• Андрей Прончик

Финляндия: Да здравствуют Мумми-тролли!


Муми-тролли – наиболее известные и любимые финские персонажи, которые по своей популярности уступают лишь Санта-Клаусу, да и то вряд ли.

Начиная с 1945 года милая семья Муми-троллей покорила миллионы детских, и не только детских, сердец. Впрочем, вы можете сами познакомиться с Муми-троллями и посмотреть, как они счастливо и весело живут в своем доме в Финляндии.

Веселые, похожие на белых бегемотиков Муми-тролли – герои книг, написанных в 1940-е годы Туве Янссон, любимой многими финской писательницей и художницей.

Уже первые комиксы и повести о Муми-троллях имели небывалый успех у читателей, а со временем кукольные мультфильмы и японские аниме-сериалы превратили их во всемирно известных персонажей.

В наши дни изображения Муми-троллей украшают крылья самолетов авиакомпании Finnair, которая негласно считается официальной авиакомпанией Муми-троллей, классические кружки фирмы Arabia и постельное белье Finlayson.

МУМИ-ТРОЛЛИ ТУТ И ТАМ

Муми-тролли живут и радуются жизни не только на страницах книг, в мультипликационных и кинофильмах, музыкальных и театральных спектаклях, и тем более это не только сувенирные игрушки.

В Финляндии у Муми-троллей есть свои номера в отелях, как например, номер Moomin Story в отеле Naantali SPA, и даже целый тематический парк «Мир Муми-троллей» (Muumimaailma) в городе Наантали.

В городе Тампере работает музей «Долина Муми-троллей» (Muumilaakso), а в самых разных уголках страны каждый год открываются разнообразные экспозиции и выставки, посвященные этим забавным персонажам.

ТАИНСТВЕННОЕ МОРЕ И ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

Если вы хотите посетить настоящее «место жительства Муми-троллей», то отправляйтесь на острова Сёдершер (Söderskar) или Бенгтшер (Bengtskär). Считается, что находящиеся здесь маяки, и особенно маяк Сёдершер, описаны в повести «Муми-папа и море».

Действие большинства повестей о Муми-троллях проходит в Долине Муми-троллей (Муми-дол). Это тихое, спокойное и потрясающе по своей красоте место, где всегда рады гостям и где волшебные сады простираются далеко за горизонт, исчезая в белой ночи северного лета. Однако порой приключения Муми-троллей происходят вдали от родных мест.

Значительную часть своей жизни Туве Янссон провела на острове Пеллинки, который находится в Финском заливе к востоку от Хельсинки, то есть от южного побережья Финляндии. Волне возможно, что именно этот уютный остров вдохновил Туве Янссон на написание повести«Муми-папа и море».

Природа и погодные условия разнообразили повседневный быт островных жителей самыми неожиданными сюрпризами и проблемами. Именно эта настоящая, полная событий жизнь маленького острова стала отправной точкой для творческого воображения Туве Янссон и превратилась в не менее богатую на приключения историю о Муми-троллях.

Позитивный взгляд на мир и широта души, с которыми Муми-тролли встречают все трудности жизни, – именно это обеспечило им популярность и всеобщую любовь на протяжении вот уже многих лет, а может быть, навсегда.

#3 #мумитролли #theworldtrek #turpressacom #turpressa #турпресса #туристическаяинтернетгазета #zr

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png