Отдохнули! Большинство туристов в этом сезоне довольны своим отдыхом.
  • Андрей Прончик

Отдохнули! Большинство туристов в этом сезоне довольны своим отдыхом.


В этом летнем сезоне впервые с 2009 года сократилась сумма затрат россиян на отдых, сообщил во вторник журналистам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. В среднем, наши сограждане тратили на отдых 29,7 тысяч рублей, что на тысячу рублей меньше, чем в прошлом году.

Статистика ВЦИОМ подтверждает общую ситуацию на рынке услуг этим летом. Туроператоры отмечают, что из-за снижения стоимости рубля и политических процессов, этим летом наблюдается серьезное снижение потребительской активности россиян. Многие туристы отказались от отдыха в подорожавшей из-за скачка евро Европе, другие – поехали отдыхать, но выбрали более бюджетные варианты путешествий. По данным ВЦИОМ, этим летом российские туристы потратили на отдых даже меньше, чем планировали изначально. В среднем, каждый турист закладывал в отпускной бюджет 30,7 тысяч рублей, а фактически потратил 29,7 тысяч рублей. «Это довольно редкая картина, хотя и случается периодически. В предыдущий раз мы наблюдали аналогичную ситуацию в 2012 году», - сообщил Валерий Федоров.

По данным опроса, в этом летнем сезоне большинство россиян (40%) по-прежнему не уезжали дальше своей дачи. Еще 21% респондентов брали отпуск, но провели его дома. Порядка 11% опрошенных провели отпуск в Краснодарском крае, 8% - за рубежом, 3% - на территории бывшего СССР, 2% - в Крыму, 1% - в Прибалтике. Напомним, что по данным Росстата, в первом полугодии 2014 года ТОП-10 самых популярных у россиян направлений выглядит следующим образом: Турция, Египет, Таиланд, Испания, Германия, Греция, Китай, Италия, ОАЭ и Чехия.

Большинство опрошенных россиян сообщили, что довольны тем, как провели свой отпуск. Наибольшая степень удовлетворения (90%) наблюдается у тех респондентов, которые этим летом отдыхали в регионах России или за рубежом. То есть покинули пределы своего населенного пункта. Из тех, кто провел отпуск дома или на даче, высокую степень удовлетворенности высказали 70%. Остальные 30% не довольны, что не смогли поехать, куда хотели (66%), погодой (13%), отсутствием денег на отдых (13%). Из 10% недовольных респондентов, отдохнувших вне пределов своего населенного пункта, большинство (33%) пожаловались на то, что поехали отдыхать, но не туда, куда хотелось. Еще 30% считают, что отдых был слишком коротким. По 12% респондентов пожаловались на высокие цены и плохой сервис на курортах.

Учитывая появление нового субъекта РФ в этом году, ВЦИОМ также опросил россиян относительно отдыха в Крыму. Каждый третий респондент сообщил, что хоть однажды был в Республике. Правда, большинство из них (20%) – в Советское время. Отдых на Крымском полуострове привлекает, в первую очередь, морем и наличием обустроенных курортных зон (31%). Каждого пятого (20%) интересует местная архитектура и достопримечательности. Климат в качестве благоприятного фактора рассматривают 15% опрошенных. В целом же Крым стал казаться нашим согражданам менее притягательным: доля тех, кого данная территория вовсе не привлекает, с мая по сентябрь с.г. выросла в два раза (с 19 до 42%). Одновременно стало больше тех, кого отдых в Крыму «ничем не отпугивает» - с 43% до 52%.

Согласно данным опроса, в Крыму этим летом собирались отдохнуть 10% респондентов, однако осуществили свои планы лишь 3%. Те, кто изначально хотел, но так и не поехал на крымские курорты (7%), объясняли это, прежде всего, нехваткой времени (31%) и материальными затруднениями (28%).

Опрос ВЦИОМ показал, что многие россияне не доверяют турфирмам. Более того, они считают (62%) произошедшие банкротства на туррынке закономерным следствием системных проблем в отрасли. Большинство турагентств каждый второй россиянин (51%) сегодня считает мошенниками, при этом те, кто сами организовывали свой летний отдых, разделяют эту точку зрения значительно чаще, чем те, кто обращался к туроператорам (48% и 36%, соответственно). «Таким образом, чем больше вы пользуетесь услугами турфирм, тем больше вы им доверяете», - отметил г-н Федоров.

#2

Frame_101.png
1
й.jpg

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
138-40.png
138х40.png