• Андрей Прончик

Банкротство туроператора приравнено к уголовной ответственности


2-z18-2c0f67b1-801d-47b2-bddb-320f29b2dcce.jpg

Отдельные туроператоры боятся объявлять себя банкротами и покидать рынок из-за угрозы уголовной ответственности, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Туроператоры заранее не сообщают о том, что они намерены объявить себя банкротами и не просят сообщать всем, чтобы у них ничего не покупали", — сказала Тюрина, выступая во вторник на пресс-конференции, посвященной предстоящей выставке "Интурмаркет (ITM) 2015". Так она ответила на вопрос журналистов о том, следует ли ожидать банкротств туркомпаний в этом году.

"Известно, что достаточно большое количество туроператоров хотели бы уйти с рынка. Но у всех перед глазами есть пример компании "Роза ветров Мир", которая ушла с рынка цивилизованно, не нанесла никому ущерба, все туристы получили полностью деньги, однако генеральный директор компании до сих пор находится под домашним арестом и на него заведено уголовное дело. Именно поэтому туроператоры сейчас зубами схватились за воздух и держатся из последних сил, так как у нас банкротство приравнено к уголовному преступлению", — пояснила пресс-секретарь.

"Чистка рынка продолжится, она еще не закончилась, тем более в такой сложной ситуации с низкими продажами. Будут ли еще банкротства, трудно сказать. Надеюсь, что они окажутся не такими болезненными для туристов, какими они были в 2014 году", — резюмировала эксперт.

Если не брать во внимание совсем мелкие агентства, то начать список покинувших рынок в 2014 году стоит с одного из старейших российских туроператоров — петербургской компании "Нева", которая нанесла удар по рынку 16 июля. Через девять дней отметилась московская фирма "Роза ветров Мир", за ней последовали "Экспо-тур", "Идеал-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Нордик Стар", "Сургуткурорт", "Ветер странствий", "Атлас", "Милана Тур", "Авиачартер-ДВ", "Словекс-Турне", "Южный Крест", "Верса". http://ria.ru/tourism/20150310/1051843368.html


Выбор редакции