• Андрей Прончик

Россияне стали меньше покупать


Снижение финансовых возможностей наших сограждан почувствовали на себе Финляндия и Эстония.

Так по данным компании Global Blue Finland, объем покупок tax free в Финляндии планомерно сокращался с начала года. Только в Хельсинки в третьем квартале года снижение составило около 13% по сравнению с первым кварталом 2014 г. Более серьезные потери несут финские города рядом с российской границей. Так Лаппеэнранта, которая благодаря русским туристам в прошлом году заработала 280 млн евро, потеряла в этом году до 20% объемов продаж из-за снижения потока туристов и их покупательской способности.

Темпы снижения особенно значимы, если учесть ,что наши туристы самые активные клиенты финских магазинов – на них приходится 82% покупок. За россиянами с большим отрывом идут жители Китая, Японии и США. Больше всего товаров по системе tax free продается в Хельсинки, второе место по-прежнему занимает Лаппеенранта, дальше следуют Иматра и Котка.

Снижение объема покупок со стороны россиян фиксируют и в Эстонии. Там с мая по август количество покупок tax free, совершенных через сеть Global Blue, уменьшилось по сравнению с прошлым годом почти на 20%. При этом снизилась и средняя сумма самой покупки – примерно на 15%. По данным системы, меньше всего россияне стали покупать одежды и модных аксессуаров, бытовой техники и электроники.

Отметим, что в Финляндии чек tax free можно получить практически везде, за исключением частных магазинчиков. Сумма покупки для оформления tax free в одном магазине должна составлять не менее 40 евро. Клиенту возвращается от 12 до 22% от стоимости товаров. Больше всего денег возвращают за технику и мебель, меньше всего – за продукты питания.

Что касается Эстонии, что там минимальная сумма, на которую нужно купить товаров для оформления чека tax free составляет 38,36 евро. Кроме того, возврат налога составит 20% от стоимости любой покупки. Но при этом в Эстонии магазинов, работающих по системе tax free существенно меньше, чем в Финляндии. Больше всего таких торговых точек в приграничном городе Нарва и в Таллинне.

Любопытны данные опроса, которые провел АТОР. Отвечая на вопрос «Пользуетесь ли вы в поездках услугой TAX FREE?», в общей сложности, порядка 56% респондентов сообщили, что используют tax free при совершении покупок за границей. При этом 32% делают это постоянно, 23% - время от времени, при покупках на крупную сумму (шуба, ювелирные изделия, предметы искусства, техника и т.п.). Еще 14% хотели бы возместить tax free, но не знают правил оформления возврата. О том, что они никогда не пользуются tax free, заявили 16% опрошенных. Как оказалось, есть и такие, кто не знает, что такое система tax free. Таких набралось 15%.

#2

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png