• Андрей Прончик

Душевный русский выходной в Царицыно


26 июля 2015 г. в музее-заповеднике Царицыно пройдет IV межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» - крупнейший фольклорный праздник России. В этом году Фестиваль посвящен памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси.

Ежегодно на «Русском поле» собираются лучшие фольклорные ансамбли и ремесленники, трепетно сохраняющие традиции России для будущих поколений. Организатором мероприятия выступает Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы.

«С каждым годом Фестиваль «Русское поле» становится ярче и интереснее. Фестиваль - один из главных летних праздников, широко представленных в нашей многонациональной, мультикультурной столице. Совсем недавно, в дни празднования Дня России в Москве, прошел целый ряд мероприятий, демонстрирующих богатую культурно-национальную московскую палитру. Но Фестиваль «Русское поле» выделяется в этом событийном ряду, так как демонстрирует богатое культурное наследие не отдельной народности, но в целом - славянских культур, - считает руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников. - Этот праздник неизменно вызывает интерес как у столичной аудитории, так и у гостей города».

На «Русском поле» мы пройдем путь от русской народной и казачьей песни до классической музыки, от монастырских песнопений до песен современной России. Концертная программа «Владимир. Рождение цивилизации» раскроет историю формирования Русского мира. Программу «Русского поля» составят лучшие региональные хоры, а также: Хор московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, Арт-группа SOPRANO Турецкого, Государственный академический Кубанский казачий хор, Ольга Кормухина, Государственный академический хор им. М.Е. Пятницкого, Алиса Кожикина (победительница проекта «Голос. Дети»), Праздничный мужской хор Свято-Данилова монастыря и др.

По традиции одной из кульминационных точек фестиваля станет исполнение самых любимых народных песен Большим русским хором. В сопровождении симфонического и духового составов Центрального военного оркестра РФ и Военного образцового оркестра Почетного караула Московского гарнизона участники и гости фестиваля исполнят песни, выбранные в результате открытого голосования на сайте рполе.рф. Хор возглавит народный артист России, главный военный дирижер РФ, генерал-лейтенант Валерий Халилов.

«Само название фестиваля несет в себе дух свободы, бескрайних просторов, русскости в самом широком смысле этого слова. Уникальность «Русского поля» - в его многожанровости, разнообразии и, в то же время, неуклонном следовании российской традиции, нашим ценностям и всему, что нам дорого. «Русское поле» всегда открывает для нас новые творческие возможности», - подчеркнул Валерий Халилов.

Особой частью программы фестиваля станет возведение на площадке фестиваля «Русское поле» обыденного храма, который впоследствии будет передан в дар одному из православных приходов. По традиции, в строительстве храма примут участие волонтеры православных движений «Сорок сороков», «Общее дело».

В 2014 году была построена точная копия Андреевской церкви, возведенной на Соловках по указанию Петра I в 1703 году. Сейчас уникальный храм равноапостольной княгини Ольги с «Русского поля–2014» принимает прихожан в районе Солнцево (ул. Родниковая, 12-14).

Стать участником фестиваля «Русское поле» можно, заполнив заявку на официальном сайте фестиваля рполе.рф.


Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png