• Андрей Прончик

Администрация Подмосковья планирует бесплатно раздавать землю под строительство отелей


rent.jpg

Такие меры могут реально поспособствовать развитию туризма, считают власти региона. С такими заявлениями выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, отметив, что одним из основных направлений для правительства региона является привлечение инвесторов.

Вопрос о привлечении инвесторов для строительства отелей в Подмосковье стал актуальным еще полгода назад, тогда же в администрации региона и начали разрабатывать стратегию предоставления налоговых льгот для инвесторов, желающих вкладывать капитал в гостиничный сектор. В октябре 2014 года Московская областная дума приняла региональный закон, согласно которому владельцы частных отелей освобождаются от уплаты налогов на имущество.

Эти меры, по мнению правительства Подмосковья, должны способствовать развитию туристической отрасли региона. Заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин уверен, что для процветания туризма в регионе необходимы гостиницы. На данный момент их количество недостаточно.

Представитель Министерства культуры области Елена Рудовская заявляет, что инициатива властей о предоставлении земли очень мотивирует инвесторов, которые уже начали переговоры о строительстве отелей в Истре, Дмитровском районе и Зарайске.

Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов также подтвердил эту информацию, сообщив, что в ближайшее время запланировано строительство около 50 гостиничных объектов. Он сообщил, что в основном, от инвесторов поступают заявки на строительство отелей категорий 3 и 4 звезды, однако в Сергиевом Посаде ожидается строительство и пятизвездочного отеля.

Как пояснил Брынцалов, участки инвесторам будут предоставляться из фонда перераспределения земель Московской области бесплатно. В дальнейшем застройщики смогут за небольшую плату выкупить землю. При этом Подмосковье берет на себя все работы по подключению к объектам газопровода и электроэнергии.

Эксперт гостиничного рынка компании CBRE Станислав Ивашкевич подсчитал, что новые льготы смогут значительно сократить срок окупаемости объектов – с 7 – 10 лет до 5. Хотя он подчеркнул, что даже эти условия могут не привлечь большое количество инвесторов. Как пояснил Ивашкевич, причиной этому – сезонный спрос на туры по Золотому Кольцу. При этом, к примеру, в Коломне и Сергиевом Посаде нет хороших магазинов и ресторанов. Ивашкевич уверен, что прежде, чем строить новые отели, нужно создать необходимую инфраструктуру.

Руководитель гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова, тоже уверена в необходимости комплексного подхода в развитии туристической ценности региона. По ее словам, паломники, приезжающие в Сергиев Посад, задерживаются в городе только на день, а вечером возвращаются в Москву. Чтобы удержать их на некоторое время, необходимо развивать инфраструктуру.

Смирнова подсчитала, что в среднем, инвестиции в один номер трехзвездочного отеля составляют порядка 3,5 – 4 млн. рублей, в номер четырехзвездочной гостиницы – около 5,5 – 6 млн. рублей, а пятизвездочную – от 12 млн. рублей.

Министерство культуры Московской области располагает следующими данными: на 2013 год в Подмосковье имелось порядка 561 отеля, общим номерным фондом в 30 тыс. единиц. Порядка 444 из них – это гостиничные объекты, 30 – детские оздоровительные лагеря, 70 – санатории и 17 – общежития.

http://www.atorus.ru/

#turpressacom #turpressa #турпресса #туристическаяинтернетгазета

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

РК баннер 240х240.jpg
lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
medtr21_150x150.gif