УФА: «Акбузат» - верный спутник воинов-батыров
  • Андрей Прончик

УФА: «Акбузат» - верный спутник воинов-батыров


В Уфе с 27 по 29 ноября 2014 года впервые пройдет Международный кинофестиваль национального и этнического кино «Акбузат», который соберет лучшие профессиональные и любительские фильмы мастеров из России и стран СНГ.

Башкирский кинематограф, основы которого были заложены в 60-е годы башкирским кинорежиссером Амиром Абдразаковым и его сподвижниками, в последние годы уверенно выходит на международный уровень, фильмы башкирских кинематографистов – частые гости на различных кинофорумах и фестивалях. В связи с этим в республике давно назревала идея организации своего кинофестиваля. В Год культуры эта идея получит первое воплощение - с 27 по 29 ноября в Уфе пройдет Международный кинофестиваль национального и этнического кино «Акбузат», который проводится на грант Президента Республики Башкортостан в целях поддержки наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии. Учредителями кинофестиваля выступили правительство Республики Башкортостан, администрация города Уфы и государственная киностудия «Башкортостан».

Название фестиваль получил от образа мифологического небесного коня «Акбузата», верного спутника воинов-батыров, ведущих борьбу за всеобщее счастье людей. Он является своеобразным символом самобытности духовного наследия башкирского народа.

Фестиваль будет проводиться по трем номинациям: игровых полнометражных, игровых короткометражных и документальных фильмов. Жюри будет оценивать работу сценаристов, режиссеров, операторов. Лучший фильм будет удостоен Гран-при - статуэтки «Серебряный Акбузат». Кроме того, Союз кинематографистов Башкортостана учредил для поощрения участников кинофестиваля приз имени Амира Абдразакова за национальный дух и приз имени Гильвана Амирова за лучшую операторскую работу.

К сегодняшнему дню на фестиваль поступило около 100 авторских работ из России, Латвии, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Монголии. Кроме показа фильмов, в рамках фестиваля в Уфе также пройдет презентация нового киносъемочного павильона киностудии «Башкортостан», строительство которого завершается в Уфе.

Почетным председателем жюри фестиваля стал уникальный кинооператор, лауреат премии Российской академии кинематографических искусств "Ника" Махмут Рафиков, единственный кто снял все ядерные испытания, проводившиеся в СССР.

#2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png