ВЗАИМНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БОЙКОТ
  • Андрей Прончик

ВЗАИМНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БОЙКОТ


Количество виз, выдаваемых Генеральным консульством России в Киркенесе сократилось на четверть.

«Снижение происходит потому, что Россия не самая популярная страна в настоящее время в связи с ситуацией в Украине и по причине её весьма однобокого освещения в западных СМИ», – говорит Ульрих Кройценбек, глава мурманской компании «Флайт Груп» в интервью BarentsObserver.

В компании Кройценбека не отмечают сейчас снижение числа приезжающих – «Просто потому, что мы в основном работаем с направлением бизнес-тревел», – объясняет Ульрих. – Но по моим наблюдениям, складывается впечатление, что туристов в Мурманске стало меньше».

По словам Ульриха Кройценбека, западные СМИ так представляет Россию в настоящее время, что все больше людей ассоциируют с Россией нечто негативное. «Вы ведь не поедете в отпуск в страну, которая находится в состоянии войны. Это во многом психология»,- утверждает он.

Большинство норвежских туристов, едущих в Мурманск, получают свои визы в российском консульстве в Киркенесе.

«В январе-августе мы выдали только немногим более 3500 виз, что почти на 1000 меньше, чем за аналогичный период в 2013 году», – рассказал генеральный консул России в Киркенесе Михаил Носков.

По его словам, есть небольшое увеличение по запрашиваемым деловым визам, а туристических виз за первые восемь месяцев 2014 года было почти на 700 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В России Мурманск, в общем-то, не является общепризнанным местом паломничества среди иностранных туристов. Большинство гостей арктической столице России приезжают сюда по делам или для участия в проектах в рамках сотрудничества под эгидой Баренцева региона.

BarentsObserver расспросил множество норвежцев, совершающих деловые поездки по российскому северу, и людей, участвующих в деятельности официальных структур Баренцева сотрудничества. Большинство из них подтверждают, что все дела идут как раньше.

Хотя бронирование туристами мест в гостиницах стремительно сокращается, становится больше деловых поездок и визитов официальных делегаций, это привело, в общем, к снижению цен на гостиницы в Мурманске, в сравнении с более популярными и привлекательными с точки зрения туристов городами, такими как Санкт-Петербург и Москва.

Основной причиной падения цен в Мурманске Ульрих Кройценбек называет только что отремонтированный 17-этажный отель «Арктика», который открылсяна в середине сентября после восьмилетнего ремонта.

«Цены на гостиничные номера начали меняться после того, как открылась “Арктика”. Особенно резкое падение расценок демонстрирует отель “Меридиан”», - говорит он.

Падение общего уровня въездного туризма не является уникальным для северной России.

Туроператоры отмечают общенациональную тенденцию резкого падения интереса к поездкам в страну.

За первые восемь месяцев этого года снижение турпотока из Евросоюза и США составило от 40% до 60%, сообщает газета«Коммерсант».

Россия недосчиталась почти 90 процентов туристов из Испании, 60 процентов итальянских туристов, 40% немецких.

Туроператоры в Москве винят в этом напряженную политическую ситуацию, вызванную войной в Украине.

Российская Ассоциация туроператоров ожидает дальнейшего падения и считает, что цены на гостиницы будут падать. Спад сильнее затронет Санкт-Петербург, чем Москву, так как в столицу приезжает больше деловых людей.

Издание «Деловой Петербург» на прошлой неделе сообщило, что от уменьшения числа туристов в Санкт-Петербурге наиболее пострадало размещение бюджетного класса.

Это касается уровня наполняемости в 3-звездочных отелях, который рухнул на 40 процентов в годовом исчислении. Некоторые из гостиниц также испытывают проблемы с проблемы с заполняемостью.

Поток туристов из России в Европу также испытал резкое падение этой весной и летом. В летнее время в России в туристическом секторе прокатилась череда банкротств.

С середины июля этого года в связи с финансовыми проблемами было закрыто 16 компаний, сообщает ИТАР-ТАСС.

Зато на норвежско-российском пограничном переходе Стурскуг–Борисоглебск не отмечается уменьшение количества пересечений границы. Наоборот, относительно прошлого года отмечается увеличение пассажиропотока на семь процентов, что объясняется большим количеством однодневных поездок после того, как был открыт безвизовый режим для всех, кто проживает менее чем в 30 километрах по обе стороны границы.

В генеральном консульстве Норвегии в Мурманске за период с января по август количество выданных виз сократилось более чем на 3000 штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы выдали 17.198 виз в первые восемь месяцев 2013 года в сравнении с 14 200 визами в этом году», – говорит Пер Кристиан Йоргенсен, глава визового отдела генерального консульства Норвегии в Мурманске.

По его словам, снижение вполне может быть обусловлено тем, что многие из мурманчан и жителей области, часто бывающих в Норвегии, уже имеют многократную визу, и следовательно, им не нужно её часто запрашивать.

Норвегия, в отличие от Финляндии, выдает многократные визы сроком до трех или даже до пяти лет.

В отделении консульства Финляндии в Мурманске в течение восьми первых месяцев 2014 года количество выданных виз упало на 25 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

За этот период текущего года, сообщил BarentsObserver’у консул Пиркко Мякикокилла, в Мурманске было выдано 31.709 виз против 42.186 за тот же период 2013 года. Аналогичная тенденция наблюдается и в консульстве Финляндии в Петрозаводске.

Thomas Nilsen

BarentsObserver

#2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png