Россия стала одним из самых дешевых туристических направлений из-за падения рубля – CNN
  • Андрей Прончик

Россия стала одним из самых дешевых туристических направлений из-за падения рубля – CNN


Падение курса рубля привело к тому, что Россия стала одним из самых дешевых туристических направлений для туристов из многих стран мира, сообщает сайт американской телекомпании CNN.

При этом отмечается, что в 2015 году российский туризм по-прежнему будет испытывать значительные трудности. Так, аналитик исследовательского центра Travel & Tourism Intelligence Centre Джиллиан Кеннеди напоминает, что наибольший спад турпотока в Россию в 2014 году наблюдался из США, Великобритании и Германии. И падение интереса продолжится в 2015 году.

Как сообщает телекомпания, в 2015 году продолжается спад спроса на речные круизы и железнодорожные туры, которые были традиционно популярны у иностранцев. Так, по данным компании Volga Dream Cruises, число бронирований снизилось до 40%. Причиной, в частности, стали санкции против России, введенные из-за присоединения Крыма.

Немецкий оператор Lernidee Erlebnisreisen, который занимается организацией туров на поезде "Царское золото" (Москва-Пекин) отмечает, что число броней снизилось на треть. Круизные компании Viking Cruises и Uniworld существенно уменьшили предложение по России. А туроператор AmaWaterways вовсе ушел с этого направления по экономическим и политическим соображениям.

На этом фоне, как отмечает CNN, Россия переориентировалась на привлечение туристов с Востока, которые "менее чувствительны к политике". Так, ожидается, что турпоток из Китая, который является самым быстрорастущим рынком въездного туризма для России, в 2015 году вырастет минимум на 10%. Этому, по мнению экспертов, опрошенных телеканалом, будет способствовать упрощение визового режима и слабый рубль по отношению к юаню.

Американские журналисты отмечают, что 2015 год станет хорошим временем для посещения России: проживание в отелях, походы в рестораны, сувениры, посещение театров и музеев стали почти вдвое дешевле, чем прежде.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), иностранный турпоток в Россию в 2014 году снизился на 30-40% по сравнению с 2013-м. Политическая обстановка "отпугнула" значительную часть американских и европейских путешественников. Так, отмечает АТОР, турпоток из Европы, который составляет 60% от общего числа приезжающих в Россию иностранных туристов, сократился на 20-30%. Из США, по данным Росстата, за 9 месяцев 2014 года приехало на 17% меньше путешественников.

В то же время турпоток из Турции вырос на 13,5%, из Китая – на 10-15%, из Южной Кореи благодаря отмене виз – на 70%.

Интерфакс


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png