Авиадебоширов ждут более строгие наказания
  • Андрей Прончик

Авиадебоширов ждут более строгие наказания


Правительство России одобрило законопроект об ужесточении уголовной ответственности за хулиганство в транспорте, в том числе — в самолетах. Документ предусматривает внесение поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Правки в УК дополнят статью 213 «Хулиганство» новым «составообразующим признаком, позволяющим в качестве хулиганских действий квалифицировать грубое нарушение общественного порядка, совершенное на ... транспорте». Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — лишение свободы на срок до 5 лет или до 10 лет, если действия приведут к жертвам.

Сказать наверняка, каким будет размер штрафа за хулиганство в КоАП, пока нельзя. В проекте закона предлагалось установить штрафы от 50 тыс. до 300 тыс. рублей, однако Кабмин счел, что это «не корреспондирует размерам административного штрафа, установленным в частях 1 и 2 статьи 20.1 КоАП», и предложил внести соответствующие правки.

Изменения в законе должны привести к тому, что дебоширы будут чаще попадать за решетку. Пока что выходки нетрезвых хулиганов чаще всего приводят к штрафам или условным наказаниям.

Среди нескольких громких процессов с суровыми наказаниями «Российская газета» выделяет несколько случаев. Например, пассажира из-за которого рейс Москва — Гоа совершил вынужденную посадку в Астрахани, суд приговорил к году колонии-поселения. А жителя Саратова, который в нетрезвом состоянии пытался ворваться в кабину пилотов самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду, Верховный суд приговорил к заключению в колонии на 1,8 года и выплате 400 000 рублей компенсации.

#2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png