддерживаемом марками итальянской минеральной воды S.Pellegrino & Acqua Panna.

Показывали, готовили (при помощи техники Smeg), учили и угощали изысками (а иногда и играли на музыкальных инструментах для создания нужной атмосферы) на этой сцене в дни фестиваля Владимир Мухин (White Rabbit Family), Иван и Сергей Березуцкие (Twins), Дмитрий Зотов (Zotman Pizza Pie), Дмитрий Шуршаков («Мюсли», «Никуда не едем»), Сергей Ерошенко («Честная кухня»), Режис Тригель («Brasserie Мост», «Стрелка» на Красном октябре), Валентино Бонтемпи и Николай Кочетов (Bontempi на Красном Октябре), Герман Медведев (Bjorn), Леандрос Стагогианис (15 Kitchen+Bar), Марк Стаценко (Funny Cubanny), Мирко Дзаго («Сыр»), Андрей Жданов (AQ Kitchen), Андрей Шмаков (Savva), Антон Ковальков («Фаренгейт»), Федор Жаринов (Zharinov Project) и Игорь Гришечкин («КоКоКо»).

Для самых маленьких было организовано аж три зоны: детская кулинарная студия «Юный локавор» с анимацией от FunCity, «Экспериментариум» (актерское мастерство от Doors to Hollywood и познавательные естественно-научные занятия от «Живых систем») и творческая мастерская с интерактивными играми и развлечениями (при поддержке бренда «Умка»).

В кулинарной студии «Троекурово» проходили поединки за звание обладателя кубка «ОДА! ЕДА!»: в состязаниях принять участие могли и ресторанные группы, и журналисты, и блогеры, и все остальные гости фестиваля. Участники готовили как знакомые и родные (глазунью, блины, драники, пельмени), так и менее привычные русским гастрономическим традициям блюда (равиоли, ньокки, панкейки). Победу одержала команда Ginza Project, ей и достался кубок «ОДА! ЕДА!».

Рядом с кулинарной студией расположилась развлекательная зона бренда «Троекурово», посетители которой могли весело провести время, приняв участие в креативном голосовании, сфотографироваться с самой большой фигурой курицы в России и получить моментальное фото. Как известно, там, где есть вкусная еда, есть и хорошая музыка, за которую на главной сцене отвечали Mana Island, Groove Etiquette, #SOULplace и Ирина Архангельская.

Итак, Большой фестиваль еды «ОДА! ЕДА!» 2015 в Москве состоялся! Теперь гастрономический праздник перенесется на петербургский Елагин остров, где фестиваль пройдет 25-26 июля.

Спасибо, Москва, и до скорых солнечных встреч!

Следите на новостями фестиваля на сайте одаеда.рф. Ознакомиться с отзывами можно в социальных сетях по хэштегам #odaeda #одаеда.


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png