Как мультяшный «Немо» в Египте акулой стал
  • Андрей Прончик

Как мультяшный «Немо» в Египте акулой стал


Практически, никто, из отпускников, отправляющихся на египетские курорты Шарм-эль-Шейха, или Хургады понятия не имеет, что, на самом деле, «Немо» - хищник.

Маленький, красивый, но при этом, готов здорово цапнуть ребенка за пальчик крошечными острыми зубками. Рыбка защищает коралл, в котором живет и коралл многим обязан именно этой рыбке. Но мы тут не диссертацию пишем.

Что же касается науки, то в этот день в прибрежной лавке, где продавались маски, ласты и сувениры, арабские торговцы сделали многолетний план. Российские туристы, расхватали все цветные карты с описанием большинства рыб Красного моря.

Кто не успел купить карту на русском языке, пытался разобрать что к чему, вчитываясь в английские и немецкие слова.

Оказалось, что пляжные спасатели, свистками, жестами, криками, отгонявшие туристов от кораллов, над которыми так интересно плавать, и которые можно запросто достать рукой, «дурака» не «валяли».

Заплатив вполне сносные деньги за «две недели» и отправившись в «пятерку» - «четверку» на «все включено», мы, совершенно не заботимся о том, что большинство очаровательных рыбок, или коралов, которыми мы любуемся, могут основательно испортить отпуск, если до них дотронуться руками.

А, беспечность, с которой мы игнорируем предупреждение гидов о необходимости входить в воду исключительно в коралловых тапках, не покроет ни одна страховка.

Большинство из нас полагают, что тапки – защита от порезов, если купальщики нечаянно заденут коралл ступней, или наступят на острый камень.

От чего, а вернее «от кого» на самом деле слабо, но все же, защищают коралловые тапки, разумеется, не скажет ни один гид, находящийся в здравом рассудке.

Так о чем они нам не говорят?

Скат-хвостокол любит коротать дни, хоронясь на мелководье в тени валунов, которые поднимаются из воды и на которых очень любят взбираться туристы для фотографирования.

Увидеть ската, можно, через стекло маски, опустив лицо в воду. Это такое милое создание, божественно голубого цвета, с нежными желтоватыми пятнами, или сероватого оттенка с голубенькими пятнышками. Одним словом, какого повезет увидеть. Пятна у этого создания ядовитые, а хвост бъет мощнейшим электрическим разрядом. Настолько мощным, что его достаточно для остановки сердца.

Знаете, для кого – как. Для кого укус пчелы – «пальчик болит», а у кого через пять минут – асфиксия. Поймешь лишь тогда, когда «случилось».

Тапки – слабая защита, но, все же – диэлектрик.

Про морских ежей знают все. Ежи, как им и положено, в иголках. Ежи днем прячутся в щелях между камнями, иголками наружу. Иголки, разумеется, – ядовитые. И в этом случае, тоже все зависит от характеристик организма. Но достоверно известно, что через полчаса, после того, как на ежа наступили, ногу раздувает бревном.

В Египте, как правило, даже если страховку подтвердили без промедления, есть одна особенность. В приемном покое любой клиники сначала к пациенту выходит бухгалтер и уж потом, в случае положительного решения с оплатой, - доктор.

Не трепите нервы медлительным арабским медикам…

Коралловые тапки – сто процентная защита от укола ежа.

Рыба-камень тоже «не любит» босых купающихся, шаркающих пятками по каменистому дну.

Она может притаиться на самой минимальной глубине. Даже там, где вода - ниже колена. Она может спокойно проводить дневной досуг, маскируясь под обыкновенный валун. Поэтому ее так в народе и прозвали.

На самом деле, это - скарпена. Ужаснейшее создание. Никого и ничего не боится. Ленива, тупа. Яда в ней столько, что может прямиком отправить в рай. Минут за пять. Медицинская помощь, как правило, не успевает. Главная опасность в том, что ни о чем не подозревающие туристы спокойно, босиком, пробираются к берегу, стараясь не споткнуться о валуны, любым из которых может оказаться рыба-камень.

Снизить риск можно надев на ноги коралловые тапки. Поверьте, плавать в них просто удобнее.

Понятно, что отправляясь в отпуск на египетское побережье, где массово отдыхают российские туристы, где вы не окажетесь в одиночестве, где будет очень весело и «Олл Инклюзив» рекой, - думать о всяческих «напастях» не хочется.

И, тем не менее, зайдите в любой спортивный магазин и подберите себе пару коралловых тапок, которые можно отправить в утиль в отеле, перед возвращением в Москву. В Египте эти тапочки стоят гораздо дороже, причем, придется тратить валюту. А это совершенно ни к чему.

#египет #хургада #шармэльшейх #красноеморе #пляжикрасногоморя

Frame_101.png
1
й.jpg

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
138-40.png
138х40.png