Туроператоры взялись за ножи
  • Андрей Прончик

Туроператоры взялись за ножи


Секвестр, сокращение, обрезание.

Этими терминами можно обозначить подготовку к зимнему турсезону в стане российских туроператоров. Хозяева туристических компаний, входящих в ТОП российского туризма в один голос заявляют о спаде интереса к туристическим поездкам даже среди постоянных клиентов. Туристов стало меньше в два раза. А те, которые еще планируют зимний отдых за рубежом, делают это с опаской и оглядкой на заявления лидеров российского туррынка.

В заявлениях ничего утешительного.

Этой зимой программы туроператора TEZ Tour будут сокращены на 50%. Этот шаг обусловлен снижением спроса на рынке и оптимизацией своих объемов под существующие условия на рынке, пояснил «Вестнику АТОР» совладелец TEZ Tour Александр Буртин.

По словам Александра Буртина, сокращение коснется всех программ оператора. Речь, в первую очередь, идет о региональных вылетах.

Будут сокращены программы из регионов в Азию, в первую очередь, в Таиланд. Сокращаются также все программы в зимнюю Европу, (Испания, Австрия, горнолыжные курорты), которая с повышением курса евро заметно подорожала.

В меньшей степени сокращение коснется направления ОАЭ. Объемы по Египту также останутся практически на прошлогоднем уровне.

«Сокращение объемов происходит в связи с падением спроса на рынке. По нашим оценкам, заявленные нами объемы будут соответствовать потребительскому спросу в зимнем сезоне», - пояснил Александр Буртин. Туроператор выполнит обязательства перед всеми туристами, которые уже приобрели туры компании.

Руководство TUI Travel ожидает, что наступающий зимний сезон будет трудным для российского туррынка. В связи с этим, компания оптимизирует свои объемы. Как сообщили «Вестнику АТОР» в компании, «под нож» пойдут программы в Индию, Таиланд, ОАЭ.

Эксперты называют уходящий летний сезон одним из самых непростых в истории российского туризма. По разным оценкам, спрос на зарубежные поездки этим летом снизился на 30-40%. Причин несколько – ослабление рубля, рост экономической напряженности и ажиотаж вокруг банкротств мелких и средних туроператоров.

Все это заставило многих туроператоров иначе подойти к формированию своих зимних программ. По словам гендиректора TUI Travel Питера Лонга, этой зимой предложение компании на российском рынке будет сокращено на 30%. Он пояснил, что сокращение связано с ожидающимся падением спроса из-за снижения курса рубля.

Этой зимой TUI отказывается от «непрофильных» для компании Индии, Таиланда, ОАЭ. Также будут оптимизированы объемы по ряду европейских направлений соответственно спаду спроса на рынке. «При этом мы по-прежнему будем предлагать большой выбор горнолыжных туров в Европу, не сокращая количество направлений и курортов. И предложим качественную экскурсионную программу», - сообщил «Вестнику АТОР» Ивор Вукелик.

Этой зимой компания намерена сфокусироваться на Египте. Это направление традиционно пользуется наибольшим спросом у наших сограждан в рамках зимнего сезона. Кроме того, Египет считается долларовым направлением, а значит, рост цен здесь менее заметен, чем в евровых странах.

Как известно, в таком же ключе сделало заявление и руководство "Натали Турс".

По словам президента компании Владимира Воробьева, на данный момент рынок выездного туризма в России сократился на 30-40%. И если в Москве «проседание» достигает в среднем 20%, то в регионах – зачастую, от 60% до 80%.

Центральный офис сокращаться не будет. Уже следующим летом объемы из Москвы могут восстановиться, в том числе, за счет путешественников из ближайших регионов, которые вновь станут отправляться в поездки через Москву. А вот в регионах, по мнению президента «Натали Турс», ни зимой, ни будущим летом, восстановления ждать не стоит. Поэтому компания запустила программу сокращения штата по представительствам. «Например, мы обнаружили, что численность екатеринбургского офиса насчитывала, чуть ли не 25 человек. Мы посчитали, что здесь можно в два раза сократить персонал без потери для производственного процесса даже в том случае, если произойдет чудо, и рынок быстро восстановится. Конечно, так резко мы поступать не стали», - сообщил Владимир Воробьев. В Екатеринбурге будет сокращено 5-6 человек.

Примерно такая же ситуация в Петербурге, где отмечается крайне негативная ситуация. Агентства и туристы Санкт-Петербурга традиционно были ориентированы на местных туроператоров. Но этим летом все крупные игроки петербургского рынка заявили о приостановке деятельности или банкротстве. В результате, «рынок умер». «Сейчас эти агентства деморализованы, не знают, что делать. К ним приходят туристы, но они говорят, что «выезда больше нет». В фирменных офисах объемы растут, а продаж от агентств нет», - пояснил Владимир Воробьев. Поэтому компания приняла решение значительно сократить штат и петербургского представительства. В других регионах (Хабаровск, Новосибирск, Казань, Самара, Ростов) тоже грядут сокращения, но в меньшей степени.

#2 #туроператорывзялисьзаножи

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png
lpit_logo copy.jpg