• Андрей Прончик

Петербург может потерять 15% иностранных туристов


Снижение иностранного турпотока в Санкт-Петербург по итогам года может достичь 15%, сообщила председатель городского комитета по развитию туризма Инна Шалыто.

"Информация по абсолютным итогам сезона появится только к концу осени. Сейчас у нас есть цифры по первому полугодию. Паника преждевременна, 7% у нас падение по иностранным туристам, и наблюдается небольшой рост по отечественным туристам. Однако первое полугодие захватывает только июнь, очень важно, что будет в статистике за июль и август", - отметила И.Шалыто на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

Согласно данным комитета по развитию туризма, в первой половине 2014 года Санкт-Петербург посетили 1,35 млн иностранных туристов. Между тем, в 2013 году этот показатель составил 1,45 млн человек.

Чаще всего от посещения северной столицы отказываются жители США, Канады и Западной Европы – в частности, Великобритании и Франции, отметила И.Шалыто. При этом отказов по круизам практически не было, и число туристов, прибывших в Петербург морским путем, было довольно высоким, добавила она.

"Сегодня мы несколько изменяем акценты. Мы усиливаем наше информационное присутствие на азиатско-тихоокеанском рынке, а также на рынке Латинской Америки. Также мы видим значительный потенциал во внутреннем туризме", - подчеркнула И.Шалыто.

Информационное присутствие Петербурга на туристических рынках Европы и США сохраняется, однако не расширяется, уточнила она.

"Мы проводим пресс-туры для иностранных журналистов. В прошлом месяце к нам приезжала группа американских журналистов – National Geographic, Traveller и другие, в октябре приезжает группа журналистов из Китая", - отметила И.Шалыто.

Она также сообщила, что Петербург может предложить иностранным туристам не только классические памятники архитектуры, но и самые разнообразные виды отдыха.

"Когда я говорю о позиционировании, первое, что мне приходит в голову, - это сравнение с Парижем. В Париже тоже есть Лувр, как у нас есть Эрмитаж. В Париже есть Версаль, а у нас есть Петергоф. Мы во многом здесь похожи. Но, к сожалению, к нам приезжают туристы, имея в виду посещение Петергофа, Эрмитажа, Мариинского театра и общую обзорную экскурсию, в лучшем случае еще Царское Село - вопрос закрыт, все видели. Возвратность у нас, к сожалению, достаточно низкая", - отметила И.Шалыто.

ИНТЕРФАКС

#2

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png