Wonderful Life. Ромовый дневник.
  • Андрей Прончик

Wonderful Life. Ромовый дневник.


Практически любой русский турист, оказавшийся на Кубе, испытывает все душевные потрясения, которые были у героя Джонни Депа в фильме «Ромовый дневник» режиссера Брюса Робинсона, снятого по роману американского писателя Хантера Томпсона, написанного в 1959 году.

Достала героя Джони Дэпа, журналиста Пола Кэмпа глянцевая жизнь Нью-Йорка и он отправляется в Пуэрто-Рико, где ромовые реки и озера.

Иногда мы тоже с головой опускаемся в экзотику туризма. Назад в СССР! Куба. Открываем собственный «Ромовый дневник».

За спиной четырнадцать часов перелета Москва-Гавана. Утомительное прохождение таможенных процедур, когда каждый пассажир на 10 минут «зависает» на паспортном контроле. Полтора часа тряски в автобусе, который буквально «стоит» на шоссе со скоростью в 50 км/ч. И первое знакомство с Кубой.

До отеля в Варадеро еще час езды. Становится невыносимо. Уже двадцатый час в дороге пошел.

Автобус тормозит около открытого бара. Трансферный гид объясняет, что к чему. Просто 3 конвертируемых песо. Или, как их называют на Кубе – 3 «кука». «Пина Колада», «Мохито», или «Куба Либре» - выбирайте сами.

Никто в аэропорте не успел поменять наши «евро» на их «куки». Гид с радостью распахивает бумажник. Евро за полтора кука. Получается стакан коктейля – два евро. По нашему - 80 рублей. Сонные из-за восьми часовой разницы (в России – ночь, на Кубе – день) пассажиры автобуса преображаются. Ромовый дневник открыт.

На стойке бара появляются армады стаканов с коктейлями и бутылки с ромом. Разница «алкогольного» и «без алкогольного» в том, что ром можно наливать самому «по вкусу». «Вкус» у наших россиян оказался один на всех. Не долитые коктейлями на два пальца до края стаканы, оказались у всех до краев долитыми ромом. Бутылки с ромом пустели на глазах. В среднем в России коктейль «Мохито» стоит 400 рублей. Какая существенная экономия!

Пролететь пол-мира и на другом конце планеты выпить мохито за 80 рублей! Кубинский социализм оказался всем по вкусу! Viva, Cuba!

В баре отеля – более сотни разных бутылок, карта коктейлей на пяти страницах. Основа – основ – кубинский ром.

За пару – тройку конвертируемых песо (2-3 евро) чаевых, дадут продегустировать большинство алкогольной продукции кубинского происхождения сразу.

Отмечу, что традиционные бренды, расположенные на винных полках российских супермаркетов явно проигрывают в букетах ароматов, вкусовых качествах и насыщенности. На Кубе ром течет рекой.

В ресторане отеля, если это, к примеру, «трешка», может не быть лобстеров и манго. Но боевой запас кубинского алкоголя пополняется с молниеносной быстротой.

В употреблении кубинского рома есть свои национальные особенности. Немцы, любят употреблять ром из пивных кружек, привезенных с собой. В малых дозах, предлагаемых из пластиковых стаканчиков в барах у бассейна и на пляже – не тот эффект. Итальянцы и испанцы приезжают с небольшими подносами, на которые может поместиться до полутора десятков стаканчиков. А канадцы и вовсе заливают ром в нечто, напоминающее пивные боченки с кранами.

И только российские туристы пытаются в двух руках унести по пять стаканчиков. Интеллигентность и культура пития – наш конек. Выпили, поболтали – надо прогуляться за новой порцией.

Цена на ром по всей Кубе примерно – одна и та же. Белый ром – 5-7 евро, в зависимости от марки за полутора литровую бутыль. Далее, начинается градация по объемам бутылки и срока выдержки темного рома, цена на который может доходить до 70 евро за бутылку. Последнее – нечто невероятно выдержанное и практически коллекционное изделие. Темный ром для массового потребителя, то есть для туристов, находится в ценовом диапазоне 7 – 25 евро за бутылку. Ассортимент поражает воображение.

Однако предпочитаемые туристами бренды – «Havana Club» 7 и 9 летней выдержки (0,7 литра - 15 и 20 евро) и «Santiago de cuba» (0,7 литра – 15 евро). Есть еще один бренд, который российским туристам мало знаком, но этот ром тоже заслуживает внимание. Темный ром «Mulata», находящийся в средней ценовой категории – примерно 20 евро за бутылку. Именно на его основе в барах на Кубе готовят знаменитый коктейль «Cubata» - пол стакана рома, пол стакана местной Колы и сверху – кусочек лайма. Заслуживает уважения.

Цены приблизительные, так как могут меняться в зависимости от курса евро к конвертируемому кубинскому песо. При этом, замечу, что – бутылки «Havana Club» 7 и 9 летней выдержки в России стоят 4000 – 6000 тысяч рублей, в зависимоти от ценовой политики супермаркета.

В любом кубинском государственном магазине, ром – на самом видном месте.

На всех экскурсиях вам предложат продегустировать самый лучший коктейль в провинции. Остановок, как правило, несколько. До места экскурсии, в месте экскурсии и по дороге назад, когда группа разъезжается по отелям. Дегустации платные и бесплатные. И везде – ром течет рекой. В провинции Матансас, самая лучшая «Пино Колада». В Сьенфуэгос вам обязательно предложат самый лучший в мире «Мохито», а в городе Тринидад обязательно – «Дайкири».

«Провинциальные» коктели, и это логично, дешевле, чем их столичные «собратья».

Цена на коктейль в провинции, примерно, одна и таже. Будь то бар у дороги, или бар в центре провинциального городка, любой коктейль с ромом будет стоить 3-4 конвертируемых песо, то есть – 2.5 – 3 евро. В Гаване те же коктейли будут стоить на евро – полтора дороже.

В потреблении коктейлей есть некие оттенки действительности.

В бар заходит группа туристов. Реакция бармена и официантов – молниеносная. Уже спустя пару минут группа из 15-20 человек рассаживается за столики. Тут же откуда ни возьмись на импровизированной эстраде появляется оркестр. Начинается исполнение кубинского фольклора. За 10-15 минут музыканты успевают исполнить 2-3 композиции. Понимая, что туристы скоро уедут, лидер группы срывает с головы шляпу и с ней по кругу начинает обходить столы. Ситуация однозначная. Надо положить в шляпу 1 песо. Сколько баров, сколько оркестров – столько и песо. Традиция. Ничего не поделаешь. Музыкант может стоять возле вас до бесконечности и что-то, улыбаясь, говорить на непонятном вам испанском. Пока, не получит заветный гонорар.

Если вы хотите купить несколько бутылок рома в подарок близким или друзьям, а может для того, чтобы продолжить дегустации в России, проще это сделать в «Duty-free shop» в аэропорте. Таким образом вы не перегружаете чемоданы, которые спокойно сдаете в багажное отделение.

А в «Duty-free shop», пройдя паспортный контроль и уплатив аэропортовый сбор в 25 конвертируемых песо за человека, вы сможете купить кубинского рома ровно столько, сколько можете унести. И может быть, только в России вы откроете свой «ромовый дневник».

#cubata #havanaclub #ром #кубинскийром #cuba #варадеро #гавана #куба #кастро #чегевара #2z

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png