Тур в МОНГОЛИЮ начинается в БУРЯТИИ
  • Андрей Прончик

Тур в МОНГОЛИЮ начинается в БУРЯТИИ


В начале сентября Россия и Монголия подписали ряд документов, касающихся развития стратегического партнёрства между странами. Одним из ключевых соглашений стала договорённость о введении безвизового режима на 30-дневные поездки граждан. Этого события российские регионы, приграничные с Монголией, ждали давно: в последние годы много говорилось об отмене виз, однако дальше деклараций дело не продвигалось. Опрошенные STI туроператоры Бурятии и Иркутской области восприняли дипломатическую договорённость с большим воодушевлением. Турбизнес надеется, что введение безвизового режима серьёзно повлияет на рост турпотока как в сопредельное государство, так и в обратном направлении.

Для туристов, путешествующих по байкальскому региону, Монголия является одной из самых привлекательных дополнительных опций. Между Иркутском и Улан-Батором действует регулярное авиасообщение. До недавнего времени Бурятию с Монголией также связывали прямые рейсы. Однако бурятские туристы воздушному сообщению предпочитают автобусное. В Бурятии на границе с Монголией работают несколько пунктов пропуска: Кяхта - Алтанбулаг, Наушки - Сухэбаатар, Монды - Ханх (озеро Хубсугул). При этом международный автомобильный пункт пропуска Кяхта - Алтанбулаг с 1 июля текущего года перешёл на круглосуточный режим работы.

Власти республики рассчитывают на то, что с отменой визового режима авиасообщение с Монголией может возобновиться. В частности, региональная авиакомпания «ПАНХ» планирует начать регулярные полёты из Улан-Удэ в Улан-Батор уже в конце этого месяца. Рассчитанные на 20 посадочных мест самолёты Let L-410, вероятнее всего, будут летать с полной загрузкой. Об этом на встрече с монгольскими парламентариями, состоявшейся в конце августа, заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. «Отмена рейса, который ранее осуществляла монгольская авиакомпания Eznis Airways, во многом произошла из-за низкой заполняемости 34-местных лайнеров SAAB-340. Судна Let L-410, которые мы закупили, вмещают максимум 20 пассажиров, поэтому я уверен, что самолёты будут летать со 100% загрузкой», - сказал Вячеслав Наговицын.

Будучи круглогодичным туристическим направлением, Монголия демонстрирует на региональном рынке устойчивую динамику роста, причём это касается как въездного, так и выездного турпотоков. Согласно официальной статистике, из 26,5 тысяч иностранных туристов, посетивших в 2013 году Бурятию, 9.927 (37,5%) оказалось жителями Монголии.

Туроператоры Бурятии и Прибайкалья предлагают туристам разнообразные варианты отдыха в сопредельном государстве: исторические, паломнические, экскурсионные программы, рыболовные, приключенческие, оздоровительные, детские туры. Даже во время шоп-туров компании стараются знакомить туристов с культурой и достопримечательностями соседней страны.

К примеру, в программу стандартного автобусного шоп-тура одного из иркутских туроператоов входят ознакомительная экскурсия по Улан-Батору, экскурсия за город, также туристам предлагается посетить один из 12 музеев, Монгольский государственный Цирк, Дворец борьбы, Академический театр оперы и балета, ночные клубы с «живой» музыкой. Продолжительность такой поездки составляет семь дней. В регионе есть туроператоры, которые специализируются на организации туров в Монголию. Как рассказали корреспонденту STI в бурятской турфирме «Бэлиг-Я», туристам предлагается 14 видов туров: от шоп-туров до приключенческих и оздоровительных (кумысолечение).

В основном туристы, отправляясь в Монголию, выбирают короткие туры, продолжительностью от трёх до пяти дней. Предпочтения путешественников зависят от сезона. «Летом многие ездят отдыхать в Улан-Батор, национальный парк Тэрэлж, посещают мемориальный комплекс Чингисхана, который находится в 70 км от Улан-Батора, - рассказывает Дарима Ильина, директор компании «Байкал-Интур». - Дархан обычно посещают проездом. Популярны однодневные экскурсии в монастырь Хамрын-хит. Посещают и древнюю столицу Монголии - Харахорин, пустыню Гоби. Зимой туристы отдыхают на горнолыжном курорте Sky Resort».

По свидетельству сотрудников улан-удинских турфирм, жители Бурятии зачастую самостоятельно организовывают свой отдых, оформляя в агентствах только визы. «Туры покупают в основном жители Москвы, Якутии, Хабаровска, Читы», - отметила Янжима Ушницкая, директор туроператорской компании «Бэлиг-Я». Слова коллеги подтверждает Елена Алексеева, директор компании «Алианс Тур». По её словам, жители Бурятии более экономны в поездках в соседнее государство: «Наши туристы предпочитают снимать хостелы или квартиры, ищут гидов и договариваются с ними самостоятельно».

Отмена визового режима с Монголией, безусловно, сделает самостоятельные поездки в соседнее государство более доступными для туристов. Однако опрошенные STI эксперты не видят в этом угрозы для своей деятельности. Безвизовый режим поспособствует возникновению большего интереса и росту туристической активности жителей Бурятии, считаетЕлена Алексеева. Иркутские туроператоры также настроены оптимистично и полагают, что отмена виз будет способствовать увеличению турпотоков. «Сегодня виза является сдерживающим фактором на пути резкого роста туристических посещений.

Стандартный срок оформления визы составляет до 10 дней, кроме того, для каждой поездки в загранпаспорте заполняется отдельная страница. В Монголию можно будет перенаправить поток туристов, которые сегодня ездят в Маньчжурию, - полагает Станислав Донец, директор туркомпании «Байкал-Информ». - В случае отмены виз, туры в Монголию станут самым доступным отдыхом за границей».

http://www.sibtourport.ru/

#2

Frame_101.png
1
й.jpg

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
138-40.png
138х40.png