• Андрей Прончик

Израиль дает скидки


flad izr.jpg

Туроператоры по Израилю рассказали «Вестнику АТОР» о спросе на направлении и планах по его восстановлению. В наступающем сезоне участники рынка планируют отправить в страну около 50% прошлогоднего турпотока. Для привлечения туристов израильские отельеры снижают цены и продлевают акции раннего бронирования.

В этом году на спросе на израильское направление сказались сразу два негативных фактора. Первый из них носил политический характер - летом Израиль проводил военную операцию. Несмотря на то, что в конце августа она завершилась, туристы не спешили бронировать туры в страну. «В результате этого, направление потеряло часть турпотока», - говорит гендиректор компании «Солвекс-Трэвэл» Ирина Петрова.

Сейчас большинство туристов не вспоминают о конфликте Израиля и Палестины, опасений относительно собственной безопасности больше нет. Но сейчас на Израиле, как и на любом зарубежном направлении, отразилось снижение потребительской активности россиян. «Как и по всем другим зарубежным направлениям, на Израиле отразилось общее снижение российского рынка выездного туризма», - рассуждает руководитель направления Израиль компании ICS Travel Group Анна Родимина.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, открытие зимнего сезона Израиля перенеслось с сентября на октябрь. В наступающем сезоне по маршруту Москва – Эйлат будут летать только «ВИМ-Авиа» (с 19 октября) и «Трансаэро» (с 9 октября). Оба перевозчика планируют выполнять рейсы по четвергам и воскресеньям. Ранее планировалось, что в Эйлат также полетит авиакомпания «Ямал», но пока эти планы не реализованы. «На данный момент есть точная информация только об одном дополнительном рейсе на новогодние праздники. 2 января «Ямал» выполнит рейс по маршруту Москва – Увда», - сообщила Анна Родимина. Напомним, что в прошлом сезоне перевозку в Эйлат также выполняли «Оренбургские авиалинии». При этом емкость бортов в прошлом году превосходила текущие объемы.

Туроператоры считают, что имеющийся объем перевозки соответствует нынешнему спросу. «Сейчас продажи идут неплохо. Появилась даже глубина продаж, которая составляет порядка 2-4 недель. Туристы начали бронировать путевки на Новый год. Учитывая начало сезона и общую конъюнктуру рынка, мы не достигаем прошлогоднего объема продаж по Израилю, но в целом рассчитываем, что поток туристов в этом сезоне составит порядка 50% от данных по прошлогоднему сезону», - отмечает Ирина Петрова.

Аналогичные прогнозы высказывают в Travelsystem. «Спрос только начал восстанавливаться. По предварительным оценкам, снижение составляет около 40-50%. Мы учли эту тенденцию при подготовке к сезону по Израилю и по Европе и оптимизировали свои объемы на всех направлениях», - сообщил руководитель направления Израиль компании Travelsystem Максим Щуплов. Он напомнил, что расчеты по туруслугам Израиля осуществляются в долларах, а, учитывая удорожание этой валюты по отношению к рублю на 20-30%, не исключен рост стоимости туров.

Туроператоры сообщают, что многие израильские отельеры идут навстречу российскому рынку. «Некоторые отели выпускают спецпредложения, другие – продлили акции раннего бронирования. Скидки достигают 25%. Таким образом, за меньшие деньги туристы могут приобрести более высокий класс размещения», - сообщила Анна Родимина. Акции по раннему бронированию Израиля будут действовать еще около двух недель. Правда, на этой неделе туров со скидками практически нет. До 19 октября в Израиле празднуется суккот, поэтому все отели заполнены местными жителями.

#2

Выбор редакции