Более 160 туроператоров Ростуризм исключил из федерального реестра с начала года
  • Андрей Прончик

Более 160 туроператоров Ростуризм исключил из федерального реестра с начала года


За первые две недели этого года 165 компаний были исключены из федерального реестра туроператоров, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова во вторник.

По ее словам, часто причиной ухода туркомпаний из федерального списка становится непредоставление документов о финансовых гарантиях.

"Сейчас начало года, у ряда туроператоров настал момент продления договоров о страховании, - пояснила И.Щеголькова. - Из-за сложной ситуации на рынке у компаний есть проблемы с фингарантиями, которые они сейчас решают. Также есть технический момент: они должны предоставить нам документы за три месяца, тут еще и праздники были. Если они просто не успели вовремя предоставить документы, их исключают, что не означает, что чуть позже они не смогут восстановиться в реестре".

Руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в свою очередь, отметила, что о массовом исключении компаний из реестра речь не идет.

"Это постоянная работа. Реестр обновляется каждую неделю. Каждый раз мы исключаем порядка 15-20 компаний, иногда больше. Часть возвращается потом, регистрируются новые туроператоры", - сказала И.Арахамия.

Ранее ряд туроператоров заявил, что на фоне сложной ситуации на рынке страховые компании отказываются оформлять гражданскую ответственность в сфере выездного туризма. По словам страховщиков, туризм в последнее время стал сферой, связанной с повышенными рисками.

В конце 2014 года Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила исключить пункт об обязательных фингарантиях для туроператоров при рассмотрении поправок к закону, который регулирует деятельность туротрасли.

"Мы считаем, что предлагаемое в проекте поправок к закону о туристской деятельности введение фонда персональной ответственности туроператора – хорошая возможность заменить фингарантию. Только нужно будет пересмотреть размер фонда", - заявила М.Ломидзе на пресс-конференции в "Интерфаксе" 24 декабря 2014 года.

Сейчас в федеральном реестре зарегистрировано 1380 компаний, работающих в сфере выездного туризма с фингарантиями от 30 млн рублей.


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png