• Андрей Прончик

Туристка из Красноярска с дочерью не может покинуть Таиланд из-за невозможности заплатить за лечение


2.jpg

Красноярская туристка не может вернуться на родину из Таиланда в связи с крупным долгом за медицинскую услугу, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин.

"Ко мне сегодня поступила информация, что две туристки из Красноярского края - мама с дочерью, являющейся журналисткой федерального СМИ, - не могут выехать из Таиланда из-за того, что с них требуют 60 тыс. бат (120 тыс. рублей) за оказание медицинской помощи. Чтобы женщина (мать - ИФ) не уехала, в больнице у нее забрали паспорт", - сказал Ю.Швыткин.

Он пояснил, что у матери журналистки заболел зуб, после чего возник бактериальный сепсис.

"По словам журналистки, у них был заключен договор страхования с Военно-страховой компанией. Страховщик считает, что страховым случаем является больной зуб, а бактериальный сепсис - лишь следствие, поэтому сам по себе не является страховым случаем. В связи с этим страховщик отказывается оплатить страховку. Ничего не оплатил", - добавил депутат.

В настоящее время он подготовил депутатские обращения, которые будут направлены на имя главы МИД России и на имя посла России в Таиланде для оказания содействия помощи соотечественницам.

Также подготовлены депутатские обращения на имя прокурора Красноярского края, чтобы была дана правовая оценка действиям страховой компании, и на имя президента Всероссийского союза страховщиков.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в красноярском представительстве издания, где работает журналистка, ее мать 22 и 23 января удерживали в больнице.

"На сколько мне известно, 24 января они самостоятельно покинули больницу, так и не получив паспорт матери и не заплатив требуемые деньги. Сейчас они находятся где-то на острове Самуи. С них по-прежнему требуют деньги и не отдают паспорт", - сказал сотрудник редакции.


Выбор редакции