Спрос на Турцию вырос в среднем на 20% - 5 000 000 россиян за лето!
  • Андрей Прончик

Спрос на Турцию вырос в среднем на 20% - 5 000 000 россиян за лето!


Турция в этом году остается одним из немногих зарубежных направлений, демонстрирующих положительную динамику изменения турпотока на российском рынке. В среднем, по итогам сезона турпоток в Турцию вырос на 15-20%. Кроме того, операторы на этом направлении отмечают его стабильную рентабельность и практическое отсутствие демпинга.

В июле статистика туристических прибытий в Турции в очередной раз подтвердила рекорд российского рынка. За месяц страну посетили более 805 тыс. туристов из России, что на 20% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. За прошедшие семь месяцев этого года Турцию с туристическими целями посетили более 2,7 млн россиян, что на 460 тыс. человек (15,2%) больше суммарного показателя аналогичного периода прошлого года. В Аналитической службе АТОР прогнозируют, что если такая динамика выездного потока в Турцию сохранится на протяжении всего летнего сезона, то по итогам года Турция сможет заявить о приеме почти 5 млн российских туристов.

Туроператоры считают, что положительная динамика сохранится. «Уже сейчас мы видим, что сентябрь будет таким же ровным для направления, как и предыдущие месяцы. По итогам сезона прирост по Турции в нашей компании составит порядка 15%», - говорит гендиректор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная.

В TUI видят рост турпотока на направлении на уровне 20%, в других компаниях – от 15 до 30%. Участники рынка констатируют, что в этом году Турция стала альтернативой многим европейским направлениям. «Связано это с целым комплексом факторов, среди которых – рост курса евро (он вырос значительнее, чем доллар), повлекший удорожание путевок на европейских направлениях, экономическая и политическая нестабильность, санкции и пр. Многие туристы, которые изначально были склонны к отдыху в Европе, в итоге предпочли проверенный «allinclusive», который позволяет получить хороший сервис и при этом избежать дополнительных трат», - рассуждает руководитель отдела по связям с общественностью TUI Ольга Маликова.

Финансовые показатели турецкого направления в этом году также радуют туроператоров. Все опрошенные участники рынка сообщили, что в этом году увеличивали перевозку в Турцию (вплоть до 60% по некоторым регионам), но демпинга в течение всего летнего сезона не наблюдалось. Интересно, что, несмотря на многочисленные разговоры о снижении потребительской активности, туроператоры не видят изменений в запросах туристов, приобретающих путевки в Турцию. Так, наибольшим спросом у наших сограждан по-прежнему пользуются отели категории 5*, а средняя продолжительность туров не сокращается (она варьируется в зависимости от регионов от 7 до 21 дня).

По данным TUI, средняя стоимость на пакет этим летом составляет 2,3 тысячи долларов, средняя стоимость на человека - 921 доллар.

Заметных новых тенденций на турецком направлении в этом году немного, но они есть. Так, в компании «Библио Глобус» отмечают, что увеличилось количество продаваемых туров «last minute». Туроператоры объясняют этот фактор рядом причин. Россияне всегда были склонны к спонтанным решениям, однако на на фоне экономической нестабильности количество желающих приобрести более экономичные варианты турпакетов увеличилось. Из-за происходящих политических процессов, многие туристы в последний момент определялись не только с направлением а, но и с решением в принципе – будут они отдыхать в этом году за границей или нет.

Туроператоры сообщают, что Турция становится все более семейным направлением. «Мы видим явную динамику увеличения потока туристов, путешествующих семьями с детьми. Более того, все чаще на отдыхе собираются семьи с родственниками из разных регионов», - говорит Анна Подгорная. По ее словам, эта тенденция будет укрепляться – Турция одно из самых комфортных направлений для семейного отдыха, предлагающее удобный для туристов «all inclusive» и качественную анимацию.

#3 #турция #отдыхвтурции #итогисезонавтурции #туристическаяинтернетгазета #theworldtrek

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png