Отпуск у Черного моря: где любят отдыхать россияне?
  • Андрей Прончик

Отпуск у Черного моря: где любят отдыхать россияне?


Российский сервис онлайн бронирования Hotels.ru составил рейтинг наиболее популярных среди соотечественников курортов Черноморского побережья и выяснил, где россияне отдыхают охотнее всего на майских праздниках. Согласно данным портала Hotels.ru , Черноморское побережье – популярное направление среди российских туристов. В 2015 году пользователи Hotels.ru наиболее предпочтительными местами для проведения майских каникул посчитали именно черноморские курорты России, а также с меньшим, чем обычно, аппетитом направились в некоторые города Турции.

Кроме того, список туристических приоритетов дополнился Грузией, которая, таким образом, вновь поднялась в рейтинге популярных направлений на майские праздники, а также Болгарией и Украиной.

По данным Hotels.ru, в 2013 году симпатии россиян были в первую очередь отданы Украине и России, затем - курортам Турции, Болгарии и Грузии. В 2014 - на первых местах значились Украина, Россия, Турция. Из 10 первых строчек рейтинга самых популярных городов Черноморского побережья на майские каникулы 2015 г. о т Hotels.ru 9 занимают российские города:

Место

Направление

1 Адлер (Краснод.край)

2 Сочи( Краснод.край)

3 Ялта(Крым)

4 Севастополь(Крым)

5 Алушта(Крым)

6 Стамбул (Турция)

7 Судак(Крым)

8 Феодосия (Крым)

9 Анапа (Краснод.край)

10 Евпатория(Крым)

Проанализировав данные по бронированию черноморских отелей на майские праздники с 2013г. по 2015 г., Hotels.ru отмечает следующие тенденции:

  • укрепление позиций внутреннего туризма (рост броней близкий к 150 %)

  • снижение спроса на турецкое направление (уменьшение броней на 15%) и Украину (до 80%)

  • увеличение спроса на отдых в Грузии (рост броней на 40%).

Наиболее популярны среди россиян в 2015 году курорты республики Крым. Сразу 6 городов Крымского полуострова попали в список самых популярных на майские праздники: Ялта, Севастополь, Алушта, Судак, Феодосия, Евпатория.

Среди курортов Краснодарского края популярностью стабильно пользуются Сочи, Адлер, Анапа. В течение последних 3-х лет в тройке лидеров среди курортов Черноморского побережья на майские праздники неизменно присутствует Адлер. (2013 г. - 3 е место, 2014, 2015 гг.–1 место).

В 2014-2015 гг. и сам Сочи «поселился» среди фаворитов (2013 г – 4 место, 2014,2015 гг. – 2-е место; рост броней на 50 % ежегодно). А вот Стамбул в этом году потерял несколько позиций (сокращение броней почти на 50% по сравнению с 2014 г.) и находится лишь в середине рейтинга.

Hotels.ru отмечает высокий туристический потенциал и у городов Грузии. На фоне укрепления позиций внутреннего туризма, особенно крымских курортов как направления на майские праздники, увеличение интереса у российского путешественника к Грузии на 40 % по сравнению с предыдущим годом – довольно любопытное явление. Столичный Тбилиси уже завоевал популярность среди российских путешественников, оказавшись среди лидеров (7- е место) мировых направлений россиян на майские праздники в 2015 г., хотя в 2013 г. не находился и в первых двух сотнях. Этой тенденции следует и черноморский грузинский курорт Батуми. По оценкам Hotels.ru, рост спроса на путешествия в Грузию является следствием различных факторов:

  • отсутствие виз для россиян;

  • знание местными жителями русского языка;

  • развитое транспортное сообщение;

  • стремительное развитие туристической инфраструктуры городов Грузии, в частности, увеличение числа отелей, гостиниц, хостелов, гостевых домов различных категорий. Отельная база страны постоянно расширяется и на данный момент насчитывает без малого 1000 вариантов проживания (май 2015, данные Hotels.ru). Среди участников рынка - представители мировых отельных сетей, таких, как Raddison, Mariott, Sheraton, Courtyard. Один из лидеров среди сетевых отелей класса люкс - Hilton - также появится в Грузии в мае настоящего года. Любопытно, что для открытия первого в этой стране отеля всемирно известная сеть выбрала именно Батуми. В начале лета Hilton Батуми 5 * будет готов встретить своих первых гостей.

Тенденция динамичного развития грузинских курортов, как популярных туристических направлений, пока дает возможность российскому путешественнику отдохнуть в колоритной стране недорого и, как заведено в Грузии, со вкусом. Hotels.ru рекомендует россиянам планировать отпуск заранее, обратить внимание на грузинскую часть черноморского побережья, обогнав темп подорожания отелей курорта Батуми.

фото https://www.facebook.com/TurDomTV


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png